1001-market.ru

Дыня: Особенности рациона беременных. Можно ли дыню беременным женщинам? Полезные свойства дыни для беременных

Появление в утробе женщины новой жизни — это не только радость предстоящего материнства, но и большая ответственность. Важную роль в правильном развитии малыша и благополучном течении беременности играет питание будущей мамы. Ведь именно от того, насколько сбалансированным и насыщенным полезными веществами будет рацион женщины зависит и то, сколько питательных веществ получит ее карапуз. Не секрет, что свежие овощи и фрукты обладают огромным количеством полезных элементов — витаминов, минеральных соединений. Конечно, данное утверждение по большему счету относится к сезонным дарам природы. В противном случае с порцией витаминов вы рискуете получить и большую долю различных химических соединений (нитратов). Популярным летним лакомством является дыня. Насколько полезно и безопасно употреблять данный плод женщинам «в положении»? Существуют ли какие-то ограничения относительно употребления данного продукта во время беременности?

Дыня представляет собой ароматный, сладкий и достаточно сочный плод круглой или цилиндрической формы, который дарит однолетнее растение семейства тыквенных. Свое «путешествие» по планете дыня начала еще со времен древних государств. Родиной фрукта считается Древняя Индия. На территории Руси растение начали культивировать в XII веке.

Дыня и беременность — состав плодов

Дополнительную привлекательность дыне придает не только ее вкус, но и богатый химический состав. В ней присутствуют:

  • Витамины C (до 20 мг), A (до 0,4 мг), E (до 0,1 мг), соединения группы B (B1, B2, B3 или PP, B6). Особое внимание будущие мамы должны обратить на содержание фолиевой кислоты в продукты (витамин B9) — до 6 мкг.
  • Микро и макроэлементы — калий, натрий, кремний, магний, кальций, цинк, фосфор, марганец, медь, железо, йод.
  • Сладость плода определяет содержание сахарозы (от 0,67 до 12,9% на 100 г массы продукта).
  • Присутствует в дыне и клетчатка, волокна которой улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на процессы пищеварения.

Свежая дыня является низкокалорийным продуктом (в 100 г — 33 ккал), чего нельзя сказать о сушеных плодах. Их калорийность возрастает до 344 ккал на 100 г фрукта.

Дыня при беременности — полезные свойства ягоды

Богатый химический состав дыни обусловил и полезные свойства плодов.

Потребление ароматной ягоды в пищу:

  • Улучшает настроение, снимает нервное напряжение, сглаживает стрессовые ситуации, помогает бороться с беспокойством и бессонницей. Такое действие обеспечивает входящий в мякоть дыни серотонин.
  • Нормализует работу органов пищеварения, поддерживает микрофлору кишечника и стимулирует его своевременное очищение (благодаря присутствию клетчатки).
  • Высокое содержание витамина С («аскорбинки») способствует укреплению иммунитета, повышая тем самым сопротивляемость организма вирусным хворям. Кроме того, данный элемент стимулирует выведение холестерина из организма.
  • Влияет на уровень гемоглобина в крови (повышает его содержание).
  • Дыня также является достаточно сильным мочегонным средством, нормализует работу всей выделительной системы, стабилизирует артериальное давление.

Польза дыни во время беременности

Ранее мы рассмотрели благотворное воздействие, которое оказывает дыня на организм любого человека. А чем привлекателен данный плод для будущих мам? Стоит ли вообще его употреблять в пищу? Несомненно, беременной женщине (при отсутствии противопоказаний) можно и нужно кушать дыню. Хотя, как и употребление любого продукта, все полезно в меру.

В чем заключаются полезные свойства дыни для женщин «в положении»:

  1. Позитивный настрой и минимум тревожности — важные составляющие успешной беременности. «Гормон счастья» (серотонин), входящий в состав продукта, окажет благоприятное воздействие на психо-эмоциональное состояние женщины, нормализует сон и работу нервной системы.
  2. Дыня является хорошим средством для профилактики анемии во время беременности. Химические элементы, содержащиеся в мякоти плода, стимулируют продуцирование клеток крови (эритроцитов), способствуют повышению уровня гемоглобина.
  3. Высокое содержание калия, магния и железа обеспечивает хорошую поддержку сердечно-сосудистой системе будущей мамы.
  4. Многие беременные испытывают проблемы с работой ЖКТ в виде запоров. Включение дыни в рацион питания нормализует работу пищеварительной системы и микрофлору кишечника, предотвратит или устранит уже имеющиеся запоры. Если по их в том числе причине возник геморрой, состояние беременной в этом отношении также станет лучше.
  5. Нередко на поздних сроках ожидания крохи женщины сталкиваются с проблемой отеков. Дыня является продуктом профилактики данного состояния. Ее мочегонное свойство обеспечивает своевременное выведение из организма излишней жидкости. Учитывайте данную особенность дыни при планировании своего дня, ведь будущие мамы и без того испытывают частые позывы к мочеиспусканию.
  6. Наличие витамина C укрепляет не только иммунную систему женщины, но и стенки сосудов и капилляров, снижая вероятность появления не слишком эстетичных сосудистых «звездочек».
  7. Сохранить волосы и ногти в максимально здоровом состоянии поможет кремний. Стоит заметить, что наибольшее количество данного элемента содержится в глубине фрукта, вблизи кожуры. Учитывайте данный факт в процессе трапезы.
  8. Бета-каротин оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи женщины — минимизирует вероятность появления высыпаний, пигментных пятен, дерматитов.

Противопоказания к употреблению дыни при беременности

К сожалению, как и любой продукт, даже такое лакомство как дыня имеет противопоказания. Какие состояния станут препятствием на пути к включению дыни в рацион?

  • Прежде всего предостережение касается употребление плодов не в сезон. В таком случае женщина рискует получить не только полезные элементы, но и нитраты. А эти химические соединения никому не приносят пользы, а уж тем более маленькому карапузу в утробе беременной. Сезоном для дыни является период со средины августа и до конца сентября.
  • Противопоказанием также является наличие любых желудочно-кишечных инфекций.
  • Гестоз (поздний токсикоз), а также другие состояния, при которых скапливается избыточное количество жидкости в организме. В таком случае дыню кушать можно, но в очень ограниченных количествах.
  • Наличие избыточного веса — дыня повышает аппетит.
  • При наличии гастрита или язвенного заболевания желудка, нарушениях работы почек и печени потребление дыни категорически не рекомендовано.
  • Не стоит кушать аппетитные плоды и в случае сахарного (т.к. продукт содержит достаточно большое количество сахара), а также гестационного диабета.
  • Сочетание дыни и молочных продуктов недопустимо. Результатом может стать серьезное расстройство системы пищеварения.
  • Наличие аллергической реакции не допускает употребления дыни в пищу.

Как и в каком виде потреблять дыню при беременности

Особенности такого плода как дыня определили и правила его потребления в пищу.

  1. Полезна не только свежая, но и сушеная, а также свежемороженая дыня (срок заморозки не более 3-х месяцев).
  2. Плоды можно кушать как самостоятельно, так и включать в различные фруктовые коктейли и витаминные напитки.
  3. Не забывайте о разумном потребление фрукта. Именно в этом случае дыня подарит организму женщины необходимые полезные элементы и не причинит вред. Оптимальное включение вкусной ягоды в рацион беременной — 200-300 г (или 2 скибки). Если имеет место повышенный уровень сахара в крови, норма сокращается до 50-60 г в сутки.
  4. Не менее вкусным, хотя и уже малополезным после термической обработки, является варенье из дыни.
  5. Не стоит совмещать прием дыни с другими продуктами. Лучше поглощать сладкую мякоть обособленно.
  6. Сразу после обильной трапезы за ароматной скибочкой лучше не тянуться. Оптимальным перерывом между едой и потреблением дыни является 1-2 часа. А вот натощак кушать дыню и вовсе противопоказано.
  7. Не соединяйте вместе (особенно в один прием пищи) дыню и молочные, а также кисломолочные продукты, мясо и воду.

Можно ли кушать дыню при беременности? Ответ — да, если женщина не имеет противопоказаний со стороны здоровья. Соблюдайте меру, выбирайте исключительно спелые и качественные плоды, кушайте сезонные фрукты и овощи, и они подарят вашему организму и организму вашего малыша исключительно полезные и необходимые для гармоничного развития элементы.

Каждое решение взвешивается, каждое назначение доктора принимается с опаской, даже на продукты питания совершенно меняется взгляд.

Отношение к еде у беременных всегда особенное. Предсказать вкусы женщины во время беременности просто невозможно, а предугадывать, чего ей захочется в следующую минуту, даже не стоит пытаться.

Но всякий раз, когда появляется желание отведать чего-то экзотического и новенького, возникает вопрос, что можно, а что нельзя. Особенно это касается дынь и .

В сезон созревания дынь, когда запах спелого плода так и манит к себе, перед беременной встает вопрос: попробовать дыню или не стоит, не навредит ли это малышу?

Давайте для начала разберемся, что такое дыня.

Дыня и ее свойства

Дыня – это ягода, хотя некоторые путают и называют ее фруктом или овощем. В дыне все съедобно: и сладкая мякоть, и , и даже корочка.

В мякоти содержится множество витаминов (С, В9, бета-каротин, фолиевая кислота) и микроэлементов (кремний, и ). Все перечисленное очень важно для будущей мамы.

Как известно, часто беременным назначают , а в дыне ее полно в самом натуральном виде.

Вообще никому не помешает, особенно в осенне-зимний период, а бета-каротин укрепит волосы и сделает кожу красивой, ведь беременным не только не запрещается, но и показано быть привлекательными.

Микроэлементы просто необходимы: кремний – для твердых тканей, кожи, волос, а самое главное – нервов, большое содержание железа поможет бороться с малокровием, а калий и магний помогут поддержать сердечно-сосудистую систему.

По своим качествам дыня – это лекарство от стресса . А еще – от , усталости, . Все эти свойства дыня имеет благодаря ферменту супероксиддисмутазе, который препятствует процессу повреждения тканей тела.

Теперь можно сделать выводы: ни состав, ни свойства дыни не указывают на то, что эту ягоду во время беременности есть нельзя. Напротив, ее нужно употреблять.

Но имеется одно небольшое «но» : дыня – средство , а это создает беременным множество проблем. Поэтому дыню нельзя употреблять в больших количествах.

Да и вообще – во всем нужно знать меру.

Вот несколько предостережений:

  • дыня может вызвать расстройство пищеварительной системы, если ее употреблять вместе с алкоголем и молочными продуктами;
  • не рекомендуется употреблять больным , поскольку в дыне содержится большое количество сахара;
  • не стоит рисковать тем, у кого или желудка;
  • запрещается употреблять при желудочно-кишечных инфекциях.

Когда и как правильно есть дыню, чтобы не нанести вред?

Беременным женщинам не стоит есть дыню натощак , поскольку никогда не исключена вероятность того, что она не дозрела.

В каком еще виде можно употреблять дыню?

Все полезные свойства и вещества прекрасно сохраняются в сушеной дыне .

Ягоду можно замораживать , но она должна быть обязательно спелой и храниться не более 3 месяцев. Замороженную дыню можно использовать и для приготовления разнообразных коктейлей и витаминных напитков.

Из дыни можно приготовить варенье или джем. И если беременной так захочется вкусной и сочной дыньки, всегда можно воспользоваться запасами.

Чего нужно остерегаться?

При покупке дыни старайтесь выбрать спелую, но не перезрелую, да и недозрелые тоже не рекомендуются беременным.

Огромный минус заключается в том, что для быстрого роста и увеличения продаж, дыни иногда накачивают химикатами, которые, естественно, не принесут пользы ни будущей маме, ни еще не родившемуся малышу.

Впрочем, если вы живете в местности, где дыни произрастают, купить экологически чистые ягоды не составит труда. Что же касается тех, у кого нет такой возможности, остерегайтесь и не ешьте их в больших количествах.

В заключение хочется сказать, что беременным все же не только можно, но даже нужно кушать дыню , если нет противопоказаний и все вышеизложенные советы выполнены. Поднять настроение, снять стресс, получить долю витаминов беременной женщине никогда не помешает.

Дыня: польза или вред? Программа «Настроение»

Каждая беременная женщина корректирует свое меню, стараясь насытить его не только вкусными, но и полезными продуктами. Посмотрим, станет ли таким угощением дыня при беременности.

Можно ли кушать дыню беременным

Дыня, как и все летние вкусности, содержит множество полезных элементов. Жаркий август наполнил бахчевую культуру самыми необходимыми организму витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С. Аскорбинка защищает иммунитет будущей мамы и ребенка от вредных вирусов и бактерий. Витамин С при беременности стоит на страже здоровья, и необходим ежедневно. Употребление дыни при беременности - отличный способ пополнить запас аскорбиновой кислоты;
  • Бета-каротин. Незаменим для кожи и глаз. Также бережет сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Для малыша витамин не менее полезен - он помогает формироваться косточкам и суставам;
  • Фолиевая кислота. Она же В9. Элемент очень важен для пищеварения. Малышу фолиевая кислота обеспечивает образование кровеносной системы и производство ДНК;
  • Кремний. Стоит на страже нервной системы, а также при беременности помогает коже выглядеть здорово (все мы знаем, что в период беременности, женщину часто могут беспокоить растяжки, читайте, как с ними справляться, и что делать для их предотвращения, в статье Растяжки при беременности >>>);
  • Железо. Прогонит прочь малокровие, насытит организм кислородом, а ребенку обеспечит рост и развитие;
  • Кальций. Строительный материал для организма малыша. Достаточное количество его позволит ребеночку родиться крепким и здоровым.

Польза дыни для мамы и малыша

То, что дыня полезна, знают все. Но какую роль играет это угощение для беременной женщины? Если вы до сих пор сомневаетесь, кушать ли летнюю вкусность, смело отрезайте кусочек от спелой красавицы и читайте следующий список:

  1. Дыня служит своеобразным успокоительным средством природного происхождения. Помимо «гормона счастья», летняя сладость налаживает работу нервной системы и нормализует сон;
  2. Повышает гемоглобин в крови. Это позволяет беременной женщине чувствовать себя гораздо лучше, наблюдается прилив сил и энергии;
  3. Для пищеварения польза ягоды неописуема. Угощение не только налаживает перистальтику кишечника, но и помогает устранить такие проблемы, как запор при беременности ;
  4. Служит мягким средством для выведения жидкости - предотвращает отеки (подробнее про отеки при беременности >>>);
  5. Положительно сказывается употребление ягоды и на состоянии кожи и ногтей. Волосы также находят в летнем фрукте немало плюсов - ослабленная шевелюра крепчает и обретает блеск;
  6. Бахчевые - «мокрый» плод. Скушав такое угощение в жару, можно легко и приятно утолить жажду, которая часто возникает при беременности;
  7. Сахар, содержащийся во фруктах, легко усваивается. Бахчевая культура считается низкокалорийным продуктом: в 100 граммах лакомства содержится всего 36 ккал.

Чего стоит опасаться

Польза летнего плода неоспорима. Но, как и любое летнее лакомство, дыня таит в себе некоторые «секреты». Чего стоит опасаться, употребляя дыню при беременности, расскажет следующий раздел:

  • Стоит внимательно относиться к угощению женщинам, страдающим нарушениями пищеварения. В частности при язвенной болезни желудка, от дыньки лучше отказаться;
  • Глюкоза, содержащаяся в бахчевых, усваивается легко, но чрезмерное поедание желтой ягоды при беременности может негативно сказаться на уровне сахара в крови. Больным сахарным диабетом стоит угоститься менее «сладкими» плодами. Узнайте из статьи, какие можно кушать фрукты во время беременности >>>;
  • Желтая ягодка обладает мочегонным эффектом. Налегание на сочный десерт может доставить некоторые неудобства беременной женщине, учитывая, что и так в этот период матка давит на мочевой пузырь и вам, приходится чаще обычного бегать в туалет. Почему такое происходит, читайте в статье Частое мочеиспускание при беременности >>>;

Внимание! При желудочно-кишечных инфекциях употребление бахчевых строго запрещено!

  • Необходимо внимательно относиться к продуктовым «соседям». Лучше всего не совмещать угощение ягодой с другими продуктами, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Особенно остро дыня реагирует на кисломолочные продукты. Оптимальным вариантом станет отдельный прием пищи, главным блюдом которого станет желтая ягодка;
  • Диетологи рекомендуют грамотно употреблять летнее угощение. Дневная норма дыни при беременности должна составлять не более 200 грамм, а это около двух ломтиков.

Как правильно выбирать дыню

Чтобы августовская вкуснятина принесла только пользу и аппетитное времяпровождение, необходимо знать, как правильно выбрать дыню.

  1. Для начала стоит отметить, что лучше всего покупать ягоду в сезон ее наибольшей спелости, а именно - в конце лета, а лучше - в начале осени;
  2. К месту приобретения необходимо отнестись не менее пристально. Не стоит приобретать плоды на стихийных рынках, вдоль автомобильных дорог и в сомнительных местах. Лучше всего обратиться в супермаркет или на специализированный овощной рынок;
  3. Ответственный продавец всегда предоставит лицензию на торговлю. Не стесняйтесь спрашивать документы! Ведь от качества покупаемого продукта зависит ваше здоровье и самочувствие вашего малыша;
  4. Внешний вид покупки должен внушать доверие. Никаких трещин, вмятин и повреждений на дыне быть не должно. При нажатии, кожура должна легко поддаваться. Твердая поверхность свидетельствует о том, что плод собрали слишком рано;
  5. Спелость можно определить по запаху. Только «готовый» плод имеет сильный аромат, напоминающий мед, ананас или грушу. Неспелые плоды не имеют яркого запаха. При беременности лучше угощаться только зрелыми фруктами;
  6. Хвостик у дыньки должен быть крепким и присушенным. А носик - мягким. Для наглядности можно немного постучать по поверхности плода. Глухой звук - хороший признак при выборе дыни;
  7. Принеся покупку домой, обязательно вымойте ее. После разрезания обратите внимание на семечки. У спелой вкусной ягоды они будут сами отходить от мякоти.

Способы употребления солнечной ягоды

Конечно же, при беременности лучше всего угощаться свежей дыней. В ней содержится максимум полезных свойств. Но что поделать, если беременность пришлась не на сезон бахчевых культур, а угоститься дынькой очень хочется.

В этом случае можно кушать сушеную дыню. Польза в ней сохранилась, пусть и немного в «подсушенном» виде.

Еще одно решение при беременности в «не сезон» - замороженная вкуснятина. Ягода, прошедшая заморозку, не менее полезна, нежели свежая. Однако стоит внимательно выбирать ягоду для хранения. Плод должен быть спелым и не иметь внешних дефектов. Хранить дыню в морозилке можно не более трех месяцев.

Итак, польза дыни при беременности очевидна. Смело приступайте к поеданию летней красавицы. Вкусного вам лета!

Беременность – это период в жизни женщины, когда она может, наконец, расслабить мышцы живота и чувствовать себя прекрасной. Многие женщины любят беременность именно за особое отношение к собственной персоне. Будущая мамочка может немного покапризничать, а главное, она может наслаждаться любимыми лакомствами без зазрения совести. Действительно, считается, что пожелания беременной женщины – это потребность ее организма в тех или иных витаминах. Возможно, поэтому во многих народах бытует поверье, что беременной женщине отказывать нельзя. Но и безмерное обжорство не приведет ни к чему хорошему – женщина будет страдать от избыточного веса, это приведет к депрессии, лишние килограммы усложнят протекание беременности. Чтобы этого избежать, нужно выбирать не просто вкусные, но и полезные лакомства, одно из которых – это дыня. Это бахчевая культура, которая дарит беременной женщине не только сладкий и насыщенный вкус, но и большое количество полезных веществ.

Полезные свойства дыни при беременности

Польза дыни объясняется ее богатым составом. Мякоть этого сочного плода включает в себя глюкозу, витамины, фолиевую и аскорбиновую кислоту, каротин, клетчатку и различные микроэлементы. Поскольку дыня относится к классу тыквенных, а видовой род – огурец, то дыню смело относят к овощам. Чем же полезен этот сладкий овощ для организма истощенной беременностью женщины?

  1. Дыня прекрасно утоляет жажду, это очень важно для беременных женщин, особенно на поздних сроках и в жарком климате. Дело в том, что при высокой температуре беременность усложняется во много раз, большое количество воды приводит к отекам. А вот дыня поможет вам избавиться от изнуряющего чувства жажды надолго.
  2. Мочегонное действие дыни эффективно не только при отеках, но и при гипертонии, дыня помогает нормализовать артериальное давление.
  3. Дыня стимулирует повышение уровня гемоглобина в крови, это отличная профилактика и лечение железодефицитной анемии.
  4. В дыне много фолиевой кислоты, которая крайне важна для малыша в утробе. Особенно ценна фолиевая кислота на ранних сроках, когда организм плода только формируется. Витамин В9 снижает риски развития патологий нервной трубки плода.
  5. А еще дыня – это прекрасный антидепрессант, который помогает успокоиться, наладить сон, нормализовать психоэмоциональное состояние. Это очень актуально для женщин во время беременности, которые часто нервничают, плохо спят, много переживают. Дыня особенно полезна для будущих мамочек, которые продолжают работать – мякоть повышает работоспособность и концентрацию внимания.
  6. В дыне очень много витаминов, в том числе, и витамина С, который поддерживает иммунитет на должном уровне. В зимнее время свежую дыню найти сложно, но ее нередко сушат и вялят, делают из нее цукаты. Это не просто очень полезно в период гриппа и простуд, это еще и очень вкусно!
  7. Еще одна частая проблема беременных женщин – это замедление перильстатики кишечнике на фоне активности гормона прогестерона. В дыне содержатся натуральные природные пробиотики, а также в ней много клетчатки, которая без проблем очищает кишечник от застойных масс. Лечение запоров – это еще и действенная профилактика геморроя.

Очень часто дыню применяют наружно – из нее делают различные полезные маски для волос и кожи. Кстати, если вы хотите получить все самое ценное, нужно съедать дыню практически до самой корочки, все важные вещества собраны именно в этой части плода. Мякоть дыни обладает мягким согревающим эффектом, из нее нередко делают примочки на грудь в борьбе с кашлем. Справиться с язвами и гнойниками можно с помощью дынной корочки – просто потрите пораженную зону кожи ею и воспаление пройдет. Очень хорошо использовать сок дыни при аллергии – добавьте сок в ванну и наберите теплой воды. Полученный раствор быстро успокоит зуд, снимет отек и покраснение с кожи. Такие варианты лечения очень кстати при беременности, когда многие медикаменты под запретом, особенно на ранних сроках.

Сама по себе дыня – очень полезна и практически безопасна. Но в условиях плохой экологии и погоне за прибылью мы может встретить дыню, полную нитратов. Ни в коем случае не покупайте раннюю дыню, когда настоящий сезон бахчевой культуры еще не открыт. Скорее всего, первые плоды созрели не сами, в этом участвовали химические реакции. Это очень важно, ведь дыня отлично впитывает нитраты, что может быть крайне вредно для женщины в положении.

Кроме того, нужно знать, как есть дыню правильно. Мякоть дыни не сочетается с другими продуктами, поэтому ее крайне редко используют в выпечке, в приготовлении коктейлей и т.д. Нельзя есть дыню натощак или на полный желудок – лучше всего дегустировать сладкое сочное лакомство через пару часов после основного приема пищи. В сочетании с молочными продуктами, водой или алкоголем дыня может стать причиной вздутия, метеоризма, диареи.

Кроме того, дыня достаточно калорийна, в ней много глюкозы. Налегать на лакомство при сахарном диабете и ожирении нельзя. Если у вас лишний вес, старайтесь употреблять дыню в первой половине дня. Кроме того, среди мер предосторожности в поедании дыни могут быть заболевания печени и почек, острые кишечные патологии.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы насладиться сочным вкусом и безопасным составом дыни, нужно ее правильно выбрать. Настоящая дыня, которая не была подвержена различным обработкам, созревает не раньше августа. Сортов дыни очень много, особенно в Средней Азии. Они могут быть желтыми, зелеными, полосатыми, круглыми, вытянутыми. При покупке дыни старайтесь выбрать крупный экземпляр, однако он не должен быть слишком тяжелым. Принюхайтесь к дыне – спелый плод непременно порадует вас ароматом, если дыня не пахнет, она, скорее всего, незрелая. Попробуйте постучать по кожуре ладонью – спелая дыня будет издавать глухой звук.

Тщательно осмотрите поверхность дыни – на ней не должно быть порезов, вмятин, повреждений. На дыне не должно быть коричневых пятен – это первый признак гниения. А вот зеленые прожилки – не всегда признак незрелости, у некоторых сортов это вполне нормально. Попробуйте слегка надавить на дыню – она должна быть в меру упругой. Слишком твердая дыня – незрелая, в ней нет сладости. Слишком мягкая может быть перезрелой или даже загнившей внутри. Хвостик спелой дыни должен быть сухим. Ни в коем случае не покупайте разрезанную дыню – она быстро портится, может стать причиной пищевого отравления. Дома тщательно рассмотрите волокна и семечки дыни – если волокна светлые, а семечки хорошо от них отделяются – можете смело наслаждаться качественным продуктом.

Дыня – это настоящий символ августа. Хорошая дыня непременно порадует любого человека – она имеет характерный медовый вкус и сладкий томный аромат. Спелая дыня – это лучший десерт на любом празднике. Выбирайте вкусную дыню и наслаждайтесь натуральной пользой мякоти вместе со своим малышом, которого носите под сердцем!

Видео: польза или вред дыни

Когда женщина узнает о том, что в ее теле зародилась новая жизнь, она начинает по-другому относиться ко всему: к своему образу жизни, распорядку дня, еде. Пытаясь оградить своего малыша от всего опасного, зачастую будущие мамы проводят «ревизию» своего рациона, исключая из него любые продукты, которые могут быть небезопасны. Часто возникает вопрос, можно ли беременным есть дыню. На него есть только один ответ: можно и даже нужно. Однако выбору данной вкусной и сочной ягоды следует уделять особое внимание.

Чем полезна дыня при беременности?

С тем, можно ли дыню при беременности, мы разобрались, но мало кто знает, что польза ее сопоставима с приемом поливитаминов. В ней содержится витамин С (особенно полезный в осенне-зимний сезон), бета-каротин (укрепляющий волосы и делающий кожу упругой и эластичной), огромное количество микроэлементов (железа, кремния, калия, магния). Дыня для беременных может стать лучшим натуральным источником . Железо улучшает кислородный обмен, магний и калий поддерживают слаженную работу сердца и сосудов. укрепляет кожу, волосы, твердые ткани.

Полезна ли дыня беременным, страдающим от бессонницы, раздражительности и усталости? Безусловно, полезна. Она является настоящим лекарством от стресса. Всего пару кусочков этого продукта в день достаточно, для того, чтобы настроение будущей мамы было стабильным и положительным. Содержание в ней супероксиддисмутазы (уникального фермента, который трудно найти в других фруктах и ягодах) достаточно для того, чтобы все ткани тела были надежно защищены от повреждений.

Чем полезна дыня для беременных, страдающих системными заболеваниями?

Доказано, что данный плод полезен при любых заболеваниях, которые могут быть выявлены до планирования малыша, а также возникнуть после его зачатия. Однако не стоит употреблять данный продукт в тех случаях, когда обнаружены:

  • сахарный диабет (из-за высокого содержания сахара в дыне);
  • гастрит или иное заболевание желудка, особенно язвенная болезнь;
  • желудочно-кишечная инфекция.

Правила употребления дыни во время беременности

Помните, что дыню нельзя совмещать с молочными продуктами в любом виде, а также с алкоголем, который и так противопоказан при «интересном положении». Она вообще плохо совместима с другими продуктами. Есть ее лучше на полдник либо в промежутках между основными приемами пищи. Не стоит употреблять ее натощак, ведь если плод окажется недозрелым, то может возникнуть расстройство пищеварения.

Беременным есть дыню можно и в сушеном виде, так как при этом все ее полезные качества не только сохраняются, но и усиливаются. Концентрация полезных веществ и микроэлементов в высушенной ягоде выше в несколько раз, а все риски, связанные с употреблением свежего продукта минимизируются.

Сохраняет дыня полезные свойства также в замороженном виде, что хорошо при беременности - тем, кто носит малыша под сердцем в осенне-зимний период, она будет очень кстати, но при условии, что будет храниться не более 3 месяцев и будет заморожена свежей. Т.е. если вы запаслись дыней из последних запасов, в конце сентября, то до Нового года ее лучше съесть. Из такого продукта можно готовить коктейли и витаминные напитки. Джем или варенье из дыни неплохо сочетаются с кашами.

Правила выбора

Итак, на вопрос, можно ли кушать дыню беременным, следует давать только положительный ответ. Однако выбирать ее нужно очень тщательно, избегая перезрелых, либо недозрелых экземпляров. Также не стоит ее покупать не по сезону, то есть раньше, чем может появиться естественно выращенная дыня, не «накаченная» химикатами, способными принести ощутимый вред здоровью будущей мамы и ее малышу. Оптимально выращивать данную ягоду самим, если есть такая возможность.

Загрузка...