1001-market.ru

Гусеница из бумаги своими руками для детей. Мастер-класс с пошаговыми фото. Гусеница из бумаги кольцами: поделка гусеницы из полосок бумаги Оригами из бумаги гусеница

Гусеница из бумаги кольцами или, как ее еще называют, из полосок бумаги – легкая поделка для самых маленьких. Но, несмотря на простоту, и здесь можно проявить фантазию, в размещении колец, их цвете, размере.

Для работы понадобятся:

  • Цветная бумага разнообразных расцветок;
  • Зеленый картон;
  • Простой карандаш, черный фломастер, ножницы, линейка, клей-карандаш.

Гусеница из бумаги кольцами пошагово

Так как состоит гусеница из полосок бумаги, свернутых в колечки, на первом этапе нарежьте эти полоски из цветной бумаги. Цвета лучше выбирать поярче, гусеничка будет броской и красивой. Хотя можно взять только один какой-то цвет, например, желтый или зеленый, из которых также получится не мене интересный персонаж. Нарежьте 8-10 полосок. Размеры могут быть любые, в зависимости от желаемой величины гусеницы. Исходя из размеров листа, на котором восседает насекомое, а лист в длину практически равен стандартной бумаге А4, использовались полосы длиной 10 см, а шириной – 2 см.

Заверните каждую полоску в колечко и склейте кончики.

Разложите перед собой все кольца так, как в впоследствии будет их положение и вырежьте простой лист из зеленого картона, учитывая длину, занимаемую кольцами. Если размеры полос 10 на 2 см, то можно смело нарисовать листик на все площадь бумажного листа. По желанию, на листике можно нарисовать прожилки: одну в центре и от нее разветвляющие.

Намажьте клеем колечко, лучше в районе его склеивания, приклейте в начало листа. Приклейте остальные в желаемом положении.

Можно немного приподнять колечки в центре, имитируя выгибающуюся спинку насекомого, приподнять ей половину туловища или попросту приклеить на лист в один ряд.

Гусеница из бумаги кольцами почти готова, приклейте ей две тонкие, закрученные на кончиках полоски на голову, чтобы отобразить усики. А также нарисуйте фломастерами глаза и улыбку.

МАСТЕР-КЛАСС по изготовлению игрушки–оригамушки «Гусеничка» с детьми 8-10 лет

Фролова Т.О., педагог дополнительного образования Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей "Центр детского и юношеского творчества Ленинского района города Донецка".
Данный материал будет полезен для учителей начальных классов, педагогов дополнительного образования, а также родителей и рассчитан на детей 8-10 лет.

Цели:
- дать понятие о технике оригами,
- познакомить с основными приёмами изготовления оригами,
- изготовить игрушку в технике оригами,
- развить эстетический вкус и творческие способности учащихся при оформлении работы
Задачи:
Обучающие:
- обучать различным приемам работы с бумагой
- формировать умения следовать устным инструкциям
- обогащать словарь ребенка терминами-оригами
Развивающие:
- развивать мелкую моторику рук и глазомер
- развивать память и пространственное воображение
- развивать творческие способности и фантазии детей

Воспитательные:
- воспитывать интерес к изготовлению поделок из бумаги
- учить аккуратности, умению экономно использовать материал, содержать в порядке рабочее место.
- воспитывать настойчивость в достижении цели.

Ход мастер-класса.

Сегодня у нас мастер-класс по изготовления игрушки - оригамушки. А вы знаете что такое оригами?
«ОРИГАМИ»: в переводе с японского языка «ори» – «сгибать», «гами» – «бумага», получается «сгибать бумагу» или «сложенная бумага»
Выполнять работу мы будем с проговариваем всех действий, что поможет внимательно слушать педагога и запомнить как правильно изготовливать оригами.
А какую игрушку - оригамушку сейчас будем делать, поможет нам узнать загадка-подсказка:
Может в яблоко залезть,
А потом его же съесть.
Все, что вкусно выедает,
И, обратно выползает …

Правильно, Гусеничка.
Для работы нам понадобятся: 3 листа бумаги А 4 (например, два синих и один розовый), черная и белая бумага для глаз, красная для ротика, зеленая для носика, ножницы, клей – карандаш, фигурные дыроколы «большой и маленький кружочки, цветочки».


В начале мастер-класса по оригами хочу дать вам совет : работать нужно только на поверхности стола, а не на весу, так как бумага может порваться, и придётся всё начинать сначала.
И, так, приступаем к волшебному превращению бумаги в веселую Гусеничку:

1. Для туловища нам понадобятся: 2 прямоугольных листа бумаги одного цвета. Мажем клеем по краю узкой стороны одного прямоугольника, накладываем сверху узкой стороной второй прямоугольник и склеиваем их вместе – получается длинный прямоугольник. Что мы сейчас будем делать? Проговариваем.



2. Складываем его пополам по длинной стороне, сгиб хорошо проглаживаем, как бы «заутюживаем пальчиками» – получается длинный узкий прямоугольник, у которого есть закрытая (сгиб) и открытая сторона. Что мы сейчас будет делать? Проговариваем.
3. Затем отгибаем одну сторону к сгибу, потом переворачиваем фигуру и отгибаем вторую сторону. Совет: не забываем проглаживать все сгибы пальчиками, как бы «утюжим». Если слегка приоткрыть отогнутые стороны, фигурка будет похожа на букву «М». Что мы сейчас будем делать? Проговариваем.


4. Теперь нужно сложить заготовку по всей длине в «гармошку», ширина складочек 1,5 см. Совет: чтобы складочки получились одинаковые, нужно на заготовке отмерить от края 1,5 см и сделать первую складочку, потом сделать складочки такой же ширины по всей длине заготовки. Чтобы хорошо прогладить («проутюжить») складочки нужно приложить усилие, так как бумага сложена в несколько раз.
Что мы сейчас будем делать? Проговариваем.


5. Сейчас самое сложное: положите «гармошку» закрытой стороной вверх торцом к себе, затем оттягиваем и осторожно отгибаем на одинаковом расстоянии от центра верхушки «гармошки», раскрывая их так, что бы получилась широкая буква «м». Что мы сейчас будем делать? Проговариваем. Сделали? Молодцы!!! Прогладьте получившиеся складочки. Все, туловище Гусенички готово.


6. Переходим к изготовлению головы Гусенички. Квадратный лист бумаги складываем по диагонали – получился треугольник, «заутюживаем» пальчиками сгиб. Поворачиваем получившийся треугольник «закрытой» стороной к себе, и, складываем по длинной стороне еще раз, то есть получился треугольник поменьше, «заутюживаем» полученные линии. И складываем еще раз треугольник. Все нужные линии наметили. Что мы сейчас будем делать? (Проговариваем.)
7. Поворачиваем треугольник «открытой» стороной к себе, вставляем пальцы в «карман», расплющиваем его по намеченным линиям, то есть, складываем фигуру «квадрат». Не забываем «заутюживать» складочки. Что мы сейчас будем делать? Проговариваем.
8. Для того что бы голова хорошо стояла на горизонтальной поверхности нужно спрятать уголки «открытой» стороны внутрь квадрата. Для этого положите квадрат углом «открытой» стороны к себе, отогните оба угла на 3-4 см вверх, затем по намеченной линии надо запрятать уголки внутрь квадрата. Что мы сейчас будем делать? Проговариваем. Вот и готова заготовка головы.


9. Переходим к оформлению «лица» Гусенички: вырезаем глазки, носик, ротик или выбиваем фигурным дыроколом нужные формы. Совет: помните, начинаем оформление головы с носика, который у животных и насекомых находится ниже середине лица, а глазки по бокам чуть выше носика!
10. Осталось только приклеить туловище к голове. Мажем клеем одну сторону туловища, и, приклеиваем к голове. Проверьте, чтобы нижняя часть туловища и головы были на одной линии.


11. А теперь фантазируйте! Наклеивайте рожки, прическу, ножки, украшайте игрушку по своему желанию.


Вот и получилась Гусеничка – любительница яблочек! Посмотрите, она может ползать и даже танцевать!
Надеюсь игрушка-оригамушка, сделанная своими руками доставит радость.
Вам сегодня равных нет! Новых вам желаю побед!

Эта яркая поделка может стать забавным подарком, отличным украшением любого праздника и замечательной игрушкой для новогоднего убранства. Ведь что может быть прекраснее собаки, кошки, льва, змеи или сделанных их обычных цветных листов! А если мастерить фигурки вместе с детьми, то получится двойное удовольствие.
Из предложенного урока вы узнаете, как сделать гусеницу своими руками.
Для работы понадобятся восемь листов бумаги разных оттенков размером 10х6 см. Для начала берем два из них (1):
Накладываем один лист на другой. Это поможет нам правильно разделить заготовки (2):


Складываем видимую часть нижнего листа пополам (3).
Теперь меняем листы местами и повторяем действие 3 (4).
Расправляем один из листов и помещаем его в сгиб второго (5). Складываем верхний лист так, чтобы правый его край совместился с загибом нижнего листа (6):


Аналогично складываем по длине и второй листок. Берем один из листочков (7), подгибаем по длине его широкую часть к линии перегиба (8), разделив лист вдоль на три равные части (9).

Складываем лист так, чтобы правая кромка совместилась с линией перегиба (10):


Расправляем лист и складываем его так, чтобы правый край совпал с линией перегиба, полученной в результате сложения 10 (11).
Расправляем лист и завершаем его деление на равные квадратики, складывая левый край к перегибу, полученному в предыдущем действии (12-13). Сложив лист по диагонали, прогладим перегиб только в центральной части (14):


Сложив часть листа диагонально в другую сторону, аналогично проглаживаем деталь до середины сгиба (15).
Получаем диагональные перегибы второго снизу квадратика в центральном ряду (16). Аналогичными перегибами (17) сделаем диагонали в квадратике, расположенном выше (18):


Складываем долиной третью и вторую снизу линию квадратиков (19).
Получаем вот такую гармошку (20).
Далее расправляем лист и сгибаем перпендикулярно вниз его боковые полосы (21).
Продавив внутрь диагональные перегибы одного из квадратиков, подгибаем к центру боковые стороны (22):


У тех, кто уже знает или лягушку, последующие действия не вызовут затруднений. Складываем заготовку гармошкой (23). Аналогично делаем второй узел (24). Расправляем полученную заготовку (25). Подвернем верхнюю полоску под плоскость листа. Сложенные вдвое две полосы наложим сверху на плоскость детали (26):


Снова отгибаем боковые стороны вниз и складываем деталь гармошкой (27). Сложение видно, если посмотреть снизу (28). Теперь вы знаете, как сделать из бумаги гусеницу, отсталость проделать все вышеописанные действия с ожидающими своего часа другими семью листами (29). Для того чтобы соединить два модуля, необходимо вставить часть одного в сгиб другого (30):


Подогнув уголки с обеих сторон, закрепляем соединение модулей (31). Соединяем подобным образом шесть блоков и получаем туловище насекомого (32). Для хвоста расправляем один из модулей и складываем уголки к вертикальной оси так, как показано на рисунке (34):


Вновь собираем хвостовой модуль в изначальное положение (35-36). Действиями 30-31 присоединим хвост к туловищу (37). Чтобы сделать гусенице голову, берем оставшийся модуль и расправляем его (38):


Подгибаем углы листа к вертикальной оси, разглаживая перегибы только у центрального уголка (39). Подворачиваем под деталь левую полосу и подгибаем уголок (40). Повторяем перегиб уголка справа, отгибаем вниз боковые стороны и продавливаем внутрь уголки (41). Складываем деталь зигзагообразным перегибом (42):

Вконтакте

Одноклассники

Любое увлечение требует от человека неимоверного усердия и полной концентрации. Неважно, чем каждый увлекается, ведь важен только результат творчества. К примеру, если кто-то серьезно занимается музыкой, он обязательно должен приобрести для себя хороший музыкальный инструмент - гитару, пианино или ударную установку. Самые качественные и проверенные ударные установки можно купить на http://www.legato.su/index.php?categoryID=522 . При этом музыкант получит не только хороший звук, но и отличное настроение, много вдохновения, прилив творческих сил.

То же самое происходит мастерами оригами. Для своей работы они должны обладать не только определенными навыками - фантазия и качественный рабочий материал, наверное, будут стоять на первом месте. Только так можно сложить что-то, действительно невероятное.

Яркую оригами подвижной гусеницы складывать достаточно просто. Поделка станет приятным подарком или украшением для праздника, замечательной новогодней игрушкой. Да и что может быть лучше бумажных животных, которые сделаны из простых бумажных листиков. Если такую фигурку создавать вместе с малышом, можно получить двойное удовольствие.

Для создания подвижной гусеницы нужно восемь бумажных листов различных оттенков стандартного размера для техники оригами. В начале работы нужно использовать два из них.

После нужно сложить пополам видимую половину нижнего листика. Теперь листы меняются местами и действие повторяется. После стоит расправить один листок и поместить его в сгиб второго. Верхний листик складывается так, чтобы совместить его правый край со сгибом нижнего листа.

Аналогично нужно сложить второй листик по длине. Дальше берётся этот же листочек и подгибается его широкая часть по длине к линии первого перегиба. Так листок разделится на три равных элемента. После его нужно сложить, что чтобы совместилась правая кромка с линией сгиба.

Расправляем поделку и складываем лист так, чтобы правый угол совпадал с линией сгиба, которая получилась на предыдущем шаге. Снова расправляем фигуру и завершаем деление на квадраты, складывая левый уголок к сгибу, который получился на предыдущем шаге. Складываем фигуру по диагонали – нужно прогладить этот сгиб только в центре.

Теперь складываем лист в другую сторону диагонально, также проглаживаем модель до серединки сгиба, как ранее. Получатся сгибы по диагонали второго нижнего квадрата в центральном ряду. Эти же перегибы будут в квадратике, который располагается выше.

Делаем складывание «долиной» второй и третьей линии квадратов. Получится гармошка. Теперь нужно расправить листик и согнуть боковые полосы перпендикулярно вниз. Продавливаем диагональные сгибы внутрь квадрата, подгибаем боковые стороны к центру.

Снова складываем модель гармошкой. Делаем также второй узел. Нужно расправить заготовку. Подворачиваем верхнюю линию под плоскость фигуры. Накладываем сверху сложенные в два раза две линии на плоскость листа.

Нужно снова отогнуть боковые части вниз и делаем складывание гармошкой. Если смотреть снизу, можно увидеть сложение. Теперь нужно проделать все, описанные выше, действия с другими листиками. Для соединения двух модулей, нужно вставить часть одного модуля в сгиб другого.

Подгибаем углы со всех сторон для закрепления соединений. Таким способом складываются все блоки, чтобы получилось туловище гусеницы. Для хвостика один модуль расправляется, а углы складываются к вертикальной оси.

Создавать фигурки насекомых – интересное и захватывающее занятие. Во время работы с бумагой удастся смастерить забавные модели не только жуков и бабочек, но и гусеницы. Такая поделка, несомненно, украсит вашу коллекцию фигурок оригами, ведь она изготовлена из гофрированной бумаги, которую с легкостью может сделать каждый. Следуя инструкциям и пошаговым фотографиям, удастся воссоздать точную копию представленного на фото насекомого.

Для работы лучше взять двустороннюю цветную бумагу. Гусеница будет зеленой сверху, а загнутые концы с одной стороны станут имитацией глазок и ротика. Благодаря особой технике выполнения поделка получится объемной.

Что понадобится:

Лист двухсторонней цветной бумаги для оригами;
ножницы.

Как изготовить фигурку гусеницы:

1. Разверните прямоугольный лист зеленой стороной, чтобы стороны меньшей длины были параллельны друг другу.

Сложите прямоугольник вдвое и разверните его.

Теперь необходимо сделать 13 поперечных складок, которые будут параллельны сгибу посередине. При этом они должны быть расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Вверху остается небольшой участок ровной бумаги, из которого будет сформирована в дальнейшем голова гусеницы.

Переверните прямоугольник другой стороной.

Теперь приступите к формированию косых складок, начинать нужно с правого нижнего угла. Сохраняйте одинаковое расстояние между складками.


Продолжайте формировать косые складки до тех пор, пока не дойдете до последней поперечной линии сгиба сверху.

Переверните прямоугольник на 1800, Загните лист по последней поперечной линии сгиба.

Продолжите формировать складки книзу листа бумаги.

Последняя косая складка должна совпадать с последней поперечной линией сгиба.

Разверните лист бумаги, вот такой вид имеет заготовка.

Переверните прямоугольник вновь на 180 градусов. Начните формирование диагональных складок с нижнего левого края. Повторяйте шаги 8-9, только двигаться необходимо вверх. Остановитесь на последней поперечной линии сгиба сверху.



Разверните лист на 180 градусов, сделайте все так же, как описано в шаге 8.

Теперь бумага подготовлена к дальнейшему формированию модели гусеницы.

Согните нижние углы прямоугольника внутрь.

Переверните заготовку другой стороной.

Скрутите лист бумаги в виде колбаски.

На фото видно, что с одной стороны чуть больше складок, чем с другой.

Приступите к завершающему этапу изготовления гусеницы. С того конца, где есть две боковые складки формируем голову, путем сжатия участков бумаги, что находятся между загнутыми участками.


Таким образом получился рот, а загнутые концы имитируют глаза насекомого.

Вот так выглядит модель гусеницы снизу.

Загрузка...