1001-market.ru

Как подстричь каре. Стрижка каре классическое — фото, схемы, техника. Мелкие локоны на каре

Популярная во все времена стрижка каре появилась еще в Древнем Египте. Однако если тогда она была геометрически ровной, а также носилась с прямой и достаточно густой челкой, то сегодня прекрасный пол нередко отдает предпочтение варианту «на удлинение». Он создается по несложной парикмахерской технологии, которой при должном желании удастся последовать и в домашних условиях!

Все о прическе: как выглядит и кому подходит

По своей сути каре на удлинение – это разновидность стрижки «каре на ножке», в результате которой в прикорневой и затылочной зонах появляется дополнительный объем. Именно он придает волосам сходство с грибной шляпкой. В подобном сравнении нет ничего зазорного, ведь смотрится все более чем естественно и вместе с тем элегантно.

Настоящей находкой станет технология подобной стрижки для тех, кого природа наградила типами лиц, близких к идеальным, – круглыми или овальными. Таким людям стилисты рекомендуют рассмотреть вариант с прямой или по-мальчишечьи задорной челкой, а также поэкспериментировать с приданием волосам волнистости.

Некоторую угловатость треугольной формы лица удастся нивелировать за счет асимметричной челки на бок. Широкий лоб получится скрыть, а узкий подбородок и массивную верхнюю часть с выделяющимися скулами – уравновесить.

Обладательницам квадратной формы лица о челке можно не задумываться в принципе. Каре на удлинение с закруглением концов внутрь гармонично смягчит имеющуюся остроту и тяжеловесность черт.

Это важно! Не украсит данная прическа лишь вытянутые лица, контуры и линии которых она визуально сделает только уже.

Дополнительно поиграть со своими образами также удастся благодаря направлениям проборов, которые в данном случае могут быть следующими:

  • прямой;
  • боковой;
  • изысканный зигзагообразный.

Поэтапный процесс создания

Прежде чем приступить к технологии, понадобится сделать на тщательно вымытой и расчесанной голове вертикальный пробор по центру, а также подколоть все верхние пряди, т.к. работа начнется не с них. Необходимо помнить, что если процесс будет осуществляться в домашних условиях, направление пробора лучше выбирать вдумчиво, ведь в течение некоторого времени изменить его не удастся. Пока волосы немного не отрастут, любой зачес будет выглядеть неаккуратно из-за различной длины боковых прядей.

Важный факт! Работу необходимо проводить сначала с одной стороны волос от пробора, а затем – воссоздавать симметрию с другой стороны от него.

Шаг 1: затылок

Волосы, расположенные на затылке, стригутся по подковообразной форме. Это означает, что при прямом положении головы пряди по краям должны быть примерно на 1 см длиннее, чем пряди в центре.

Градуировка (ступенчатость, поднятие каре) здесь составляет порядка 2-3 см – именно таким должен быть отступ верхних и обязательно более длинных (на несколько мм) локонов от нижних. Блок высушивается феном, после чего происходит его окантовка – придание графичности за счет удаления машинкой лишних волосков.

Шаг 2: начальное оформление каре

Далее происходит продвижение вверх по затылку. Выбирается участок от уже постриженной зоны до уха. Ориентироваться будет удобнее при выделении т.н. «затылочных бугров» – естественных проборов, которые позволяют разграничивать волосы без каких-либо искусственных манипуляций. Необходимо постоянно использовать пульверизатор с водой, чтобы впоследствии не допустить погрешностей в измерении длины и не столкнуться со сложностями в укладке.

При минимальной градуировке 2 блок должен полностью перекрыть 1 и стать на 1-2 см длиннее, чем краевая линия последнего. После этого участку нужно придать закручивающуюся внутрь форму. Небольшие пряди шириной в 1 см берутся и попеременно градуируются с оттяжкой под углом в 90°. Обращать внимание на уже постриженный блок не нужно. Угол самих срезов зависит, во-первых, от ожидаемого результата, а, во-вторых, от густоты волос (для тонких – 90°, для толстых допустимо значительно меньшее значение).

Блок высушивается, укладывается и при желании дорабатывается путем филировки обычными ножницами по методу пойнтирования – прореживания с одновременным использованием зубчатой расчески, благодаря чему создается эффект бахромы.

Шаг 3: виски

Следующей идет височная зона, т.е. весь оставшийся участок от уха до начала лба. Однако чтобы добиться максимального удлинения, данный блок необходимо разделить на 2 части. По длине волосы вновь должны перекрыть предыдущий блок на 1-2 см.

Здесь градуировка включает в себя учет участка №2. Так, пряди, близкие к затылку, оттягиваются к высушенным волосам и приобретают нисходящую ступенчатость в соответствии с ними. А вот, начиная от центра уха и далее, прорабатывание осуществляется просто под углом в 90° по отношению к голове и остальной прическе. Главное здесь – развернуть и закруглить стрижку к лицу.

Шаг 4: заключительная теменная зона

Чтобы технология стрижки каре на удлинение привела к ожидаемому результату, необходимо правильно проработать последний теменной блок. Волосы здесь должны перекрыть по длине все остальные участки. Для этого одна из прядей (контрольная), предварительно смоченная водой, прикладывается к волосам участка №2 и отстригается на 1-2 см длиннее по отношению к ним. Далее она соединяется с оставшимися прядями на темени, которые в горизонтальной оттяжке (угол 90°) удаляются одним срезом в соответствии с контрольной линией.

Особенность заключается в том, что данный блок почти не градуируется. Он приобретает аккуратную форму за счет того, что под ним находится сразу несколько зон, тщательно проработанных по заданной технологии. На этом этапе придать дополнительной ступенчатости можно только пышным и густым, но никак не тонким волосам. Попеременные срезы под одинаковыми плавными углами обеспечат мягкое закручивание удлиненного каре к лицу.

В конце остается только провести окантовку стрижки для достижения максимально прямой краевой линии. Доработка затылочных прядей выполняется машинкой, височных и теменных – ножницами.

Окрашивание

Стилисты советуют поэкспериментировать и с модными в этом году оттенками для волос. Наиболее выигрышно украсят свою обладательницу бордо, медь, капучино, угольный черный. Не перестают появляться на красных ковровых дорожках и дамы, выбирающие для удлиненного каре особые технологии и техники окрашивания:

  1. Омбре – переход от более темного цвета к светлому.
  2. Сомбре – один оттенок перетекает на кончиках в другой, не менее яркий.
  3. Балаяж – только некоторые локоны на поверхности становятся другими по цвету, в то время как нижние сохраняют прежнюю гамму. Так создается эффект дополнительного объема и глубины.
  4. Шатуш – характеризуется использованием близких оттенков, благодаря чему общий вид становится очень натуральным, а волосы кажутся словно выгоревшими на солнце.

Незыблемая классика всегда в моде. Каре - уникальная стрижка, демонстрирующая хороший вкус и универсальность для всех случаев жизни. История этой прически уходит корнями к временам древнего Египта, но ее актуальность свежа и поныне. С новым сезоном все больше женщин обновляют свой образ или каре. Виды и особенности самых популярных техник выполнения стрижки каре, описаны в информации нашей статьи.

Разновидности выполнения стрижки каре

Классифицируют такие прически по многим признакам. Определяющей является длина волос, а также структура и густота. Большим преимуществом такого варианта считается возможность придания дополнительного объема или сглаживания избыточной пышности. Подойдет каре и для волнистых от природы волос, но в этом случае лучше его сделать средней длины и без челки. Классическое каре подразумевает исключительно гладкое полотно волос, а также закругленные внутрь края. Именно такая стрижка поможет придать образу женственности и утонченности.

На фото – стрижка каре:

Выделяют следующие варианты:

  • Короткое каре «на ножке», когда затылочная часть выстригается максимально коротко и в несколько слоев. Таким образом, достигается дополнительный объем, и прическа всегда выглядит аккуратно и стильно.
  • Классическое каре - длина передних прядей чуть ниже подбородка. Уровень может быть немного приподнят сзади, а может формироваться на одной длине.
  • Градуированное каре, когда пряди выстригаются каскадом.
  • Боб – каре с удлинением. Боковые пряди в этом случае идут под произвольным углом к линии подбородка, а затылочная часть короче передней.

Так же встречается стрижка каре лесенкой на короткие волосы. Посмотреть как выглядит данная стрижка на фото, можно в данной

На видео- техника стрижки каре:

Разумеется, даже одинаковая стрижка будет выглядеть по – разному на волосах другого типа. За счет челки также можно разнообразить внешность, особенно интересно классическое каре выглядит с косой или асимметричной челкой.

Техника стрижки обычного каре – описание как стричь

Каждый мастер постепенно вырабатывает свой «подчерк» и делает стрижки немного по – другому, но основные моменты у всех одинаковы. В первую очередь, необходимо разделить все пряди на зоны. Это прямой пробор от середины лба к середине затылочной части головы. Затем следует отделить волосы от верхнего края левого уха к правому. Полученные четыре квадрата фиксируются зажимами для удобства выполнения стрижки.

Нижняя прядь, полученная на затылочной области, будет считаться главным ориентиром длины каре. После того, как она пострижена, следует постепенно отделять прядь за прядью, двигаясь от затылка к центру. Угол оттяжки - ноль градусов, а каждая прядь примерно на 2 – 3 миллиметра длинней предыдущей. Повторять свои действия необходимо до достижения линии горизонтального пробора.

Затем понадобится разделение на боковые пряди. Примерным образом определяем здесь контрольную точку отсчета. Для этого нижнюю прядь над ухом следует подрезать до контрольного уровня длины по бокам. Алгоритм действий останется прежним, но теперь направление захвата следующей пряди будет вертикальным.

На видео- техника стрижки градуированное каре схема описание:

Основные секреты удачно выполненной стрижки:

  • Послойное выполнение филирования специальными ножницами. Для этого инструмент должен находиться под углом в 45 градусов к волосам.
  • Удлинение прядей позволит впоследствии формировать красивый подгиб локонов внутрь. Также это отразиться на дальнейшей укладке, делая ее менее проблематичной.
  • Иногда применяется следующий вариант: верхние пряди отделить и заколоть, а нижние профилировать на высоту 3 – 4 сантиметров. После окончательной укладки, прическа станет такой, как надо.

Соблюдение этих действий позволит получить классическое каре любой длины. Если необходимо также сформировать и челку, порядок действий не меняется, этот элемент будет завершающим штрихом к прическе.

Как подстричь градуированное – технология и схема

А в данной статье можно прочесть информацию о пошаговой технике стрижки каре на короткие волосы:

На видео- техника стрижки градуированного каре:

Выполнение боб каре удлинением – пошагово

Такая вариация классического каре очень подойдет женщинам с круглой формой лица и крупными чертами. Это позволит смягчить и придаст женственности образу, поэтому такая стрижка весьма популярна. Визуально она выглядит как длинные пряди вокруг лица, с постепенным укорачиванием до затылка. При этом длина волос может быть различной, от середины груди и до минимального - чуть выше подбородка. Одной из вариаций удлиненного боб – каре считается каре на ножке. Затылочная часть в этом случае может даже быть выбрита, все зависит от пожелания клиента.

Алгоритм выполнения работ, как стричь:

А вот как смотрится стрижка каре на средние волосы и какова технология её исполнения, подробно рассказывается в данной

Стрижка каре - превосходный пример универсальной и очень женственной прически. Подойдет она любой девушке, ведь разновидностей этого варианта очень много. Большим преимуществом станет непритязательный уход и легкость выполнения. Как и все стрижки, она нуждается в периодическом обновлении, а также укладке. Подобрав подходящую к своей внешности вариацию, можно смело экспериментировать с различными вариантами укладки и применять дополнительное декорирование цветом.

Стрижка каре ее виды и технология выполнения.

Во все времена стрижка каре не выходит из моды, по скольку ее виды очень многообразны: «Классическое каре», «Каре на удлинение», «Градуированное каре», «Каре на ножке» . В этой статье мы рассмотрим стрижку каре, ее виды и конечно технологию выполнения.

  • Классическое каре. Рекомендуется девушкам с прямоугольной формой лица.В укладке создайте объем по бокам с закругленными линиями к лицу и объем в теменной зоне. Также подойдет треугольному овалу лица и овальному.

Технология выполнения:

2. Стрижку начинаем с нижней затылочной зоны, отделяем прядь волос горизонтальным пробором, определяем длинну и прямым срезом делаем окантовку, это получится контрольная прядь. Помните КП будет на 20-25 мл короче полученной длины стрижки. Стрижка делается на мокрые волосы, не забудьти, что при сушки длинна станет короче на 0,5-1 см.

3. Горизонтальным пробором отделите следующию прядь и отчешите к КП (конторолной пряди), угол оттяжки равен 0 градусов, делаем прямой срез методом градуировки направленной внутрь, длина пряди на 1-2 мл больше предыдущей пряди. В такой техники продолжайте стричь до фронтально теменного пробора. Соблюдая такое же угол оттяжки, методом «Прядь на прядь» стрижем всю затылочную зону.

4. Теперь можно перейти к стрижке теменной и височной зон. В височной зоне отделяем прядь и подстригаем под длину затылочной зоны, подливая линию каре. Методом прядь на прядь подстригаем всю секцию волос до верхнего вертикального пробора, в такой же техники стрижем другую сторону волос. Соблюдайте длину волос с обеих сторон лица, состригая пряди волос поочередно.

5. Сделаете челку по желанию клиента. Проведите проверку симметричность стрижки: 1. встать лицом к модели и вычесать волосы, лежащие справа и слева от вертикального пробора, разделяющего теменную зону, вперед, сравнить их длину (она должна быть одинаковой); 2. вычесывая волосы в разных направлениях, нужно следить за тем, чтобы не было резких перепадов длины волос.

6. Для получения более круглого силуэта можно профилировать длину вертикально.

2. Каре на удлинение. Каре с диагональю вперед может быть на ножке, разница только в длине волос. Отличеется от «Классического каре», окантовкой (подковка нижней затылочной зоны переходит в диагональ вперед на височных зонах) и проборами, по которым выполняется стрижка.

Технология выполнения:

1. Нижне затылочная зона скручивается в жгут строго по центу в затылочной зоне и срезается.

2. Стрижем височные и теменную зону. По аналогии технологии классическоко каре, только пряди стригутся по диагонали, длина волос удлиняется к лицу.

3. Градуированное каре. Большое преимуществом этой стрижки являет то, что она позволяет варьировать длину волос, подчеркивая или скрывая некоторые нюансы внешности. Градуированное каре можно сделать на удлинение, рваным, и более строгим. Также можно поиграться с челкой.

Билет 1

Технология выполнения стрижки «Каре», виды «Каре».

Операция стрижки, и их характеристика.

Кожные незаразные заболевания.

Душистые вещества.

Анатомия, гистология, физиология.

Билет № 1 1)Технология выполнения стрижки «Каре», виды «Каре».

«Каре» (от фр. Carre – букв. квадрат) – целое семейство стрижек, главной отличительной чертой которых является ровная линия среза волос. Классическое «каре» – ровная линия среза волос плюс закрытый затылок. При этом линия среза может идти под углом от затылочных прядей к передним прядям, но она всё равно ровная. Стрижка «каре» делается как с самыми разными чёлками, так и без чёлки.

Классическое «Каре».

1)От центра лба до низа шеи провести вертикальный пробор.

2)На нижней затылочной зоне отделить треугольник остриём вверх. Убрать ножницами пушковые волосы и вихры, для поддержания красивого контура стрижки. Волосы в треугольнике расчесать через обушок строго по шее, с нулевой оттяжкой простричь их внутренним срезом, задав нужную форму окантовки, эта форма пряди и даст «каре».

3)Выделить параллельно сторонам треугольника следующие пряди и простричь их методом наложения прядь на прядь по КП-1, соблюдая идеально ровную линию среза. Далее выполнять также до дугообразного пробора и верха ушей.

4)Выделить горизонтальный пробор над верхом уха и подстричь прядь внутренним срезом с нулевой оттяжкой, сравнивая с длиной волос за ушами. Также подстричь, выделяя горизонтальные проборы до вертикальной линии. Другая часть оформляется также.

5)В конце стрижки проверить симметричность, вычесав волосы на лицо.

6)При оттопыренных ушах, волосы удлинить на 1,5-2 см.

7)По желанию клиента оформить чёлку.

8)В конце сделать филировку.

Виды «каре»:

1. «Ложное каре» - простригается внешним срезом

2. Ассиметричное каре

3. Каре «Трапеция»

4. Боб-каре

5. Градуированное каре

6. Каре с овальным контуром

7. Каре «Рыбий хвост»

С сайта

Стрижка каре с ровной линией волос (классическое каре) рекомендуется для густых и средне-густых волос, прямых или слегка волнистых.

Инструменты: прямые и филировочные (не обязательно) ножницы.

Выполнение стрижки каре с ровной линией волос требует некоторых навыков и тщательности исполнения.

Каре - это целое семейство стрижек. Главная их отличительная черта - ровная линия среза волос.

(Само название происходит от французского слова «carre», которое буквально значит «квадрат».)

Классическое каре - это ровная линия среза волос плюс закрытый затылок.

При этом линия среза может идти углом от затылочных прядей к передним прядям, но она все равно ровная.

Стрижка каре делается как с самыми разными челками, так и без челки.

Выполнение стрижки каре с ровной линией волос (классическое каре)

Смочите волосы. Если волосы высыхают до окончания стрижки, волосы сбрызгивают водой из опрыскивателя. Определяя длину волос в стрижке каре с ровной линией волос, не забудьте, что после высыхания волосы приподнимутся и станут на 1 см короче при условии, что волосы прямые.

Соберите волосы в пучок, оставив свободной прядь внизу затылка. Толщина пряди - не более 1 см.

Если волосы густые, можно для удобства разделить волосы пробором от середины лба до затылка и заколоть два пучка.

Срежьте первую отчесанную прядь волос. Прядь держите между указательным и средним пальцами и срезайте волосы на длину захвата со стороны ладони под пальцами.

Эта первая прядь является контрольной для всех остальных прядей.

Первая прядь затылочной зоны задает длину всей стрижке каре

Следующие пряди отчесывайте горизонтальными проборами через 1 см. Каждая следующая прядь начесывается на предыдущую и срезается по одной линии.

Волосы лежат по голове без всякой оттяжки.

Стрижка выполняется методом наложения пряди на прядь прямым срезом.

При стрижке каре ножницы ведите от середины затылка в сторону лица, ровняйте волосы справа и слева, ориентируясь на центральную прядь.

Дойдя до линии висков, отчесать волосы так же - горизонтальными проборами.

Не забывайте, что стрижка каре делается с нулевой оттяжкой, то есть прядь на прядь начесывается без всякого угла к голове.

Волосы у темени надо разделить пробором, расчесать волосы на левую и правую стороны и срезать, ровняя по основной линии среза, которая была вами определена при стрижке затылка.

Для проверки симметричности передние пряди соедините под подбородком или начешите на лицо.

Височные и затылочные пряди отчешите справа и слева и соедините сзади в центре - так вы сможете проверить, одинаковой ли пряди длины.

Чтобы стрижка каре получилась качественной, не ленитесь - отчесывайте волосы по направлению роста и назад еще и еще раз: ни одна прядь не должна нарушать ровную линию стрижки.

Окантовкой в стрижке каре является сама линия среза волос, поэтому как об отдельной операции, мы о ней не говорим, а вот филировку волос сделать желательно.

Делать филировку волос нужно на 2-2,5 см. Можно сделать и прикорневую филировку (см. филировка волос), тогда прическа будет выглядеть более объемно.

Очень часто при описании стрижек типа каре первой операцией называется окантовка. Это значит, что именно в начале работы определяется длина волос (задается нижняя линия прически).

Эта стрижка каре поможет скрыть широкие скулы или слабый подбородок. Стрижка каре с ровной линией волос (классическое каре) красиво смотрится на волосах любого цвета. Волосы можно «вытянуть» с помощью щетки и фена, а можно просто накрутить на бигуди или завить щипцами, и прическа будет смотреться каждый раз по-новому.

СОВЕТЫ МАСТЕРА ПАРИКМАХЕРА

Стрижка каре требует аккуратности и тщательности - в этом ее главный секрет.

Имейте в виду, что во время стрижки вам наверняка понадобится не раз смочить волосы, поэтому не убирайте далеко опрыскиватель.

Последний этап стрижки каре тщательная окантовка

Билет №1 2)Операция стрижки, и их характеристика.

Стрижка волос – одна из самых сложных и распространенных услуг в парикмахерских. От того, насколько качественно будет выполнена стрижка, зависит внешний вид будущей причёски и её долговечность. Стрижка – это изменение длины волос с помощью режущих инструментов. Хорошая стрижка зависит от состояния и типа волос, их длины, характера предыдущей стрижки, формы лица, цвета волос и т.д. Таким образом, можно сказать, что стрижка волос – технологический процесс, связанный с индивидуальными особенностями человека.

Стрижка волос - довольно сложная операция, и чем качественнее она будет выполнена, тем долговечнее будет прическа. Стрижка является основой будущей прически. В настоящее время стрижка как самостоятельная операция не используется, а обязательно присутствует с учетом укладки волос.

Особое внимание нужно обратить на следующие факторы:

1. Качество и состояние волос, их чистота, пористость, эластичность;

3. Форма лица, ушей, их размер и строение, форма и величина лба, форма носа, строение скуловых костей;

4. Тип бороды и подбородка (скошенный, выдвинутый вперед);

5. Возможные местные и прогрессирующие облысения;

6. Склонность волос к волнистой форме;

7. Требования моды и желания клиента.

На фасон стрижки оказывает влияние появление новых инструментов и приспособлений. Это ведет за собой появление новых форм и причесок. В настоящее время на основе уже известных стрижек появляются новые прически за счет модернизации отдельных элементов. Но названия стрижек, как правило, остаются первоначальными.

Каждый вид стрижки складывается из отдельных операций по обработке волос на различных участках волосяного покрова головы. В зависимости от конкретной модели (фасона), при стрижке применяются следующие операции: снятие волос на пальцах, сведение волос «на нет», тушёвка, филировка, градуировка, окантовка.

Какую бы стрижку вы ни выбрали, первым делом вы задаете длину волос, срезая первую прядь, по которой потом будете ровнять (или, наоборот, не ровнять, а делать короче или длиннее) остальные. Эта прядь называется контрольной прядью волос.

При разных стрижках количество контрольных прядей может быть различным.

Но технология в любом случае одинаковая. После того, как отделена контрольная прядь, следующую прядь берут, захватывая частично или полностью волосы контрольной пряди, и срезают на нужном уровне.

Оттяжка прядей волос – это прием удержания (оттягивания) прядей волос в определенном положении по отношению к голове.

Описывая выполнение этого приема, говорят: «Прядь стрижем с оттяжкой в столько-то градусов». Это значит, что прядь волос с поверхностью головы составляет угол в указанное количество градусов.

Оттяжка прядей 15°

Нулевая оттяжка прядей

Небольшая оттяжка каждой следующей пряди на 10-15° создает эффект загибающихся вверх волос. При этом каждая следующая прядь срезается на уровне предыдущей.

1 Шлифовка – это заключительная работа после стрижки, сравнивание баланса волос, удаление пушковых волос на шее, в ушах, вихров, бровей.

2 Окантовка это резкая граница между волосами и кожей головы, или подравнивание краевой линии роста волос. Выполняется обратной стороной машинки, ножницами или опасной бритвой.

3 Дымчатый переход – очень тонко выполненная тушёвка. Применяется в классических мужских стрижках и конкурсных работах (расчёска+машинка).

При оттяжке 90° прядь волос должна быть перпендикулярна голове.

Оттяжка прядей волос – основной прием при моделировании стрижки. Увеличивая или уменьшая оттяжку прядей, вы регулируете их длину и создаете силуэт прически.

4 Снятие волос на пальцах – один из основных приемов во всех современных стрижках. Этот прием обязательно используется:

Стрижка с оттяжкой 90°

Если нужно укоротить слишком длинные волосы перед основной стрижкой;

При выполнении контрольной стрижки, цель которой - снять отдельные волоски, нарушающие рисунок стрижки.

При выполнении стрижки стойте за спиной клиента, расческу вводите в волосы со стороны его лица и двигайте на себя. Суть стрижки заключается в укорачивании волос по всей голове.

При этом длина пряди задается один раз, а последующие на нее ориентируются.

Для этого вы, отчесывая новую прядь, захватываете часть волос из предыдущей и срезаете волосы на их уровне.

Выполнение стрижки

Расческу с очень частыми зубьями введите в волосы, держа расческу под углом 30-40°.

Старайтесь удерживать расческой волосы перпендикулярно голове.

Ножницы держите параллельно расческе.

Расческу продвигайте против роста волос и срезайте с расчески, ловя тот оптимальный момент, когда волосы находятся в вертикальном положении.

Снятие волос на расческе

СОВЕТЫ МАСТЕРА ПАРИКМАХЕРА

Любая работа с волосами начинается с расчесывания.

Запомните несколько правил:

Для расчесывания используйте редкую расческу или щетку с мягкой щетиной.

Длинные или спутанные волосы начинайте расчесывать с концов, постепенно поднимаясь все выше.

Мокрые волосы расчесывайте с особой осторожностью, так как они менее прочны.

6 Филировка – это прореживание густоты волос или пропорциональное соотношение длинных и коротких волос.

В парикмахерском арсенале есть самые разнообразные способы улучшить фактуру волос, придать негустым волосам пышность и объем. Одним из них является филировка волос.

Филировка - это разрежение волос. Суть филировки заключается в выстригании отдельных прядок на разной высоте.

Филировка волос может решать разные задачи. Филировка не только необходима при создании определенного силуэта стрижки (моделирование), но и способствует сохранению прически, а также придает стрижке естественный вид.

Выполняется филировка у корней, на концах волос и на различной высоте прядей.

Виды филировки:

методом начёса;

методом укола;

сворачивание волос в жгут и насечками на жгуте;

укорачивание жгута под углом.

Методы филировки филировочной бритвой:

1)бритва скользит по верху пряди (пряди будут вверх);

2)бритва скользит под прядью (пряди будут вниз);

3)бритва скользит с обеих сторон (тщательная).
Возможны такие же способы обработки волос опасной бритвой.

Плавный переход длины волос

Размытая линия среза прядей и плавный переход длины волос получаются при постепенном увеличении угла оттяжки от 0° до 90° каждой последующей пряди по отношению к предыдущей.

Чтобы градуировочная линия была плавной, пряди волос надо брать тонкие, хорошо их натягивать и тщательно ровнять по подстриженным волосам.

Анатомия и гистология кожи

Кожа покрывает все тело человека, выполняя ряд важнейших функций организма. Общая поверхность кожи взрослого человека около 1,5 м 2 , ее масса составляет 16-18% массы тела. В области рта, носа, заднего прохода, мочеиспускательного канала и влагалища кожа переходит в слизистые оболочки. В зависимости от характера расположения поверхностных сосудов, а также наличия пигмента - меланина, который находится в клетках базального слоя, а у жителей тропических стран есть и в щитовидном слое, она приобретает своеобразный цвет.

Кожа состоит из трех основных слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы (подкожной жировой клетчатки).

Эпидермис - многослойный плоский эпителий. Он имеет различную толщину на разных участках - на ладонях и ступнях толще, чем на лице. Эпидермис состоит из пяти слоев: базального, шиловидного, зернистого, блестящего, рогового. Зернистый слой состоит из одного или нескольких рядов клеток. Меланин в клетках базального слоя защищает кожу от вредного воздействия лучевой энергии. Клетки рогового слоя содержат кератин.

В эпидермисе находится большое количество нервных окончаний. Кровеносные сосуды в эпидермисе отсутствуют.

Дерма - соединительнотканный отдел кожи. Состоит из коллагеновых, эластических, аргирофильных волокон, кровеносных и лимфатических сосудов, мышц, нервов и клеточных элементов. Эластические волокна обеспечивают эластичность кожи. Также в дерме есть два неясно разграниченных слоя: сетчатый и сосочковый. Мышцы, поднимающие волос, одним концом прикреплены к волосяному фолликулу под углом 45 градусов, другим к сосочковому слою.

Гиподерма - подкожная жировая клетчатка. Дерма без четкой границы переходит в гиподерму, развитую неодинаково на различных участках тела. В гиподерме расположены кровеносные и лимфатические сосуды, в ней расположены нервные стволы и специфические нервные аппараты, потовые железы, корни волос.

Вокруг каждого волоса есть 6-8 сальных желез. Потовые железы есть на всей поверхности кожи за исключением слизистых оболочек.

Физиология кожи

Кожа тесно связана со всем организмом через нервную, кровеносную и лимфатическую системы. Внешние раздражители через рецепторы кожи передаются в центральную нервную систему, куда поступают также раздражения с рецепторов внутренних органов. Физиологические и патологические процессы, происходящие во внутренних органах и нервной системе, находят отражение в реакции кожи. В то же время повреждения кожи могут вызвать ответные изменения во внутренних органах и в нервной системе. Как анатомно-физиологическая часть целостного организма кожа обладает многообразными функциями. Важнейшие из них – защитная, теплорегулирующая, рецепторная, секреторная, резорбционная, дыхательная, обменная.

1. Защитная функция кожи многообразна, она защищает органы и ткани от неблагоприятных внешних влияний. Благодаря ее высоким эластическим свойствам и

наличию упругой жировой клетчатки ослабляются механические воздействия на кожу (ушибы, растяжения, солнечная энергия, тепло, холод).

2. Теплорегулирующая функция в человеческом организме осуществляется центральной нервной системой. Эпидерма, дерма и гиподерма являются плохими проводниками тепла и электричества. При повышении температуры окружающей среды кровеносные сосуды расширяются, что ведет к увеличению отдачи тепла кожей, а также увеличению потоотделения. Суточная норма пота составляет 600-900 мл. При усиленной физической нагрузке и повышении температуры окружающей среды потовыделение составляет 4000 мл и более в сутки. При понижении температуры окружающей среды сосуды сужаются и теплоотдача уменьшается. Процесс регуляции тепла совершается рефлекторно.

3. Рецепторная функция служит для восприятия различных воздействий внешней среды, рецепторы передают импульсы в центральную нервную систему, где они трансформируются в различные ощущения (тепло, холод, боль и др.). Таким образом, кожа наряду с другими органами чувств - зрением, слухом и обонянием - способствует правильной ориентировке человека в окружающей среде.

4. Секреторная функция кожи осуществляется сальными и потовыми железами. В течение суток выделяется 20-30 гр. кожного сала. Потому на коже лица, спины, груди, на волосистой части головы выделяется больше сала, чем на других участках. Поэтому, при заболеваниях кожи, связанных с нарушением салоотделения, очаги поражения часто возникают на этих местах.

Повышенное потоотделение могут вызвать: усиленная физическая нагрузка, некоторые лекарственные вещества.

5. Резорбционная функция кожи - это функция способствует всасыванию неповрежденной здоровой кожей веществ, которые в свою очередь могут приниматься с лечебной целью.

6. Дыхательная функция принимает участие в обмене газов, но в значительной степени меньше, чем легкие. Это составляет 1% газообмена всего организм. Но паров, выделяемых через кожу, в 2-3 раза больше чем через легкие.

7. Обменная функция играет большую роль в обмене веществ организма, что в первую очередь относится к водному минеральному и углеводному обмену. Известно, что содержание воды в коже достигает 70%.


Билет 2

Способы дезинфекции.

Билет № 2 1)Технология стрижек «Сэссун», «Боб».

«Сэссун»

Стрижку создал английский модельер Сэссун. Метод стрижки «сэссун» –ступенчатое подравнивание прядей с точностью до мм.

Волосы разделить вертикальным пробором. На затылке выделить прядь горизонтальным пробором. Задать форму пряди (овальную, треугольную, эллипсообразную или прямую) с нулевой оттяжкой. Форма, придаваемая КП1, определяет форму всей стрижки затылочной части головы.

Определить следующую прядь шириной 2-4 см. Зачесать на КП1 с небольшой оттяжкой на себя. Внешним срезом подстричь по длине КП1. Таким образом, при счесывании волос вниз последующая прядь оказывается на 1 мм короче предыдущей. Чем тоньше прядь, тем тщательнее градуировка. Так простригать до линии верха ушей.

Стрижку височных зон производить тем же методом, только оттяжку прядей на себя при градуировке делать от лица клиента. В начале стрижки ВЗ задать длину и форму пряди, соединяя плавным переходом с волосами затылочной зоны. Волосы фронтальной и ТЗ стричь в последнюю очередь. При этом следует определить ведущую линию челки, которая должна сливаться с линией на височных зонах головы. Градуировку прядей этой зоны делать с оттяжкой прядей от лица в направлении положения челки.

При боковой челке выделить КПЗ - и плавным переходом соединить с волосами ВЗ.

«Боб»

Способ

1)Подготовительные работы.

2)От центра лба до низа шеи проводим вертикальный пробор.

3)По краевой линии роста волос на линии шеи выделяем треугольник, вершиной вверх к макушке.

4)Длину стрижки оговариваем с клиентом. Длину задаём тупым срезом (КП-1) –первая контрольная прядь. Параллельно по сторонам треугольника выделяем следующие пряди, зачёсываем их на КП-1, и ровняем по КП-1.

5)Таким способом мы простригаем волосы до линии верха ушей.

6)Перебрасываем пробор на боковую височную зону, первая прядь с двух сторон будет являться КП-2 и КП-3. Эти пряди подстригаем, вписываясь в контур стрижки. При наличии оттопыренных ушных раковин делаем припуск на 1,5-2 мм.

7)В области чёлки выделяем треугольник, вершиной к макушке, по краевой линии роста волос у лица выделяем КП-4, задаём нужную форму чёлки, выше расположенной пряди подстригаем методом наложения прядь на прядь и ровняем по КП-1.

Мастер должен помнить, что расчёска придерживает волосы, стрижка характерна чёткой геометрической формой. Стрижка выполняется на прямых волосах.

2-способ (С сайта)

КЛАССИЧЕСКОЕ МЕЛИРОВАНИЕ.

Мелирование выполняется на сухие, невымытые волосы. Фольга нарезается заранее, такой длины, чтобы полоса была на2-3 см длиннее пряди. На каждой полоске фольги загибается край на 1-2 см. Это делают для того, чтобы состав не вытекал на соседние пряди и кожу головы, во избежание пятен, которые трудно устранить. Ширина полоски фольги должна быть достаточной, чтобы сделать два загиба с боков фольги и в центре ее распределить прядь волос. Прокрашивание прядей выполняется двумя способами:

1) вначале фольга, намазывается составом, затем накладывается прядь и тоже намазывается составом;

2) прядь на фольге промазывается, заворачивается в фольгу, перекидывается вверх, открывается непромазанная часть волос, наносится состав и накрывается той же частью фольги.

Методы мелирования:

1. шапочка;

3. штопка:

5. мелирование на хвостики или косички;

6. осветление концов прядей;

7. мелирование верхних прядей;

8. зигзагообразное мелирование;

9. слоями;

10. шахматка;

11. мелирование и химическая завивка;

12. мелирование отдельных прядей;

13. мелирование свободным рисунком;

14. мелирование через трафарет;

15. мелирование на начес;

16. прикорневое мелирование;

17. мелирование с использованием диска;

18. мелирование с использованием расчески с редкими зубьями и другие.

Билет № 2 3)Методы филировки ножницами с прямыми полотнами.

Филировка – это прореживание густоты волос или создание естественного (пропорционального) соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки на всём волосяном покрове головы, или на отдельных его участках. Филировка может решать разные задачи. Она не только необходима при создании определённого силуэта стрижки, но способствует сохранению причёски, придаёт стрижке красивый вид.

Виды филировки:

а) штопкой;

б) методом начёса;

в) методом укола;

г) сворачивание волоса в жгут и насечками на жгуте;

д) укорачивание жгута под углом.

Для филировки применяются филировочные и прямые ножницы, опасная и филировочная бритва, расчёска. Выполняется филировка у корней, на концах и на различной длине прядей. Прядь можно филировать с внешней или с внутренней стороны. В зависимости от густоты волос филировку выполняют от корней, середины или конца пряди. Пряди выбирают по той же схеме, что и при общей стрижке. Это приводит к лучшему (более устойчивому) лежанию волос в причёске.

Виды филировок.

Филировка может решать разные задачи. Филировка - это прореживание волос для уменьшения их густоты. С ее помощью прическе можно придать более естественный вид, создавая эффект пропорционального соотношения между короткими и длинными волосами. Благодаря филировке форма прически лучше сохраняется. Иногда с помощью филировки удается скрыть мелкие дефекты стрижки. Филировку можно выполнять ножницами (обыкновенными или филировочными) и бритвой (опасной или безопасной). Наиболее эффективной будет филировка бритвой со специальной насадкой в форме зубцов. Выполнение филировок длинных волос лучше осуществлять по прядям, а коротких - по поверхности волос или расческой. Глубина филировки выбирается в зависимости от густоты волос. Слишком глубокая филировка может лишить прическу фундамента необходимого для связки волос. По краевой линии роста волос пряди следует филировать только на концах.

Начинать филировку лучше всего с затылочной зоны. Затем переходить к теменной и височно-боковой зонам.

Если нужно придать прическе объем на каком-либо участке, то пряди филируются снизу. Эффект пышности возникает благодаря тому, что длинные волосы приподнимаются над более короткими. Такая филировка называется прикорневой и выполняется в несколько приемов. Первый срез выполняется у основания волос поперек пряди, второй на середине, а третий - ближе к концу пряди. Часто таким методом оформляются волосы в виде бахромы на шее, на челке и на висках.

Для пышности на концах применяется горизонтальная филировка. Для этого берут прядь волос, натягивают ее, захватив между средним и указательным пальцами левой руки, отступают от конца пряди 3-5 мм и делают поперечный срез филировочными ножницами.

Для того чтобы сделать более круглый силуэт стрижки (например, в «каре»), следует выполнить вертикальную филировку. В этом случае прядь следует держать под углом 30 градусов к голове, филировочные ножницы находятся в вертикальном положении полотнами вниз.

Если необходимо только смягчить контуры прически и проредить слишком густые волосы, на отдельных прядях или на всех волосах следует применять способ «зубья пилы». Он состоит в том, что ножницы «врезаются» в пряди толщиной 1,5-2 см и длиной 3-5 см на расстоянии 1-3- см от конца. В результате такой филировки край пряди станет похож на зубья пилы, а волосы в прическе будут лежать ровно. Данный прием обычно применяется на теменной и затылочной зонах при выполнений коротких стрижек.

Иногда, если необходимо получить эффект большой пышности на отдельных участках пряди, применяют метод «двухсторонней филировки», т.е. прядь обрабатывается с двух сторон.

Простыми ножницами можно выполнять прикорневую филировку способом «зубья пилы». Также легко филировать длинные волосы. Ножницы следует держать параллельно волосам. Работать можно как всей длиной рабочих полотен, так и частью. От этого зависит глубина филировки. Волосы стригутся на ладони, прядь зажимается между указательным и средним пальцами левой руки. Также обрабатывается средняя длина волос.

Опасной и безопасной бритвами обычно оформляются «рваные» челки и виски, а также можно прореживать волосы по всей длине. Выделенную прядь собирают в пучок и держат левой рукой за концы волос. Затем начинают делать по пряди скользящие движения (4-6 раз), перемещая бритву от корней волос к концам, как бы выполняя начес. Бритву при этом держат без наклона, почти параллельно пряди, чтобы срезать волосы у корня. Чем гуще волосы, тем большее количество движений следует выполнять при филировке бритвой.

Прикорневую филировку волос можно выполнить методом «выщипывания». Для этого выделенную прядь нужно разместить вертикально и через равные отрезки кончиками ножниц выщипывать для оформления челки, волос на шее и на висках в виде «бахромы».

При стрижке очень густых волос целесообразно выполнять их прореживание. Прореживание осуществляется с помощью филировочных ножниц или бритвы, но отличается от филировки глубинной обработки волос на расстоянии около 1-2 см от корней (при филировке - на 1-5 см от корней).

Филировка простыми ножницами (прямыми полотнами)

1. Зигзагообразный срез (техника пойнтирования).

Прядь отчесывается перпендикулярно голове. Ножницы следует держать вертикально по отношению к пряди, зигзагом срезать прядь на необходимой длине с внутренней или внешней стороны.

2. Метод «выщипа».

Концами ножниц скользящими движениями с внешней стороны пальцев прядь отчесывается перпендикулярно голове.

3. Метод «укола».

Прядь оттянуть перпендикулярно голове и концами ножниц делать точечные срезы отдельных волосков на разном уровне, создавая как бы подшерсток.

4. «Скользящий срез».

Чистые волосы расчесать по естественному падению. Полураскрытое полотно ножниц плавно должно плавно скользить по выделенной пряди.

5. Метод «слайсинг».

Этот метод очень похож на метод «скользящего среза». Выполняется на сухие «выглаженные» волосы. При этом полотно ножниц слегка смыкается

6. Метод «пойтинг».

Используется на высушенных и подстриженных волосах, обработанных щеткой. Вертикально выделенная прядь отчесывается параллельно концам волос и выполняется «разрежение».

7. Филировка волос на перекрученную прядь.

Выделить прядь волос в виде квадрата, отчесать перпендикулярно голове, скрутить в жгут и в нескольких местах по длине жгута сделать «отсечки» конца.

8. Метод «тупировки».

Отчесать прядь волос перпендикулярно голове. Полураскрытые полотна ножниц ввести в прядь от концов и скользить вниз к основанию. Движение повторить несколько раз.

Билет №2 4)Противопожарный инвентарь. Действия при пожаре.

ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ИНВЕНТАРЬ.

3.Пожарная лестница

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ.

Исход пожара зависит от скорости вызова пожарной команды. Небольшое возгорание можно тушить самостоятельно, но пожарную команду все равно необходимо вызвать, а также сообщить администрации.

1 .Обесточить электропроводку, выключить все розетки и рубильники.

2.Одновременно с визитом пожарных приступить к эвакуации людей.

3.Выходить из помещения необходимо, накинув на голову, смоченный водой, платок.

4.Соблюдать спокойствие и не создавать скопления людей.

5.При невозможности выхода из здания - разбить окно.

6.Запасные выходы должны доступно открываться.

7.0повестить о пожаре звуковым сигналом или командой "Пожар".

8.При выходе из горящего помещения плотно закрыть за собой дверь.

Билет № 2 5)Способы дезинфекции.

Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение инфекций или микробов.

Асептика – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение существующих инфекций.

Антисептика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение инфекций.

Есть два способа дезинфекции: химический и физический.

Методы дезинфекции:

1)кипячение;

2)паровой;

3)воздушный;

4)ультрафиолетовый;

5)химический.

В парикмахерской используется ультрафиолетовый, химический.

Химическая дезинфекция – погружение в дезинфицирующий раствор инструментов.

1. Хлорамин принимают для дезинфекции пластмассовых и металлических инструментов, а также для вытирания столов, для влажной уборки, для обработки полов, стен, рабочей поверхности.

Приготовление 3% раствора хлорамина: на 1 л. теплой проточной воды ЗО гр. порошка.

Маточный раствор хранится 15 дней . На рабочий стол хлорамин должен меняться ежедневно. Хранится в стеклянной емкости, закрывающейся крышкой, на емкости должна быть дата замены, время замены и подпись мастера.

Время дезинфекции инструментов в хлорамине 60 минут .

Прежде чем погрузить инструмент в дезраствор, он должен быть механически очищен (промыт проточной водой, в мыльном растворе).

2.Спирт - денатурированный или гидролизный (применяется для дезинфекции металлического инструмента и поверхностей машинки). Применяется спирт 70% концентрации. Спирт должен храниться в емкости с закрывающейся крышкой, подписан (спирт 70%), время дезинфекции инструмента 60 минут . Спирт рассчитан на 150 погружений (один раз в неделю меняется). Если инструмент не погружается, протираем двукратно с интервалом 15 минут , но в конце каждой смены спирт фильтруется через 3-4 слоя марли.

3.Инкросепт 10-А и Веркон – применяется для дезинфекции металлических предметов и уборки помещений.

Инкросепт 2%.– 20 гр. препарата на 980 гр. воды. Хранится 14 дней (маточный или готовый). Металлический инструмент погружается на 15 минут. Инкросепт 1% - 10 гр. на 990 гр. воды, время погружения – 30 минут. Раствор меняется ежедневно.

4.Мыльный раствор 0,5% - разводится 50 гр. мыла на 10 л. воды. Хранится раствор 1 месяц, применяется для мытья рук, обработки поверхности стола, полов, при влажной уборке. Мыльный раствор можно заменить любым моющим средством.

5.Хлормикс 2% используется для дезинфекции стеклянных и металлических предметов (инструментов высокостойких карозийных металлов). Хранится в тёмной закрытой ёмкости, должно быть подписано Ф.И.О. мастера.

Перед погружением, инструмент должен быть очищен механически: промыт проточной водой, в мыльном растворе.

Физический способ - кипячение, проглаживание, прокаливание над пламенем спиртовой горелки.

Способ стерилизации применяется для стерилизации (прежде механическое очищение и обработка спиртом) производится по 10 минут с одной и с другой стороны инструмента, в общем 20 минут. Инструмент должен быть в раскрытом виде.

Правильно выполненная градация прядей придаст подвижности и оживит четкие грани классического каре. Опытный стилист, легко сможет определить какая техника стрижки подойдет в каждом конкретном случае. Эта прическа проста в ежедневном уходе и остается актуальной в любое время. При выполнении прически каре необходимо учитывать тип лица, цвет, строение и специфику роста волос .

Техника стрижки градуированное каре с обработкой боковых прядей отличной подойдет женщинам которым требуется откорректировать не совсем гармоничные линии лица:

  • излишне острые грани;
  • тяжелый подбородок;
  • квадратные скулы;
  • массивная челюсть.

Девушкам с круглой или угловатой формой лица лучше применять способ обработки кончиков. В этом случае не будет дополнительного акцента на области скул. Градуировка при этой технике будет начинаться ниже уровня подбородка, что визуально вытянет черты и приблизит их к идеальному овалу.


Градуированное боб каре с рванными концами

Идеально прическа подойдет девушкам с овальным лицом и невысокими скулами. Молодым и активным модницам стоит выбрать эффектные варианты с асимметрией, косыми срезами и различными вариантами стрижки челки.

На заметку: чем крупнее черты лица, тем реже парикмахером должны выполняться линии выделения структуры прядей.


Градуированное каре с удлинением

Цвет и структура волос

Стрижка с ярко выделенными прядями требует от девушки идеально ухоженных кончиков. Органично эта техника выглядит на прямых волосах темных тонов со здоровым строением. Владелицам светлых, тонких или вьющихся локонов повезло меньше. Аккуратно стрижка выглядит на них исключительно после профессиональной укладки.


Градуированное боб каре с яркими контрастными прядями и ухоженными кончиками. Ярусные и неряшливые (справа) стили стрижки.

Такой недостаток техники стрижки ярусного каре связан с тем, что мастер применяет филировочные ножницы для придания граням четкости. При такой обработке слабые волосы слоятся и топорщатся в различных направлениях, ухудшая внешний вид укладки. При небольших изъянах скорректировать последствия поможет способ точечного срезания прядей по всей длине.

Порядок выполнения стрижки

Техника стрижки градуированное каре в основе одинакова, различия допускаются в способе выделения локонов и создания ярусов. Для этого парикмахер может использовать различный инструмент или способ среза. Очередность выполнения прически такова:

  1. Подготовка волос. До начала необходимо вымыть и немного просушить волосы. От тщательности прочесывания зависит аккуратность окончательного результата. Дальше необходимо разделить общую массу на боковые и макушечную зоны. Закрепить их зажимами, что существенно упростит работу и ускорит процесс.
  2. Определение длины. От затылочной области головы в направлении шеи выделяется часть волос. Срез должен проходить по границе роста сзади. Прочие локоны будут выравниваться по контрольному срезу. Волосы на затылке разделяются по средствам горизонтальных проборов без дополнительного оттягивания прядей. Волосы с височной и лобной доли разделяются горизонтальными проборами и скалываются в макушечной области.

  3. Придание формы. Подрезание локонов начинать нужно с шеи. Затем постепенно разделять волосяную массу параллельными горизонтальными проборами и поочередно срезать пряди постепенно накладывая их одну на другую. Продвигаться нужно от затылка к боковым зонам, а после проработать макушку и челку. При выполнении работы нужно учесть, что влажные волосы выглядят длиннее высушенных приблизительно на 10 мм. Рекомендуемая длина контрольной пряди – 8 см. Но он может изменяться по желанию клиента или из-за рекомендаций мастера. Устанавливать длину необходимо до среза первой пряди.
  4. Градуировка прядей. После окончания основной работы. Необходимо расчесать волосы в различных направлениях, чтобы выявить выбившиеся пряди или неровности в переходах. При необходимости все недочеты нужно откорректировать. Для придания прическе большей структурности необходимо выделить отдельные пряди. Для этого выполняется прикорневая филировка и обработка отдельных локонов. Такую операцию проводят, использую специальные ножницы или особую технику. От частоты и глубины градиента будет зависеть окончательный вид прически.

  5. Укладка. Из-за небольшой длины и обработанных кончиков сушка и укладка будет проходить легко. Придать объем у корней поможет горячий воздух, специализированные средства или утюжки. Кончики волос лучше уложить внутрь. Это сделает конечный результат более утонченным. Для ежедневной укладки лучше использовать укладочные средства. При использовании термической обработке концы волос быстро расслоятся и прическа утратит ухоженный вид. Если без фена и утюжков не обойтись, необходимо применять термическую защиту.

Видео: техника выполнения стрижки градуированного каре, и боб-каре

Для наглядности можно посмотреть эти примеры выполнения стрижек.

Загрузка...