1001-market.ru

Как правильно приготовить и ввести в рацион мясное пюре для грудничка? Готовим мясное пюре для грудничка в домашних условиях Как приготовить мясо для малыша

Польза мяса для детей

Среди молодых родителей достаточно часто возникают споры относительно необходимости кормления мясом их детей. Также часто предметом споров становится вид рецепта, который надо применять для приготовления мясного блюда. Родители, придерживающиеся принципов полноценного здорового питания, считают, что мясо содержит множество полезных для ребёнка веществ, таких, как животный белок и аминокислоты, необходимые для развития ребёнка. Иные родители высказывают мнение о том, что в мясе имеются также холестерин и огромное количество жира, которые вредны для детского организма.

Однако, ещё в доисторические времена люди активно питались мясом и при этом не происходило существенных отклонений в их организме. Правда, на сегодняшний день мясо не столь полезно по своим свойствам, как в те времена, поэтому много зависит от того, как именно оно будет приготовлено. К тому же сорта мясо различаются по степени своей полезности для детского организма. Для ребёнка лучше всего использовать для приготовления мясо, которое не содержит слишком много жира. Это может быть молодая свинина, телятина или баранина.

Рекомендуется по возможности не покупать мясо в продуктовых супермаркетах, лучше всего приобретать продукцию домашнего изготовления. Она точно не нанесёт организму ребёнка значительного вреда, зато обогатит его организма множеством питательных веществ. О магазинном мясе такого сказать нельзя, поскольку подтвержден факт применения при его изготовлении антибиотиков или всевозможных пищевых добавок. К последним можно отнести гормон роста. При выборе мяса на рынке следует брать кусок с минимальным количеством жировых прослоек. При приготовлении этот жир из мяса надо удалять.

Если вести речь о термической обработке мяса, самое полезное мясо готовится на открытом огне. Правда, не все могут применить этот метод. Люди, проживающие в городе, могут только варить мясо, жарить его или запекать в духовке. Лучшим гарниром к мясу являются свежие овощи. Во всяком случае, для детей это самое полезное сочетание. Самым полезным сортом мяса для детей и взрослых людей является куриное.

Начало прикорма мясом

Начало прикорма ребёнка мясом является достаточно непростым и ответственным шагом. Мясо следует подобрать таким образом, чтобы оно не нанесло вреда грудничку. Поэтому выбор делать надо, соблюдая известную осторожность. Важно также чётко представлять себе, с какого именно сорта мяса следует начинать введение прикорма, когда его начинать и почему именно так надо делать.

Когда вводить мясо в прикорм?

Вводить мясо в качестве прикорма для ребёнка следует после того, как он уже прикормлен овощным пюре и кашами. Согласно статистическим данным наиболее оптимальным возрастом ребёнка для введения ему прикорма является возраст около восьми месяцев. При этом с того момента, когда ребёнку был введён первый прикорм, должно пройти не менее полутора месяцев. Это необходимо для того, чтобы у ребёнка было достаточно времени для полноценного развития его желудочно-кишечного тракта. Тогда организм ребёнка уже сможет переваривать более тяжёлую пищу.

При снижении у ребёнка уровня гемоглобина в крови или при развитии у него рахита, можно и раньше начинать прикармливать его мясом. В особых случаях, при наличии соответствующих медицинских показаний, можно начинать прикорм ребёнка мясом и с полугодичного возраста. Подобное можно отнести к детям, которые пребывают на искусственном кормлении. У них возможна нехватка в организме питательных веществ.

С какого мяса начинать прикорм?

Лучше всего начинать прикорм ребёнка мясом с того, что давать ему свежее мясо кролика. Как правило, крольчатина не вызывает аллергические реакции у детей, а также хорошо усваивается. Мясо кролика содержит в своём составе большое количество витаминов и минеральных элементов, чем любой другой сорт мяса. В частности, в нём содержится много железа. Поскольку жира в мясе кролика немного, его можно отнести к диетическим питательным продуктам.

Кроме того, есть рекомендации от врачей, что помимо мяса кролика прикорм можно начинать со свежей говядины. Как и мясо кролика этот продукт усваивается достаточно хорошо. К мясу курицы или телятине следует относиться достаточно осторожно, поскольку такие сорта мяса способны вызывать у ребёнка аллергическую реакцию. Это возможно в том случае, если ребёнок страдает индивидуальной непереносимостью молочного белка или белка, содержащегося в курином мясе. Выбирая мясо для начала прикорма ребёнка, рекомендуется руководствоваться такими принципами:

  • отследить минимальное количество в мясе вкусовых добавок. Это означает, что ели родители приобретают мясо, упакованное в банках, оно не должно быть слишком солёным, сладким и не должно содержать специй. По тому же принципу следует отбирать мясо, приготавливаемое в домашних условиях;
  • способность мяса вызывать аллергическую реакцию у ребёнка, о чём сказано было выше;
  • начинать прикорм надо с одного вида мяса и вводить его маленькими порциями. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность сразу установить причину аллергической реакции, если она проявится. Врачами рекомендуется прикармливать ребёнка выбранным сортом мяса на протяжении двух недель, после чего вводить иные виды прикорма.

Как уже было отмечено выше, начинать прикорм ребёнка мясом следует с мяса кролика. Подойдёт также свежая говядина. В том случае, если детский организм нормально справляется с мясом и не возникает никаких аллергических и прочих негативных реакций, мясной ассортимент можно постепенно расширять.

После упомянутых мясных сортов, следующим мясом, рекомендуемым к применению для детского прикорма, является мясо индейки. Ещё не было отмечено после её введения случаев аллергических высыпаний на коже ребёнка. Её волокна способствуют активизации работы сосудов, а также мышц сердца. Также отмечается рост аппетита у ребёнка, повышается его иммунитет. Индейку относят к диетически продуктам питания. Полезным и питательным блюдом для грудных детей является пюре из индейки.

Третьей о очереди продуктов для прикорма ребёнка является свинина. Поскольку велика вероятность, что приём такого мяса спровоцирует аллергическую реакцию у ребёнка, вводить ею прикорм следует достаточно аккуратно.

На четвёртном месте в списке продуктов для прикорма ребёнка стоит телятина. В ней содержится много железа, а также натрия, цинка, фосфора. Кроме того, достаточно много каротина. Продукт также способен вызывать аллергические реакции у ребёнка, поэтому вводить его в прикорм следует осторожно, мелкими порциями.

Последней в списке стоит курица. Она содержит в своём составе множество полезных для детского организма аминокислот и витаминов. Однако содержатся они только в свежем мясе, при заморозке оно теряет свои полезные свойства. Мясо курицы наиболее опасно в плане способности вызывать аллергию у ребёнка, поэтому в качестве прикорма его надо вводить в самую последнюю очередь.

Мясо баранины не следует давать детям до того момента, как им исполнится один год. Это объясняется большим количеством жира в ней.

Сколько давать мяса грудничку?

Прикорм мясом ребёнку следует вводить, начиная с половины чайной ложки. В некоторых случаях рекомендуется сперва самостоятельно пережёвывать это мясо, после чего класть его на ложечку для ребёнка. Каждый день следует увеличивать дозу прикорма на то же количество, доведя норму прикорма до 30 граммов, если речь идёт о семимесячном ребёнке. Если ему восемь месяцев, суточная доза должна равняться 40 граммам. Мясо сперва следует давать отдельной порцией. После того, как ребёнок уже достаточно привык, его надо смешивать с кашами или пюре из овощей. Не нужно солить мясо или снабжать его приправами. При высокой жирности мяса обязательно надо сливать первых бульон.

Поскольку один прикорм надо в среднем вводить на протяжении трёх недель, Это будет происходить примерно на седьмом и восьмом месяцах жизни ребёнка. Результатом станет получение ребёнком к девятому месяцу жизни ежедневной дозы в 40 граммов мяса. При этом детский организм уже сожжет полноценно воспринимать этот объём мяса.

Как приготовить мясо для первого прикорма?

Можно попробовать такой способ приготовления мяса для первого прикорма грудного ребёнка.

Мясной фарш в объёме десяти граммов помещается в воду и на протяжении получаса разваривается до того, пока он не размягчится. После этого надо через сито слить бульон. То фарш, что останется на дне сита, необходимо переложить в миску, добавить смесь или грудное молоко, после чего хорошенько взбить при помощи блендера. Образовавшееся в результате пюре следует ещё раз пропустить сквозь сито, во избежание образования комков в нём. Не следует сохранять образовавшееся пюре в холодильнике. Ребёнка надо кормить только свежим пюре.

После того, как ребёнок привыкнет к вкусу мясного фарша можно добавлять в него свежие овощи, крупы. Можно прибавить немного соли, а также щепотку проваренного куриного желтка. Результатом станет вкусный и полезный суп, который наверняка придётся малышу по вкусу.

Мясные блюда для грудничков

Молотое мясо

Для приготовления необходимо мясо в количестве 50 граммов, половина чайной ложки сливочного масла, столько же лука, 50 граммов бульона слабой жирности, соль по вкусу.

Мясо отваривается и пропускается через мясорубку. Сливочное масло растапливается, в нём вымачивается лк и мясо, после чего всё посыпается мукой и перемешивается. После добавления соли следует подлить бульона и накрыть крышкой. Затем тушить в духовке. Тушеное мясо перетирается через сито и в его добавляется сливочное масло в объёме 3 граммов.

Молотое мясо можно давать ребёнку только как бутерброд с пюре из овощей или кашей. Можно давать с бульоном.

Печёночное пюре

Включает 80 граммов телячьей или говяжьей печени, половину чайной ложки сливочного масла, 50 граммов нежирного бульона. Соль добавляется по вкусу.

Печёнка промывается и из неё устраняются плёнки и канальца. На дно кастрюли наливается вода и в ней тушится печень. Для создания паровой бани нужно кастрюлю с печенью поместить в кастрюлю с кипящей водой. После размягчения печени она пропускается через мясорубку и протирается сквозь сито. Бульон, в котором печень тушилась, процеживается и вливается в ранее перетёртую печень. В пюре добавляется половина чайной ложки сливочного масла и соль по вкусу.

До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси. С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше?

Когда вводить мясо в прикорм ребенку?

Педиатры советуют вводить мясо в меню ребёнка не ранее, чем с 6-8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках: в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода; в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Почему раньше 6 месяцев нельзя давать детям мясо?

  1. До этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью.
  2. Мясной белок отрицательно влияет на работу почек ребёнка.
  3. Раньше шести месяцев риск возникновения аллергии на мясной белок выше.

Чем полезно мясо для детей?

  • Мясо – источник белка, который нужен детскому организму для роста;
  • В мясных продуктах содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей;
  • Мясо богато и другими важными микроэлементами – железом, фосфором, магнием, фтором, кобольтом и цинком. Интересно, что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше и быстрее, чем этот же элемент из других продуктов растительного происхождения;
  • Мясо имеет волокнистую плотную структуру, благодаря этому, когда малыши кушают его, они учатся пережёвывать пищу.

Может ли мясо оказаться вредным для детей?

  • Некоторые виды мяса могут вызывать аллергическую реакцию;
  • Употребление мясных продуктов в большом количестве создаёт нагрузку на почки ребёнка и систему пищеварения;
  • До 3 лет малышам не дают жирные мясные продукты, жареное мясо, копчёную колбасу и сосиски.

Аллергия на мясо?

Свинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтому для первого мясного прикорма они не подходят. Знакомство малыша с мясом лучше начинать с крольчатины или индейки, так как они гипоаллергенны и относятся к нежирным сортам мяса. Когда малыш уже привык этим продуктам, можно пробовать ввести в рацион курицу, нежную свинину и говядину.

Важно! Если у малыша имеется непереносимость коровьего молока, откажитесь от введения в рацион говядины и телятины. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу, когда в вашем случае можно попробовать дать эти виды мяса ребёнку.

С какого мяса начинают прикорм?

Мясо кролика. Самым лёгким для переваривания считается кроличье мясо. Оно не жирное и не вызывает аллергию. Именно с него специалисты рекомендуют начинать прикорм. Этот продукт относится к диетическим, поскольку в нём практически нет жира, зато он содержит витамины и полезные микроэлементы.

Индейку также можно предложить малышу при первом знакомстве с мясными продуктами. В ней очень мало жира, и оно легко усваивается. Мясо индейки гипоаллергенно.

Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

Другие виды мяса вводят позже, соблюдая осторожность. Давайте рассмотрим, почему.

Куриное мясо – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина. Является жирным мясом. Даже если покупать якобы нежирную часть (лопатку, задок), в ней всё равно содержится жир. На свинину может возникнуть аллергия;

Говядина, телятина. Может стать причиной аллергии у малышей. Это мясо запрещено давать детям с непереносимостью молочного белка.

Конина. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

Утиное, гусиное мясо и баранина – мясо с высоким содержанием жира. Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет. Малышам до года не предлагают мясные бульоны.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Субпродукты начинают предлагать деткам не раньше 10 месяцев. Исключение составляют малыши, страдающие анемией, им педиатры рекомендуют давать печень даже с 8-9 месяцев. В субпродуктах содержится больше железа, меди и марганца. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

Приготовить пюре из мяса можно самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусочек диетического мяса (примерно 20 граммов). Промыв его, измельчите мясо, чтобы получился фарш. Кладём его в мисочку и варим в течение 25 минут. Пропускаем готовый продукт через металлическое сито, чтобы добиться однородной массы. Добавьте в мясо немного смеси или грудного молока и взбейте блендером. Соль не добавляют в детское пюре.

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

Какое мясо кролика можно давать ребенку. Как правильно подготовить мясо к хранению в морозилке. Как правильно приготовить мясо кролика непосредственно в еду:

Как правильно познакомить кроху с мясом?

  • Доводите мясо до состояния однородной массы. Чтобы этого добиться, продукт хорошо варят, тщательно измельчают и смешивают со смесью или грудным молоком;
  • Перед кормлением малыша убедитесь, что пюре тёплое;
  • Порция для первого знакомства – ½ чайной ложки;
  • В первый раз продукт ребёнку дают утром, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма в течении дня;
  • В дальнейшем мясные блюда детям дают вместе с овощными, обычно это третье кормление за день;
  • Разовую порцию мяса малышам постепенно увеличивают, прибавляя ежедневно по ½ чайной ложки;
  • Не рекомендуется давать крохе мясное пюре после хранения в холодильнике. Детей кормят только свежеприготовленными продуктами;
  • Когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляйте мясо в суп, каши и овощи;
  • После 8 месяцев ребёнку нужно получать порцию мяса 5 дней в неделю. Два другие дня вместо него предлагают рыбу;
  • В возрасте 10 месяцев начинайте готовить фрикадельки, чтобы ребёнок учился жевать сам;
  • Не смешивайте несколько сортов мяса, пока малыш не привыкнет к каждому из них по отдельности;
  • Некоторые малыши отказываются кушать мясо. В таком случае рекомендуется смешивать мясное пюре с пищей, которая нравится крохе.

Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

Чем хороши готовые пюре из мяса для детей?

Чтобы не готовить мясо ребёнку самостоятельно, можно покупать уже готовое мясное пюре в баночках в магазине. Отдавайте предпочтение известным маркам, на которые нет нареканий. Мясные продукты для детского питания из магазина имеют свои преимущества.

  1. Пюре готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах.
  2. Все ингредиенты для приготовления детского мясного пюре проходят тщательный отбор, проверяются на соответствие качеству. Все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  3. Консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав.
  4. Готовое мясное пюре не нужно готовить, а просто разогреть и покормить кроху.
  5. Мясное пюре в баночках имеет различную степень измельчения, она зависит от возрастной группы детей, для которой предназначено пюре (степень измельчения отмечена на упаковке). В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
  6. Производители детского питания нередко сочетают мясо с другими полезными продуктами – овощами или злаками.
  7. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

Какова суточная норма мясных продуктов для детей до года и старше?

Исходя из возраста ребёнка, определяют количество мяса, которое он должен получать в сутки.

  • 6–7 месяцев – 5-20 г.
  • 8-9 месяцев – до 50 г.
  • 10 месяцев – 2 года – от 50 до 80 граммов.
  • 3 года – от 80 до 90 граммов.
  • 4-6 лет – от 100 до 110 граммов.
  • 7-9 лет – от 110 до 140 граммов.
  • 10-13 лет – от 140 до 170 граммов.
  • 14-17 лет – от 200 до 220 граммов.

На что обращать внимание, покупая мясо для детей?

  • Выбирая говядину или свинину, отдайте предпочтение вырезке, эта часть содержит меньше жира;
  • При покупке кроличьего мяса уточните возраст животного. Хорошо, если кролик молодой (до 3 месяцев). Для приготовления пюре малышу используйте заднюю часть тушки, здесь мясо более нежное и мягкое;
  • Если хотите побаловать кроху индейкой, возьмите грудку. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. То же самое касается и курицы;
  • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Если оно не пахнет совсем или источает неприятный запах, воздержитесь от покупки;
  • Свежесть мяса легко определить по цвету – недопустимо наличие на нём серо-коричневого или бурого оттенка. Говядина должна иметь красный оттенок, свинина – розовый;
  • Покупая мясо в магазине всегда обращайте внимание на срок годности, если он не указан или неизвестен, не покупайте продукт. Оцените внешний вид продукта. Мясо не должно быть скользким. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат. Если продукт упакован в полиэтиленовую плёнку, убедитесь в её целостности.

Очень важно, чтобы первый мясной прикорм пришёлся ребёнку по вкусу. Белок необходим для нормального роста и развития детского организма. Хотя белки животного происхождения содержатся и в других продуктах — молоке, кефире, твороге, рыбе и яйцах, они не смогут стать полноценной заменой мяса. Из мясных продуктов малыш получает железо, фолиевую кислоту и витамины группы В, незаменимые для крови и правильного развития нервной системы.

Вводим мясной прикорм | Лайфхак для молодой мамочки

Мясной прикорм для малыша

Видео №2

Подробнее о том, как правильно вводить мясо в прикорм ребенка, а также ответы на самые распространенные вопросы по этому поводу вы можете прочесть в нашей статье . А ниже вас ждут три рецепта блюд мясного прикорма для грудничков: вы узнаете, как приготовить мясное пюре, суфле из курицы и паровые котлеты из мяса.

Как приготовить мясо для прикорма: Мясное пюре для грудничка

Вы можете купить готовое мясное пюре для первого прикорма грудничка, а можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях по нашему рецепту. Из того количества ингридиентов, которое мы указываем в рецепте, вы получите 100 г мясного пюре.

Для рецепта понадобится:

  • 80 г говяжьего мяса;
  • 100 мл воды;
  • 5 г сливочного масла (по желанию).

Как приготовить мясное пюре для грудничка:

  1. Мясо тщательно вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Положите в небольшую кастрюлю, залейте водой и тушите на медленном огне до готовности (мясо должно стать мягким).
  3. Готовое мясо остудите и измельчите с помощью блендера до однородной консистенции. Если у вас нет блендера, дважды прокрутите мясо через мясорубку, затем протрите через мелкое сито, добавьте немного воды и доведите до кипения.
  4. Если вы уже ввели в рацион ребенка сливочное масло, то можете добавить его в мясное пюре и тщательно перемешать.

Как приготовить мясо для прикорма: Суфле из курицы для грудничков

Как еще можно приготовить мясо для первого прикорма ребенку, если мясное пюре вы уже освоили и хочется попробовать чего-то новенького? Приготовьте суфле из курицы! В нашем рецепте мы приводим то количество продуктов, которое необходимо для приготовления мяса для грудничка, но вы можете увеличить пропорции, потому что такое суфле - идеальный обед для всей семьи.

Для рецепта понадобится:

  • 120 г куриного мяса;
  • 60 мл молока;
  • 1/2 шт. желтка куриного яйца;
  • 5 г сливочного масла.

Как приготовить суфле из курицы для грудничка:

  1. Мякоть куриного мяса пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте в мясной фарш сырой желток и тщательно перемешайте.
  3. Выложите мясную массу в формы для суфле, предварительно смазанные сливочным маслом.
  4. Поставьте в разогретую духовку и запекайте в течение 30-35 минут.

Как приготовить мясо для прикорма: Мясные паровые котлеты для грудничков

Вы получите 100 г паровых котлет по этому рецепту для грудничков. Если вы планируете приготовить паровые котлеты из мяса для всей семьи, просто увеличтье количество продуктов, соблюдая при этом пропорции.

Для рецепта понадобится:

  • 100 говяжьего мяса;
  • 60 мл воды;
  • 20 г пшеничного хлеба.

Как приготовить паровые котлеты для грудничка:

  1. Мясо промыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
  2. Пшеничный хлеб размочить в холодной воде, добавить в мясной фарш и снова пропустить через мясорубку, добавляя холодную воду.
  3. Из полученной мясной массы сформовать котлеты и уложить их в один слой в пароварку или в корзинку для приготовления блюд на пару (ее нужно поставить над кастрюлей с кипящей водой). Готовить котлеты под крышкой около 30-40 минут.

Надеемся, вам понравились эти рецепты из мяса для прикорма грудничков. Больше рецептов блюд для первого прикорма грудничков вы можете найти по ссылке ниже.

На чтение 6 мин. Просмотров 261 Опубликовано 10.03.2018

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Когда ребёнку исполняется 4 месяца, пора задуматься о прикорме. Многие молодые родители теряются в выборе и не знают когда переходить с овощных, фруктовых пюре на более питательные. Сегодня объектом нашего разговора будет мясное пюре, как его выбирать и готовить самостоятельно.

Мясо – ценный продукт, который обеспечивает организм белком, жирами, фосфором и кальцием. Но не все малыши переносят мясной белок одинаково хорошо. Поэтому к выбору мясных пюре или мяса для его приготовления нужно подходить по-родительски ответственно.

Польза продукта

Для бесперебойной и четкой работы организма, ему необходимы животные жиры. Для детей они в разы важнее, ведь растущий организм с каждым днём требует всё больше полезных компонентов.

Воздействие мяса:

  1. Укрепляет кости.
  2. Способствует хорошему аппетиту.
  3. Укрепляет нервную систему.
  4. Способствует повышению гемоглобина в крови.
  5. Дает силы, увеличивает выработку тепла в организме.

На первом месте среди полезных продуктов стоят овощи, злаковые и фрукты, но питание малыша должно быть сбалансированным. Не нужно сажать ребенка только на мясное питание или только овощное. В его рационе должно присутствовать всё вышеперечисленное: и пища животного происхождения, и блюда из растительных продуктов.

Может ли мясо плохо влиять на организм ребёнка?

Да, отдельные виды мяса – аллергенный продукт, поэтому совет мамам: ведите дневник питания своего малыша. Так вы можете проследить, от какого продукта пошла такая реакция, и устранить аллергию без применения медикаментов.

С какого возраста вводить мясной прикорм

С взрослой пищей малыша начинают знакомить уже с 4 месяцев (в некоторых случаях с 6-ти). Виды прикормов идут в такой последовательности:

  1. Безглютеновые каши.
  2. Фруктовые пюре.
  3. Молочная и кисломолочная продукция.
  4. И только после этой цепочки стоит вводить детское мясное пюре.

Получается, что мясной прикорм будет приходиться на 9-10 месяцев, когда ЖКТ малыша сформировался для переваривания тяжелой пищи.

Исключение: Мясное пюре могут начать давать с полугода, но только в ситуациях, когда у ребёнка проблемы со здоровьем и он плохо набирает массу тела, у него низкий гемоглобин крови. В таких случаях, вводят готовые покупные пюре, потому что в их составе намного меньше жира, чем в домашних.

Принцип введения первого прикорма

  1. Не вводите мясные пюре в летнюю жару.
  2. Не вводите новый продукт в меню малыша, если не прошло 2-2,5 недели после ввода предыдущего продукта.
  3. Объем первой пробы должен составлять не больше 2-х чайных ложек.

Для первого прикорма используйте пюре из одного вида мяса.

Мясное пюре для первого прикорма дают один раз в сутки, в теплом виде до грудного вскармливания. Предпочтительно в обеденное или утреннее время (так можно понаблюдать реакцию организма на новый продукт). Когда малышу исполнится 10 месяцев, кормить его мясом в виде крупно порезанных кусочков можно будет до 7 дней в неделю. С одного года готовьте ему паровые котлеты или тефтели.

Какое мясо лучше для малыша?

От качества всех продуктов, не только мяса, зависит самочувствие крохи. Выбор мяса очень ответственный момент, если вы решили приготовить пюрешку самостоятельно.

Для грудничков начать прикорм лучше с тех видов мяса, у которых низкий процент жира. Такой продукт легче усвоится (рекомендуем крольчатину).

Следующей можно дать птицу курицу или индейку. Свинина и телятина – не лучший вариант для грудничка (мясо свиньи слишком жирное и тяжелое, а теленка – может вызвать аллергию у детей с непереносимостью лактозы). Продолжайте кормить ребёнка легкими пюре несколько месяцев и только после того, как желудок малыша привыкнет к новому продукту, вводите в меню более тяжелые виды мяса.

Предлагаем вашему вниманию основные характеристики видов мяса, которые подходят или не подходят для прикорма.


Кролик . Самый лёгкий вид мяса, совсем не жирный и гипоаллергенный. В его составе много витамина С, В, РР, А, Е, важных минералов – железо, кобальт, фтора, фосфора, калий и лецитин.

Индейка. Тоже гипоаллергенный вид, без жира, легка в усвоении.

Курица . Это мясо считают диетическим, но оно вызывает аллергию, поэтому не начинайте прикорм с куриных пюре.

Утиное и гусиное мясо . Отличается тугоплавким жиром, с которым организм ребенка до трёх лет просто не в состоянии справиться.

Говядина, телятина, свинина . Могут вызывать аллергические реакции.

Субпродукты . Источник железа, меди, марганца. Для малышей с 10-ти месяцев.

Выбор качественного продукта

На цвет кусок мяса должен быть однородным: красным, если это говядина, розовым – если свинина. Свежее мясо не должно пахнуть чем-то неприятным. Нажмите на кусок пальцем, на свежем продукте вмятина сразу исчезнет.

Мясное пюре для грудничка в домашних условиях

Необходимо помнить, что при приготовлении прикорма мясо не нужно солить и добавлять к нему специи. Перед приготовлением избавьтесь от жира, кожицы и сухожилий. Чтобы правильно приготовить мясо в прикорм, возьмите небольшой кусок выбранного вами вида. Варите его 20 минут, после чего слейте первую воду, а сам кусок помойте. Дальше залейте его новой порцией воды и поставьте на огонь на час. Когда мясо будет готово, перебейте его в блендере. Для нежной текстуры можно добавить грудное молоко, овощное пюре или бульон.

Уверены, что даже маленького привереду, вкусное пюре из мяса не оставит равнодушным.


Готовое пюре: купить, или не купить

Ассортимент готовой продукции детского питания широк и у многих родителей возникает вопрос: какое пюре лучше, какой производитель работает на совесть, предлагая покупателю качественный товар?

Мясное пюре для детей купить можно и в аптеках, и в маркетах. Просматривая рекламу, вы не увидите ни одного плохого кадра о продукции, поэтому при выборе готовой пюрешки внимательно читайте состав и всё, что написано на этикетке.

Высокое качество гарантирует:

  • отсутствие жира;
  • соли;
  • крупы;
  • сухого молока;
  • красителей;
  • ароматизаторов;
  • консервантов.

Чем меньше составляющих в прикорме, тем он лучше.

Выводы

Мясо – необходимый продукт для полноценного формирования детского организма. Покупать мясное пюре для прикорма, или готовить его самостоятельно – решать вам. Важно, чтобы знакомство с новыми продуктами прошло для крохи вкусно.

Из мясного прикорма ребёнок будет получать железо, витамины группы В, фосфор, фолиевую кислоту и много других веществ, которые необходимы для крови и укрепления нервной системы. Помните о суточных нормах количества мяса в рационе, начинайте с 5 грамм, постепенно увеличивая объем.

При покупке готовых пюре обращайте внимание не только на состав, но и на возрастную маркировку, таким образом, производитель отмечает степень измельчения мяса.

При вводе нового продукта следите за реакцией малыша, обращайте внимание на работу его пищеварения. Большой объем мясного пюре может привести к запорам, срыгиванию, болям в животике. Ведите дневник питания, чтобы уберечь своё чадо от аллергии.

Не давайте мясной прикорм, слишком рано, своевременный ввод нового продукта обеспечит намного больше пользы.

Не давайте мясные продукты колбасного типа до трёх лет.

В качестве первого прикорма ребенку следует предлагать диетические сорта мяса, на которые редко наблюдается аллергия. Их можно приготовить самим или выбрать в отделах готового питания. Согласно рецепту, мясо необходимо очистить от пленок и прожилок. Для самых маленьких его прокручивают дважды через мясорубку и предлагают в виде пюре. После появления первых зубов допускается присутствие твердых субстанций. Можно готовить отварные тефтели, фрикадельки.

    Показать всё

    Как ввести мясной прикорм ребенку до года?

    С 6-7-го месяца жизни грудного ребенка в его рацион питания вводится мясной прикорм. Для начала следует использовать диетическое мясо птицы - индейки либо курицы. Затем можно попробовать давать говядину или нежное филе кролика.

    Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость, внимательно следить за реакцией ребенка на употребляемый продукт. При гиполактазии (неусвояемость лактозы, аллергия на молочную продукцию) говядину следует исключить. Продуктами выбора в таком случае будут нежирные части кролика или индейки. Это диетические, низкокалорийные и хорошо усваивающиеся сорта мяса.

    При условии отсутствия негативных реакций продуктом выбора остается говядина. Когда мясные блюда полюбились малышу, можно добавить свинину. С 10-12-го месяца – баранину. Более тяжелое мясо гуся и утки может привести к болям в области желудка, оно показано детям с трехлетнего возраста.

    Супы на мясном бульоне противопоказаны до двух с половиной лет. Пуриновые вещества, образующиеся во время варки мяса, вызывают расстройство желудка и кишечника.

    Когда стоит начать мясной прикорм?

    Отечественные педиатры и диетологи рекомендуют сначала вводить в прикорм овощи и фрукты, пробовать различные сорта круп, а потом лишь переходить к мясным блюдам. Зарубежные специалисты имеют иное мнение. В любом случае общие рекомендации в том, что дети на искусственном вскармливании получают мясо с шести месяцев, на грудном – с восьмимесячного возраста.

    Если новое блюдо полюбилось малышу, после употребления не наблюдается дискомфорта в животике, его вводят в ежедневный рацион. Начальная порция от 20 г в день, которую со временем можно увеличивать на 5-10 г ежемесячно.

    Правила приготовления и консистенция

    Детям разного возраста измельчать мясо нужно разными способами. В возрасте от 6 до 7 месяцев консистенция блюд имеет вид гомогенизированной пасты. Размер частиц составляет 0,3 мм.

    Чем старше малыш, тем сильнее нужно развивать его жевательные способности.

    Приготовить дома или купить в готовом виде?

    В обоих случаях есть свои положительные и отрицательные моменты. Домашнее приготовление хорошо тем, что блюдо остается свежим, не содержит вредных консервантов. Минус состоит в вероятности приобретения некачественного мяса. Есть возможность выбора сопутствующих продуктов, будь то овощи или каши. Срок хранения – один день.

    Предусмотрена возможность соблюсти правила хранения. Недостатком являются затраты времени на приготовление.

    Готовые мясные блюда, согласно государственному законодательству, проходят контроль качества на всех этапах подготовки и производства. Они должны соответствовать установленным стандартам. Так как это массовое производство, нет гарантии, что на какой-то стадии не была нарушена технология приготовления.

    Герметичная упаковка позволяет сохраняться продукту длительно время. Но состав может не соответствовать указанному на этикетке.

    Удобство транспортировки является плюсом готового питания. Но высокая цена товара способна отпугнуть многих мам.

    Готовое питание не требует временных затрат. Соответственно возрасту можно выбирать степень измельчения. Благодаря широкому выбору продукции есть возможность приобрести готовое блюдо с гарниром. Баночки для хранения годятся для многократного использования, а потому могут пригодиться в быту.

    Преимущества налицо, и большинство родителей отдают свое предпочтение готовой консервированной продукции. Не у всех есть возможность кормить своего малыша экологически чистым мясом животного, выращенного в правильных условиях. Многие популярные производители предлагают широкий ассортимент фруктовых, овощных и мясных блюд. В отдельном виде и в комбинациях. Учитывая экономию времени на приготовлении, готовая продукция является более популярной.

    Самые популярные производители

    Ведущие торговые марки, заслуживающие внимания родителей:

    • «Агуша», Россия;
    • «Тема», Россия;
    • «Бабушкино лукошко», Россия;
    • «ФрутоНяня», Россия;
    • Heinz, Италия.

    Сравнительная характеристика проводится по следующим критериям:

    • описание производителя;
    • продуктовая линейка;
    • расфасовка;
    • отзывы потребителей;
    • приблизительная стоимость (на октябрь 2017 г.).

    «Агуша», Россия

    «Агуша» - первая официально зарегистрированная торговая марка в России. Производится продукция на Лианозовском заводе, который работает с 1982 года. «Агуша» готовится из натуральных продуктов, содержащих необходимые вещества для роста и развития детского организма.

    Продуктовая линейка включает пюре из цыпленка, говядины, свинины, индейки и кролика. Расфасовка осуществляется по 100 г.

    Общая оценка потребителей - «четыре». Родители считают продукцию безвкусной, из-за присутствия крахмала слишком вязкой. Пюре в жестяной банке неудобно вскрывать и можно пораниться. Приблизительная стоимость - от 35 до 65 рублей.

    «Тема», Россия

    Компания основана в 1961 году. Заводы по изготовлению продукции «Тема» могут похвастаться многолетним опытом работы в сфере детского питания. Производство качественной продукции проводится со строгим соблюдением всех этапов технологии, безопасное питание отвечает потребностям малышей. Продуктовая линейка: пюре из цыпленка, говядины, свинины, индейки и кролика, с субпродуктами.

    Расфасовка - по 100 г. Общая оценка потребителей - «четыре». Не рекомендуется детям до 10 месяцев. Плохое соотношение мяса и сопутствующих наполнителей (жир, сухое молоко, крупы), содержит небольшое количество соли. В результате исследования, проводимого телевизионным проектом «Контрольная закупка», прошел проверку на соответствие качеству по нормам Госстандарта. Неудобная для применения жестяная банка. Приблизительная стоимость - от 35 до 65 рублей.

    «Бабушкино лукошко», Россия

    «Бабушкино лукошко» является торговой маркой компании ООО «ТД СЛАЩЁВА». Питание для детей производится на Белоозерском заводе «Фаустово». Вся продукция имеет высокие стандарты качества, подтвержденные сертификатами и наградами. Рецептура и технология разработаны ведущими специалистами в области диетологии и здравоохранения.

    Входит в первую 5 лучших российских производителей качественного питания для детей. На базе предприятия есть лаборатории, где вся готовая продукция проходит обязательный тщательный контроль.

    Продуктовая линейка включает пюре из конины, оленины, индейки, кролика, говядины, цыпленка. Расфасовка - по 100 г.

    Общая оценка потребителей - «пять». В результате исследования телевизионного проекта «Контрольная закупка», заслужил звание наилучшего продукта для малышей с 8 месяцев. Радует разнообразие в линейке товаров и наличие деликатесов из конины и оленины. Не содержит крахмал, он заменен на рисовую муку, что значительно улучшает вкус продукта. Удобная форма выпуска – стеклянные банки с резьбой для металлической крышки. Приблизительная стоимость - от 45 до 80 рублей.

    «ФрутоНяня», Россия

    ОАО "ПРОГРЕСС" – это брендовая торговая марка детского питания. Завод расположен в Липецкой области, высокотехнологичный, производит более 150 различных продуктов под уникальным наименованием «ФрутоНяня». Начиная с 2014 года, товары компании поступают во все молочные кухни Москвы и других городов.

    Продуктовая линейка - пюре из ягненка, индейки, кролика, цыпленка, говядины. Расфасовка - по 95 г.

    Общая оценка потребителей - «твердая четверка». Пюре тягучее из-за наличия крахмала. В результате исследования телевизионного проекта «Контрольная закупка», прошел проверку на соответствие качеству по нормам Госстандарта, но не является лидером. Радует разнообразия форм выпуска: стеклянные банки, банки с откручивающейся металлической крышкой, большие упаковки. Приблизительная стоимость - от 55 до 70 рублей.

    Heinz, Италия

    Это глобальная компания, основанная в 1869 г. Генри Хайнцом и Кларенсом Нобелем, на сегодняшний день является одним из крупнейших поставщиков брендового питания для детей на мировой арене.

    Продуктовая линейка включает пюре из конины, говядины, телятины, индейки, кролика, свинины, цыпленка, курицы. Расфасовка - по 80 г.

    Общая оценка потребителей - «твердая пятерка». В составе отсутствует соль, молоко, крахмал заменен на кукурузную муку. Цена за пюре выходит дороже, так как в банке всего 80 г. Удобная фасовка в банки со съемной металлической крышкой. Приблизительная стоимость - от 55 до 80 рублей.

    Выбирая готовое пюре, обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Небольшой период хранения свидетельствует о минимальном проценте консервантов в составе питания. Перед покупкой необходимо внимательно изучить состав на этикетке, продукт должен содержать незначительное количество веществ Е, а сопутствующие составляющие не давать аллергических реакций. Степень измельчения должна соответствовать возрасту малыша.

    Приготовление в домашних условиях

    Существует ряд правил, которых следует придерживаться, готовя питание для малыша дома:

    1. 1. Мясо должно проходить термическую обработку на пару или с помощью варки. Другие методы приготовления строго запрещены.
    2. 2. Не использовать приправ! Соль, перец и различные специи могут навредить здоровью крохи.
    3. 3. Мясо с помощью блендера измельчают до необходимой консистенции (соответственно возрасту).
    4. 4. Подавать в подогретом состоянии во время обеда, в чистом виде или с гарниром из овощей. Можно сочетать с кашами, смесью или грудным молоком. В раннем возрасте не стоит компоновать мясо с картофелем, это нагрузит желудок.
    5. 5. Кормить ребенка лучше с ложки.

    В готовом виде срок хранения составляет не более одних суток. По истечении этого времени давать ребенку данное блюдо запрещено! Для сырого мяса допускается заморозка. Предварительно для удобства разделяют его на порции.

    Выбор мясного филе

    Один из самых важных этапов. Предпочтительнее диетические сорта мяса птиц (индейка, курица) либо нежная говядина, кролик. Учитывать индивидуальную потребность и переносимость младенца. Мясо приобретать в специализированных магазинах и супермаркетах, работающих со строгим соблюдением санитарных норм.

    Свежий мясной продукт обязательно должен быть хорошо охлажденным, но не замороженным. В идеале грудничкам давать домашнее мясо, при условии, что ведется сельское хозяйство.

    Подготовка

    Мясо хорошо вымыть, а лучше вымочить в воде на протяжении одного часа. Удалить хрящи, жир, мелкие косточки и прожилки, если кусок большой, то разделить на порции.

    Подготовленное мясо опускают в кипяток, так оно сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства, а если положить в холодную и нагревать, то вся польза уйдет в бульон. Варить 1-2 часа. Время приготовления сокращается до 30-40 мин. при использовании пароварки или мультиварки.

    Готовый продукт нарезают кубиками и помещают в блендер. Степень измельчения должна соответствовать возрасту ребенка.

    Мясное пюре со второго года жизни можно разнообразить, сделав паровые котлеты, тефтели или фрикадельки.

Загрузка...