1001-market.ru

Как сделать серьги кисточки из ниток своими руками - мастер-класс по созданию украшения своими руками. Из чего делают кисти для рисования Как сделать кисточку из ниток на шапку

Как сделать кисточку из ниток

Для шапочек или бактусов, бывает, хочется сделать кисточки . Ну, например, вот такие:

Давайте учиться!
Сделать кисточку своими руками несложно. Нужно для этого всего ничего: нитки, ножницы и кусок картона!

Нитки и ножницы это понятно, а картон нужен для шаблона, нужно же на что-то намотать. Ширина картонки должна быть на несколько сантиметров больше желаемой длины кисточки. Итак, заранее отрежем кусок нитки, на которой собственно и будет висеть наша кисточка, Длина кусочка примерно, ну сантиметров 30. Не жалейте, нитка должна быть длиннее, чем кисточка, потом поймете почему. Положите наверх картонки и намотайте поверху нитку, примерно так:

Когда решите, что ниток намотано достаточно, обрежьте их и завяжите заранее отрезанный кусочек на один узелок. Снимите все нитки с картонки и тогда уже узелок завяжите туго и крепко-накрепко:

Разрежьте вот так:

Теперь вам нужно решить, какую кисть вы будете делать, попроще или посложнее. Из толстых ниток лучше сделать попроще. Почему об этом говорю сейчас? Потому что здесь будет маленькое отличие: куда положить нитку крепления, наверх или внутрь.

Итак, более простой вариант .

Отрежьте ещё кусок нитки и перевяжите кисточку тугим узлом, вот так, нитка, на которой держится кисточка, идет наверх:

Затем намотайте несколько рядов, туго затягивая, и опять аккуратно завяжите:

Если у вас толстые нитки, то можно на этом и остановиться, просто ровно обрезать концы и получить простую, но от этого не менее красивую (на фото я не подравнивала):

Теперь посложнее (не бойтесь, ненамного!). Вернемся немного назад, к тому моменту, когда мы только разрезали:

Перевяжите туго, НО ВНИМАНИЕ, нитка, на которой

Кисточка из пряжи - отличная отделка для вязаных изделий. Особенно широко применяются кисточки - шапочек, носочков, пинеток и т. д. Предлагаем вашему вниманию пошаговый мастер-класс: как сделать кисточку из пряжи.

Для изготовления кисти понадобится моточек пряжи, кусок картона, игла с большим ушком, ножницы. Приготовьте заранее шнур для кисти: это может быть , цепочка, связанная , или любой другой. У шнура должен быть свободный конец нити 20 - 25 см для того, чтобы прикрепить его к кисти.

Шаг 1

Вырезаем прямоугольник из картона. Одна сторона прямоугольника должна быть такой, чтобы картонку было удобно удерживать и наматывать на нее нить. В зависимости от размера кисти это может быть 5 - 7 см. Другая сторона равна длине кисти плюс 1,5 - 2 см на уработку и подравнивание кисти.

Шаг 2

Обматываем картонку пряжей. Количество пряжи определяется опытным путем - чем больше, тем пышнее кисть. Берем отрезок пряжи приблизительно 20 см, вдеваем пряжу в иглу и крепко стягиваем пасму. Завязываем узел посередине. Если пряжа тонкая, ее можно сложить в несколько раз. На фото пряжа сложена вдвое.


Шаг 4

Свободный конец нити от шнура вдеваем в иглу и выводим иглу посередине стянутой части, как показано на фото. Закрепляем нить несколькими узелками.

Шаг 5

Разрезаем пряжу с другой стороны. Складываем кисть так, чтобы узлы оставались внутри, а шнур снаружи.

Перевязываем кисть в верхней части, отступив от шнура 1 - 2 см или больше в зависимости от размера кисти. Заправляем концы нити внутрь. Подравниваем кисть.

Этот способ является универсальным. С его помощью можно сделать аккуратную кисть с любым шнуром или в том случае, когда кисти должны быть с того и другого конца шнура.

Если кисть нужна только с одного конца, на шаге 3 можно взять отрезок пряжи подлиннее и после того, как пасма будет стянута, из той же пряжи, что стягивали пасму, связать шнур крючком или сделать витой.

Художественные кисти изготавливаютиз волос различных животных , а также из щетины. Особо ценятся кисти из волос хвостов песчанок, барсуков, колонков, белок. В зависимости от назначения делают плоские и круглые кисти с удлиненной или укороченной волосяной частью. В настоящее время, в связи со значительной стоимостью традиционных кистей для живописи из волос вышеперечисленных животных, все чаще для кистей используют волосы от других животных, причем не только волосы, но и шерсть. К таким новым поставщикам сырья для кистей относят: лисицу, песца, норку, причем здесь вполне пригодный для кистей волос является отходом меховых фабрик и ремонтных меховых мастерских. Еще для изготовления кистей подходят: шерсть длинношерстных собак, верблюдов и овец, а также человеческие волосы. Конечно, применение тех или иных волос зависит от того, для каких работ будут использоваться соответствующие кисти: для акварельной или масляной живописи, для графических работ и так далее. Так, рисующие тушью китайские и японские художники предпочитают кисти исключительно из верблюжьей шерсти.

Многие любители рисовать иногда пытаются изготовлять кисти самостоятельно, но, не зная технологии этого специфического производства, получают кисти, малопригодные для работы.

Изготовление кистей для живописи

Итак, для изготовления кистей для живописи в первую очередь необходимо заготовить свиную щетину или волосы соответствующих животных. В приведенном ниже описании кистей указаны животные, из волос которых делают кисти, а также даны характеристики кистей, изготавливаемых из тех или других волос. Заметим также, что все кисти, перечисленные ниже, выполнены из обработанного волоса хвостов животных.

Песчанковые. Выпускаются только плоские кисти с удлиненной или укороченной волосяной частью.

Волос очень мягкий, малоэластичный. Применяется в основном для работы темперой, гуашью и акварелью, при работе масляными красками, для лессировок лаковых покрытий, для нанесения тонкого живописного слоя и т. д.

Барсуковые. Форма кистей плоская и круглая. Кисти несколько жестче кистей из волос песчанок. Применяют в масляной живописи.

Колонковые. Круглые и плоские кисти с удлиненной или укороченной волосяной частью. Кисти отличаются исключительной упругостью и эластичностью при удовлетворительной мягкости. Их применяют во всех видах живописи, но совершенно незаменимы они в работе гуашью и акварелью, когда от кисти требуется большая упругость. В масляной живописи их используют при выполнении мелких деталей, в стенописи для проведения длинных контурных линий применяют круглые кисти, для нанесения тонких живописных слоев - плоские. Колонковые кисти удобны для лессировки по сырому.

Беличьи. Выпускаются только круглые кисти. Эти кисти отличаются большой мягкостью и эластичностью, применяются главным образом в акварельной живописи по бумаге, в живописи по фарфору. Заметим, что лучшими кистями для акварели считаются кисти из куницы или соболя, а крупные кисти для акварели изготовляют из более грубой верблюжьей шерсти.

Практическое применение кистей мягких или жестких, плоских или круглых зависит от индивидуальных требований мастера, от того, в какой технике он решает определенные живописные задачи.

К группе так называемых школьных кистей, которые изготавливаются обычно из волоса белки, лисы, медведя, колонка относятся кисти девяти номеров: 2; 4; 6; 8; 10; 12; 14; 16; 18 (см. таблицы 1 и 2).

Таблица 1. Кисти для живописи плоские
№ кисти Ширина пучка волоса у обоймы, мм Длина выпуска волоса, мм
Щетинные Беличьи, куньи Колонковые, сусликовые, песчанковые, норковые
дл. ср. кор. дл. ср. кор. дл. ср.
2 2 13 11 7 - - - 6 5
4 4 15 13 9 - - - 8 6
6 6 17 15 11 10 8 8 11 9
8 8 19 17 13 12 10 8 13 11
10 10 21 19 15 14 12 10 15 13
12 12 23 21 16 16 14 12 17 15
14 14 26 24 19 18 16 14 21 18
16 16 29 27 22 20 18 16 24 21
18 18 32 30 25 22 20 18 27 24
20 20 35 33 28 25 22 19 - -
22 22 38 36 31 27 24 21 - -
24 24 40 39 34 29 25 29 - -
26 26 44 42 37 31 25 25 - -
28 28 47 45 40 33 30 37 - -
30 30 49 47 42 35 32 29 - -

Таблица 2. Кисти для живописи круглые
№ кисти Диаметр пучка у втулки, мм Длина выпуска волоса, мм
Щетинные Беличьи, куньи Колонковые, сусликовые, норковые Барсуковые, песчанковые
длинный короткий средний
1 1 7 8 8 6 6
2 2 9 10 11 9 8
3 3 15 12 13 11 10
4 4 19 14 16 14 12
5 5 24 17 20 17 14
6 6 28 20 20 21 16
7 7 30 24 26 23 22
8 8 32 28 28 25 26
9 9 34 30 30 27 28
10 10 36 33 - - 30
11 11 38 36 - - 33
12 12 40 38 - - -
13 13 42 - - - -

Удалив из пучка ненужные отдельные волоски, его подравнивают (с нерабочей стороны волос) и подрезанной частью вниз ставят в узкий стаканчик с плоским дном. От легкого постукивания дном стаканчика об стол все волоски пучка осядут и подравняются.

После этого волосяной пучок перевязывают (рис. 1) и вычесывают из него ненужные волоски, пользуясь частой расческой с острыми зубцами. Вычесанный пучок обязательно дополнительно перевязывают, после чего обезжиривают в бензине. Пучок выдерживают в баночке с бензином не менее 2...3 суток (баночка должна быть плотно закрыта). Далее волосы несколько раз промывают в чистом бензине, а затем кипятят в 10%-ном растворе алюмокалиевых квасцов, являющихся дубителем. (В результате подобной обработки волосы становятся негигроскопичными.)


Пучок просохших волос заворачивают в газету (в один слой), перевязывают и закаливают волосы, выдерживая их при температуре 140...150°С обычно в течение 50...60 минут. Вообще-то время закаливания волос зависит от их вида. Так, волосы собаки нагревают в течение 1,5 ч. При этом тонкие волосы требуют более высокой температуры закаливания.

Для определения температуры нагрева обычно пользуются следующим простым способом. Если помещенная в печь (духовку) бумага слегка пожелтеет, это значит, что температура ниже 150°С и для закалки она недостаточна. Когда бумага приобретает цвет светлой охры, можно считать, что температура близка к 150°С, то есть достигнута температура, необходимая для закалки волос. Обугливание бумаги указывает на слишком высокую температуру, которая явно выше 150°С. Учтите, такая температура непригодна для термообработки волос, так как перегрев делает волосы ломкими.

Отрегулировав температуру в печи, приступают к закалке. Лучше всего пучок волос в печи положить на металлическую сетку или подвесить, чтобы волосы равномерно прогревались горячим воздухом.

Прогрев волосы, их снова причесывают и удаляют из лучка короткие или непригодные волоски, пользуясь бритвой. Для этого пучок кладут на ладонь (обрезанной частью к ладони) и, придерживая его пальцами, бритвой подрезают ненужные волоски. Затем пучок раздвигают и из середины также удаляют ненужные волоски, вынимая их пинцетом. Обработанный таким образом волосяной пучок снова заворачивают в газету, перевязывают и вторично закаляют, применяя те же режимы.

Для выяснения качества закалки волосы смачивают водой. Если волосы недостаточно прогреты, на части волосков образуются завитки. Тогда пучок смачивают водой и волосы снова прокаливают. О качестве закалки волос можно судить и по их цвету. Так, при достаточной закалке белые волосы приобретают желтоватый оттенок. Используя это свойство, в пучок волос темного цвета при нагреве вкладывают несколько контрольных белых волосков, пожелтение которых и будет знаком достаточной степени закалки всех волос в пучке.

Из прошедших закалку волос уже можно вязать кисти. В зависимости от номера (см. таблицы 1 и 2) из пучка берут некоторое количество волос, опускают их в заранее заготовленную формочку с коническим дном, сделанную из жести или пластмассы. Понятно, такие формочки должны иметь размеры в зависимости от соответствующих номеров кистей. Итак, вложив в формочку нужное количество волос, постукивая по формочке, пучку волос придают форму заготовки для кисти (рис. 2). Затем пучок вынимают, перевязывают его, отрезают лишний волос, нерабочую сторону пучка покрывают лаком и вставляют заготовку в металлический капсюль (обойму). Подобные капсюли бывают цельнотянутыми или сформированными из тонкой металлической полоски, края которой соединены внахлестку (с пропайкой соединения). Делают капсюли обычно из белой жести или из латуни, размеры их зависят от номера кисти.

Ручки кистей вытачивают из древесины березы, сосны, бука или ольхи, затем шлифуют, покрывают бесцветным лаком или окрашивают в различные однотонные цвета. Вставленный в капсюль пучок заливают с открытого (широкого) конца капсюля водостойким лаком или синтетическим клеем, чтобы клей (лак) достиг конца пучка волос, находящегося в капсюле. После сушки капсюль с волосяным (щетинным) пучком соединяют с деревянной ручкой, на которой капсюль для крепости дополнительно обжимается. Ручку готовой кисти покрывают лаком. Длина выпущенного из капсюля волоса зависит от его упругости. Замечу, правильный выпуск волоса имеет важное значение, так как очень длинно выпущенные волосы делают кисть растрепанной, а недостаточно выпущенные - будут набирать мало краски. Готовую кисть смачивают водой, расчесывают до тех пор, пока волос кисти не станет ровным.

Натуральные растительные красители

Всем добрый день. Меня зовут Яна, этот мастер класс посвящен серьгам кисточкам, а точнее – самим кисточкам и двум вариантам их исполнения. Первый вариант изготовления серег - кисточек – классический, а второй вариант – с другой вершинкой, с углублением посредине. Такой вариант серег кисточек встречается реже, но у него тоже есть свои почитатели. Честно говоря, я не видела мастер-классов по созданию именно таких кисточек. У нас недавно был обзор ниточек, какие я использую для изготовления кисточек. И после этого обзора ниток я получила очень много вопросов, касающихся изготовления именно этого варианта. Поэтому я сегодня покажу вам оба варианта изготовления серег кисточек.

Итак, для изготовления серег кисточек нам понадобятся: инструменты, фурнитура для серег, немного бисера, биконусы Сваровски, кусочек гофрокартона (7 см шириной), нитки хлопок, нитки вискоза Doli, леска или мононить, лезвие, ножницы и иглы.


Ну и первое, что нам нужно сделать – это намотать ниточки на кусочек картона для получения кисточки для изготовления серег. Я не использую различные карточки пластиковые, банковские. Для меня картон – это самый удобный вариант. Ширина его – 7 см. Нам нужно будет сделать кисточки длиной 6,5 см. Поэтому запас полсантиметра нам вполне достаточно. С одной и другой стороны нам нужно разделить картон пополам. С этой стороны мы будем его завязывать ровно посредине, а с обратной стороны мы будем его обрезать, то есть эта линия нам поможет ровно и аккуратно все это сделать.

И начинаем намотку ниток для кисточки, я делаю ровно 700 оборотов, делаю это на счет. Захватываю ниточку левой рукой, а правой начинаю накручивать. Накручиваю ровно и аккуратно, все ниточки параллельно друг другу, старайтесь чтобы каждая ниточка была близко друг к другу, тогда получится ровная кисточка. Ширина намотки не должна быть более полутора сантиметров, для того, чтобы серьги кисточки получились ровными и пушистыми. То есть, чтоб в дальнейшем нам было удобно завязывать, на всю ширину картона нитки наматывать не нужно. Примерно вот сантиметр-полтора мы наматываем ровно. И так делаем полных 700 оборотов ниток.


После того, как мы это сделали, нам нужно в иголку вставить нитки хлопок, закрепить кисть. Я использую толстую иголочку, ею удобно захватывать все ниточки, пролезать под ними. Таким образом я завязываю несколько узелков. Ровно на середине, на той отметке, которая у нас есть, затягиваем, прижимая пальцем, и делаем еще один узелок.


Ниточки еще недостаточно надежно скреплены, но мы оставляем в таком положении и переворачиваем на другую сторону. Здесь мы будем лезвием обрезать точно так же посредине, где находится наша линия разметки. Острым лезвием просто давим сверху немного из стороны в сторону, проводим лезвием, и все ниточки у нас разрезаются.


Далее аккуратно убираем картон. С другой стороны захватываем рукой и короткий край нити, а длинным краем, длинным отрезком делаем еще 3-4 оборота. Держим крепко, чтобы все эти ниточки не смещались. И ровно на том же месте, где у нас первый виток, мы делаем еще три. Далее перехватываем, находим короткий конец и здесь держим левой рукой хорошенько, чтобы там ничего не раскрепилось, и делаем еще 2-3 узелочка. То есть, таким образом, мы полностью закрепляем кисточку. Ниточку не обрезаем – мы за нее будем в дальнейшем отпаривать и обрежем ее позже. Нужно оставить какую-то часть, отрезать лишь иголочку. То есть здесь мы ее перевязывать не будем, потому что мы всю эту часть спрячем в колпачок. Поэтому нам нет необходимости завязывать ее вот на этом месте. Также не особо важно, какого цвета будут наши нитки. Чаще всего, конечно, лучше подбирать их абсолютно в цвет вискозы, но в нашем случае также нитки будут все спрятаны.

Следующий этап - отпаривание кисточки для будущей сережки. После того, как чайник закипит, нам нужно поместить кисточку над паром при помощи какой-то палочки (у меня это палочка для суши). Вот таким образом мы будем отпаривать кисточку для серьги.


Как видите, достаточно всего лишь несколько секунд, чтобы наша кисточка полностью выровнялась. Сейчас нам нужно ее аккуратно подрезать.


В одном из предыдущих видео я уже рассказывала, что я подрезаю кисточки с помощью термоусадочной трубки. Продается она на метраж в таком виде. Я отрезаю ровно шесть с половиной сантиметров, то есть по длине, которая мне нужна, и помещаю кисточку внутрь. То есть за ту ниточку, которую мы не обрезали, я полностью пропускаю кисточку.


Лишнее мы отрезаем лезвием. Лезвие должно быть очень острое, тогда процесс будет быстрый и аккуратный. Вот таким образом все лишнее я срезаю, и край у нас получается абсолютно идеальным.


Если у вас нет такой трубочки (ее, кстати, можно найти в любом магазине электротоваров), то можно использовать, как и многие рукодельницы, просто кусочек бумаги. То есть нам нужно кисточку поместить в бумагу, завернуть ее (естественно, без трубки) и обрезать по краю. Далее мы достаем кисточку из трубки, обрезаем лишнюю нитку. Кто хочет, может капнуть сюда капельку клея либо лак для ногтей, но я этого не делаю.


А сейчас нам нужно прицепить сюда пин. Ушко, которое есть на пине, я обрезаю – оно для меня достаточно большое. И делаю очень маленькую петельку – на самый край круглогубцев. Делаю я это для того, чтобы наш концевик как можно лучше привыкал к кисточке. То есть вот такая маленькая петелька – я ее немножко поджимаю обратно. И под ниточки вставляю сюда, вот таким образом. Петельку замыкаем.


Далее я надеваю концевик. То есть, таким образом он крепится на кисточке. Сверху помещаю красивую декоративную бусинку. Далее мне нужно отогнуть пин на девяносто градусов, обрезать (оставляем примерно 7-8 мм). И делаем снова петельку. Сережка кисточка почти готова.


Все, осталось прикрепить швензу. Здесь я уже на швензе отгибаю петельку, зацепляю за пин и возвращаю петельку на место. Сережка кисточка готова!


Второй вариант кисточки для сережки делается немного сложнее. Мы точно так же наматываем нитки, завязываем и разрезаем кисточку. Далее нам нужно взять за одну часть, а вторую накинуть сверху таким образом, чтобы, как пальмочка, она была посредине. Ищем центр, помогаем расправлять иголочкой.


И далее – ответственный момент. Нам нужно, чтобы она ровно получилась, и все ниточки легли ровно. То есть мы несколько раз поправляем всеми пальцами и доводим до идеала. Иногда это занимает достаточно много времени. Полностью все выправляем так, как нам нужно. И когда мы добьемся нужного результата, нам нужно кисточку завязать. Если кисточка легла почти ровно, но некоторые ниточки торчат в другую сторону, их можно немножко подцепить и перекинуть на нужную сторону. Здесь действительно очень важно, чтобы вот это углубление находилось ровно-ровно по центру, и все ниточки были распределены равномерно. Иногда этого добиться не очень просто, но все же такой вариант кисточек мне тоже очень нравится.



Лишнюю ниточку я обрезаю. Здесь еще одна есть небольшая сложность – это сделать вторую кисточку ровно точно так же, как и первую. Ну и не так-то просто вставить сюда аккуратно пин, потому что он достаточно толстый, и он вытягивает за собой ниточки. Я сначала делаю это с помощью иголки. То есть я сверху вставляю ровно иголку, как бы пробивая путь для пина, переворачиваю – вот она, иголочка. Иголочку вытаскиваю, запоминая, куда вставлять пин, и на это место пин проталкиваю.


Здесь петельку можно не обрезать – ее видно не будет. Пин так будет намного надежней держаться. Вот он у меня вылез примерно посредине, за собой зацепил ниточки. Я их с пина аккуратно снимаю, проталкиваю его до конца. А эти ниточки можно легко поправить. Я вытягиваю ниточку вверх и ищу ее здесь – откуда она поползла, и вытягиваю ее обратно. Следующую ниточку я точно так же подтягивают. Ловлю ее с этой стороны и подтягиваю. И так все ниточки, которые вылезли, мы возвращаем на место.

После того, как мы довели вершинку до идеала, нам точно так же нужно кисточку отпарить. Здесь у нас торчит пин, поэтому можно захватить плоскогубцами и точно так же подержать над чайником. Кстати говоря, я пробовала вставлять пин до того, как завязать, то есть уже с его присутствием сформировать вершинку, но у меня, к сожалению, это всегда неаккуратно получается. То есть мне проще без пина формировать вершинку, и вставлять его потом. Возможно, вам будет проще делать это по-другому. Я отпарила и обрезала кисточку. Теперь нам точно так же нужно поместить сюда декоративную бусинку. Она очень хорошо помещается в углубление, которое у нас получилось. Точно так же загнуть пин под 90 градусов, обрезать лишнее и сформировать петельку.


Я намеренно не заостряю внимание, как я креплю, как я делаю петельки. По работе с пинами у нас есть отдельное видео. А сегодня у нас речь идет именно о кисточках. Поэтому я показываю 2 способа изготовления самих кисточек. А формирование серег кисточек – это уже дело каждого. У каждого они могут быть свои.


Вот так выглядит почти готовая кисточка. Если вы аккуратно здесь перевязали, то при желании можете оставить и так, но я обычно всегда это место декорирую.


Я взяла кристаллики Сваровски того же цвета, биконусы, и с помощью лески сейчас сделаю на этом месте ободок. Я набираю некоторое количество бусинок. У всех оно будет разное, поэтому я не заостряю на этом внимание, примеряю, чтобы это было все ровно. То есть ободок должен туго сидеть на кисточке.


И просто завязываю узелочки. Я всегда делаю 3-4 узелка. Чтоб узелочек был незаметен, я пропущу иголочку через 2-3 бусинки и туда же затяну немного узелок. Далее очень аккуратно я лезвием под самый корешок срежу ниточки. Вот так выглядит этот ободок. У меня были вот такие большие бусинки под рукой, но можно сделать их и помельче. Можно использовать бисер того же цвета. Я сделаю еще один ободок золотистым бисером номер 15.


Проделываем все то же самое. Набираю нужно количество бисеринок, примеряю и завязываю кольцо. Все то же самое – завязываю узелочки и лишнее отрезаю.

Ну и вот как выглядит второй вариант серьги. Не знаю, какой вариант понравится больше вам.


Мне нравятся оба. Я часто делаю и в таком виде кисточки, и в таком. Решать, конечно, вам, но я советую попробовать вам оба варианта – и тогда уже определяться.


Надеюсь, этот мастер класс по изготовлению серег кисточек своими руками для вас был полезным. Если так, задавайте вопросы, пишите комментарии и отзывы. Мы обязательно на них ответим. и , которые были использованы в этом мастер классе, вы можете приобрести в нашем интернет магазине с доставкой до дверей. Если вам что то было непонятно из этого мастер класса, вы можете посмотреть видео мастер класс, в котором я все подробно показываю и рассказываю:

    Вырежьте из плотного картона квадрат со стороной чуть больше, чем диаметр нужного вам помпона.

    Разрежьте квадратный кусок картона посередине, чуть ниже центральной точки.

    Отрежьте кусок пряжи длиной 30 см и вставьте его в разрез так, чтобы оба конца пряжи были одинакового размера. (Рис 1)

    Начинайте оборачивать пряжу вокруг картона, по желанию меняя ее цвета. Если вы делаете помпон диаметром 6,5 см, оберните пряжу вокруг картона 100 раз. Если помпон больше, сделайте больше оборотов пряжи, если помпон меньше, то и оборотов пряжи должно быть меньше. Отрежьте пряжу.

    Плотно оберните вокруг витков пряжи тот отрезок пряжи, который свисает из щели в картоне (Рис 2) и полотно затяните

    После этого разрезают нитевые витки и с помощью ножниц подравнивают помпон придаваю ему форму шара (Рис 3).

В дальнейшем помпон можно пришить плотно к изделию, либо, не отрезая скрепляющей нити, сделать помпон на шнурке .

Кисточка

    Возьмите кусок плотного картона и вырежьте из него прямоугольник размером чуть длиннее, чем нужная вам кисточка, и шириной 10 см,по узкой его стороне шнур , на котором будет держаться кисточка. Оберните пряжу вокруг длинной стороны прямоугольника. Причем, чем больше будет намотано нити, тем объемней получится кисть (Рис 1).

    Затем затяните нить, проложенную по узкой стороне картона.

    Разрежьте ножницами намотанную пряжу у конца напротив узелка.

    Отрежьте кусок пряжи длиной 30 см. Плотно оберните им кисточку два-три раза ниже узелка на 2,5 см. Надежно завяжите. Вденьте кончики этого куска пряжи в иглу и спрячьте внутри кисточки. Встряхните кисточку и обрежьте неровные концы (Рис 2).

Кисть, так же, как и помпон можно пришить плотно к изделию, либо, не отрезая скрепляющей нити, сделать кисть на шнурке .

Кисточку можно так же украсить крупной бусиной. Для этого кисть в направлениее снизу вверх протягивают через бусину соответствующего размера (Рис 3).

Бахромой можно украсить практически любое изделие, начиная от шарфа и заканчивая сумочкой или свитером. Включайте фантазию - и связанная вещь будет неповторимой.

Нарежьте пряжу на куски длиной в два раза больше, чем бахрома. Чтобы это было проще сделать, оборачивайте пряжу вокруг книги или куска картона, ширина которых равна длине бахромы. Затем разрежьте пряжу с одной стороны. Сложите куски пряжи пополам, вденьте сложенные кончики в край полотна при помощи пальцев или вязального крючка, затем свободные концы бахромы протяните через образовавшуюся петлю. По желанию, после того как вы прикрепите бахрому, украсьте ее бусинами и свяжите узелками.

Загрузка...