1001-market.ru

Костюмы на Рождество: идеи нарядов волхва, пастуха, Иосифа, ангела своими руками с фото и выкройкой для детей и взрослых. Костюм маслины на рождество своими руками Какое отношение оливковое деревце имеет к Рождеству

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Взрыв мозга! Мне эти костюмы уже снятся, сил нет придумывать варианты… Теперь задачка очень сложная, а для многих из вас будет неожиданной: мне нужен костюм маслины на Рождество своими руками. Придется сделать, поскольку никаких выкроек или инструкций я не нашла. Перерыла все, просмотрела все картинки в Интернете, но каких-то реализуемых проектов не увидела… Вы спросите, зачем нам маслина? Знаете библейскую легенду о трех деревцах, которые хотели поздравить Иисуса с рождением? Если не забуду, расскажу.

Так, кое-что я почерпнула для изготовления наряда для рождественской истории из ассортимента магазина карнавальных костюмов. Здесь я нашла костюмчик цветка колокольчик, но можно его доработать под наши нужды. Головной убор и жилет сойдут, уместно будет украсить наряд крупными бусами из фиолетовых и зеленых бусин, которые будут символизировать плоды. Этот костюмчик пригодится потом для других проектов.

Если вы хотите сделать костюм маслины на Рождество своими руками, то я порекомендую классную книжку «Костюмы для детских праздников» Натальи Волковой. Здесь подробно написано, как снять мерки с ребенка, затем построить выкройку, правильно выкроить и сшить изделие. Также в книге есть описания карнавальных костюмов для взрослых, в общем, все, что нужно для веселых семейных праздников, вы найдете в этой полезной книжке.

Какое отношение оливковое деревце имеет к Рождеству?

Прежде чем я поделюсь идеей, как сшить наряд оливки, перескажу в двух словах библейскую легенду. Когда родился Иисус, около той пещеры, где это произошло, возликовали три дерева: маслина, пальма и елка. Маслина и пальма хотели пойти в пещеру, чтобы преподнести Спасителю свои дары: оливковое деревце– плоды, пальма –тень от своих листьев. Эти деревья с презрением смотрели на елочку, которой нечего было подарить Младенцу. Они не хотели брать елку с собой в пещеру.

Этот разговор услышал Ангел небесный и ему стало жаль колючее деревце. Он осыпал ветви елки звездами и она засияла для маленького Христа. С тех пор елку наряжали на Рождество Христово. По другой версии – сам Иисус, поняв смирение елочки, которая согласилась с тем, что она ничего не может дать Спасителю, махнул рукой и елочка засияла огоньками. В общем, выбирайте вариант, который вам больше нравится.

Мы хотим сделать постановку этой истории, поэтому мне срочно нужен костюм маслины на Рождество. Есть два пути: делать костюмчик дерева или плода. Для деревца можно надеть черные брючки или коричневые, если найдутся. Зеленый свитерок, жилет, что угодно. Можно пришить по рукавам и низу кофточки ленточки с крупными бусинами: фиолетовыми и зелеными. Или сделать бусы с крупными шариками. Понятно, что если вслух не назвать персонажа, вряд ли зрители догадаются, что это оливковое дерево)))


Что еще можно придумать?

Если делать плоды оливы, можно взять две круглые подушечки и обшить их зеленой или фиолетовой тканью. Затем пришить тесемки и завязать таким образом, чтобы одна подушка была спереди, а вторая – на спине. Синтепоновые подушки легкие, ребенку будет не тяжело, но жарко, наверное… Что вы думаете по этому поводу? Как лучше поступить? Можно вообще не отдельно обшивать каждую подушку, а обшить их тканью таким образом, чтобы получился такой объемный жилет с прорезями для рук и головы.

Сколько я ни искала фото костюма маслины в Интернете, который можно надеть ребенку на Рождество, ничего не нашла. Может, вы что-тот видели? Вообще ноль, как говорится… Единственное, что я нашла, это изображение персонажа, исполняющего роль этого дерева. Он в обычном костюме, но на шее гирлянда из листьев и плодов. Но как ее сделать…

Надеюсь, вы мне дадите подсказки по поводу наряда оливки. Сложная задачка, не так ли? Вот пальма и елка не вызывают таких сомнений. Можно дать «пальме» в руку зеленую веточку (у нас в садике есть в горшке), а «елке» дать еловую ветку. А что дать маслине? Может, баночку консервированных оливок)))

Жду ваших предложений! Подписывайтесь на обновления, а также делитесь моими статьями с друзьями через соцсети. Приглашайте в наше сообщество новых участников!

Доброго всем здоровья, мои дорогие читатели и коллеги! Вот о здоровье как раз – у меня уже голова пухнет! Это просто катастрофа! Захотелось нам рождественских гуляний в садике и теперь одна морока с костюмами. Волхвы, пастухи… Где их взять!!?? Придётся мне искать идеи в Интернете, а раз так, то и с вами поделюсь информацией о том, как сделать костюм волхва на Рождество своими руками.

Кстати, как всегда, порылась в своих книгах в поисках каких-то подсказок на счет костюмов и попутно нашла классную идею для интересной беседы с детьми о народном костюме. Есть удобная картотека предметных картинок о традиционной одежде народов нашей страны. Тексты очень интересные, доступные для деток, даже мне самой очень понравились сведения о традициях разных народностей. Крайне полезная вещь, которая пригодится для тематических занятий на тему «Одежда», «Наша Родина» и т.п.

А идеи костюмов можно поискать в книжке «Встречаем Новый год и Рождество» О. Лариной. Это целая энциклопедия обо всем, что касается зимних праздников. Как готовиться, как встречать, что приготовить на стол, что подарить гостям и детям, как сшить костюмы, как привести себя в порядок перед праздником и многое другое. Чрезвычайно полезная книга, очень рекомендую. Не скажу, что здесь я нашла костюм волхва на Рождество, но кое-что почерпнула для себя.

Итак, кто такие волхвы и как они выглядели?

По Библии волхвы – это мудрецы или звездочеты, они пришли с дарами к новорожденному Христу. Вроде их было трое: молодой, средних лет и старик. Они принесли золото, смирну и ладан. Золото – это понятно, а смирна и ладан – это смолистые благовония. Они были сделаны в виде бусин, нанизанных на серебряную нить. Сегодня часть этих реликвий хранится на Афоне.

Костюм волхва на Рождество представлял собой, как можно понять из известных изображений сцены Рождения Христа, простое одеяние типа длинного балахона с капюшоном под пояс или без пояса. Обычно одежда волхвов изображается в коричневой гамме, но я видела рисунки, где эти мудрецы изображены в богатых золотых накидках, расшитых красиво узорами, в чалмах на головах. В общем, я так поняла, что любой длинный балахон сгодится.

Что обязательно нужно для полноты образа, так это блюдо или шкатулка с «золотом» и бусами. Также на некоторых картинках в руках мудрецы держат длинные посохи с загнутым концом. Плюс ко всему по Библии три мудреца символизировали три разные расы и три возраста. Так что, если хотите достоверности, то один из них должен быть темнокожим, а один – с длинной бородой.

Как вы поняли, сделать костюм мудреца-волхва на праздник Рождества простым способом своими руками, несложно. Меня лично осенила гениальная мысль: где-то нужно найти мой старый банный халат, он отлично подойдет для одного из волхвов, пусть даже волочится по полу. Да, у моего сына Артемки тоже есть халат, он придется впору второму волхву. Так и выкрутимся)))

Если вы планируете проводить рождественские мероприятия каждый год, то имеет смысл посетить секонд-хенд и подыскать там что-то подходящее. Там обязательно найдете маскарадные костюмы магов, они тоже подойдут для волхвов.

А вот как быстро придумать простой костюм мудрого волхва на грядущее Рождество? Берем белую простыню, заворачиваем в нее ребенка, подпоясываем и все. В руки даем палку-посох, на голову наматываем тюрбан из кухонного полотенца или шарфа. Также не забудем шкатулку с «золотом». А что делать с бородой, которая нужна одному из мудрецов? Тоже может выручить старый махровый халат или полотенце. Вырезаем треугольник и пришиваем завязочки или резинку. Получаем нечто вроде бороды… Это если нужно на скорую руку, а если есть время повозиться, то ищите инструкции в Интернете, там есть такие роскошные бороды, которые можно сделать из ваты, ниток, бумаги.

Скоро Рождество – традиционный христианский праздник, по обыкновению отмечаемый в кругу семьи и исполненный евангельского символизма. Многие рождественские элементы стали привычными новогодними: свечи, зеленая елочка как символ вечной жизни, украшения в виде звезды и ангелочков и т.п. Поэтому, украшая свое жилье (квартиру или дом) к Рождеству, просто дополним существующий новогодний декор отдельными элементами. Как вы могли догадаться, сегодня мы обсуждаем поделки на Рождество 2019 своими руками.

В наше время практически все элементы декора можно приобрести в соответствующих магазинах, однако многие предпочитают изготавливать из своими руками, реализуя творческие способности и любовь к рукоделию. Предлагаем несколько идей, воплотив которые, вы сможете лучше подготовиться к долгожданному празднику.

Как обычно, при создании поделок обойдемся без дорогих материалов и сложных процессов. Инструменты также привычны и, надеемся, вы умеете как следует с ними обращаться. В любом случае, наши идеи помогут творчески организовать досуг, интересно и с пользой провести время.

Рождественский веночек , обычно украшающий входную дверь, пришел к нам с Запада, однако прекрасно вписался в православную и светскую традиции и может использоваться как в виде подвесного украшения, так и в качестве оформления свечей либо отдельного декоративного элемента.

Чтобы изготовить рождественский венок, потребуется круглое основание-кольцо подходящего размера, обычно из плотного картона, реже – из других материалов, например, гибких веток, свитых и связанных между собой: металлические и пластмассовые кольца не считаются подходящим основанием, однако никто не мешаем вам использовать и их. Следующий этап заключается в оформлении этого самого кольца: лучше всего сперва обернуть его тканевой или кружевной лентой подходящего под основной декоративный элемент цвета, затем при помощи термоклея, ниток или тонкой медной проволоки (можно комбинировать) крепить декор – веточки хвои, бусины, бантики, ленты, сосновые либо еловые шишки и т.д. Чем больше фантазии, тем лучше и оригинальней, представленные фото могут служить для вас, как источником вдохновения, так и образцом.


Доброго времени суток, друзья и читатели моего блога! Нет, это невозможно пережить! Думала, что справилась с волхвами, а о пастухах забыла на рождественское представление. Скоро голова отвалится от перенапряжения. Казалось бы, что такого сложного в наряде этого персонажа, но хочется же сделать все максимально быстро и просто. Вот я вспомнила, как когда-то брала рубаху мужа для сюжетно-ролевой игры и подпоясывала поясом от старого халата. Не помню, правда, что за игра была тогда, но это неважно. Зато это вариант, как сшить костюм пастуха на Рождество без иголки. Поделюсь своими находками с вами, мои друзья.

Как всегда, я в первую очередь обращаюсь за помощью к книгам и Интернету. Что же я там нарыла? Ну, о чудесной книге «Встречаем Новый год и Рождество» я уже рассказывала. Это настоящая энциклопедия советов, информации, рецептов, выкроек и вообще всего, что касается зимних праздников.

А что касается вопроса, как изготовить костюм пастуха на Рождество своими руками, выручит Интернет. Есть магазины, где можно купить если не весь наряд пастуха, то хотя бы найти подходящие элементы. Например, я нашла народный русский наряд, если его доработать, то получится пастушок. Вместо картуза с цветком можно надеть шапку грубой вязки, либо сделать примитивный головной убор из куска ткани и бечевки. Ткань просто кладется на голову, крепится через лоб бечевкой. Чтобы не закрывало глаза, обрезать полукругом вокруг лица.

Или вот можно из уже готовых маскарадных нарядов взять необходимые детали для образа пастушка: рубаху, штаны, шляпы какие-то, посохи, кнуты и т.п. Сегодня множество магазинов предлагают по доступной цене хорошие костюмы. Берите что-то универсальное, что пригодится для других проектов. Негде купить настоящий костюм пастуха на Рождество, но наша фантазия поможет выйти из положения, правда?

Давайте ворошить прошлое…

Самый правильный вариант для решения нашей проблемы – порыться в закромах и найти старые вещи, которые подошли бы под наряд пастушка. Как я уже говорила, подойдут рубашки мужские любого цвета, но лучше однотонного темного. Их можно подпоясать чем угодно: бечевкой, поясом от халата…

Изучите фото костюмов пастухов, которые пришли на Рождество Спасителя, в Интернете и вы поймете, что делать. Есть картинки, на которых изображены библейские сценки на тему Рождества. Для творческих людей, коими являемся мы, воспитатели, этого достаточно, чтобы сообразить, из чего сварганить костюмы.

Как выглядели пастухи в те времена? Кто его знает. Думаю, что они надевали длинные одежды из грубой ткани, голова покрыта полотном или капюшоном. Это бедная часть общества, поэтому одежда должна быть простой и неяркой. Можно даже взять старый свитер, который связан толстыми нитками, он пусть будет серого или коричневого цвета. На ребенке он будет как балахон, что и нужно для образа. Повяжите на голову полотно, как у бедуинов, в руки дайте игрушечную овцу, посох и костюм пастуха на Рождество своими руками готов!


Поскольку в те далекие времена мужчины носили бороды, можно одному пастуху сделать «растительность». Самый простой способ – кисточкой от туши для ресниц нанести эту самую тушь на лицо ребенку. Видели, как гримируют артистов? Это несложно. А можно изготовить неплохую бородку из ткани, бумаги, ваты, ниток. Я видела много уроков по изготовлению бород в Интернете. Если у вас есть время, сделайте бороду, она вам пригодится для других проектов.

Что еще придумать для костюма исторического пастуха для праздника на Рождество Христово? Торба через плечо, дудочка, также подойдут шкурки овечьи или что найдете. В общем, главное, чтобы было понятно, что это пастух и более ничего не нужно.Конечно, если вы перфекционист, тогда сшейте из мешковины длинную рубаху без пуговиц, сделайте на срезах бахрому. Из такой же ткани изготовьте головной убор, как у бедуинов, и вместительную сумку.

02.01.2016 В преддверии рождественского карнавала многие мамы задумываются об оригинальном детском праздничном костюме. Ведь от костюма зависит, какого героя или персонажа будет изображать ребенок. Нарядили мальчика медвежонком, вот он ходит и рычит, изображая рев медведя. А если мама нарядила ребенка грибом мухомором, кого ему изображать? Вот и стоит он на празднике в сторонке, стесняясь.

Все мальчики хотят быть войнами-победителями, поэтому мы смастерим костюм русского богатыря. Изготовим шлем в технике папье-маше и накидку из красной атласной ткани.

Кажется, что шлем для такого костюма изготовить очень сложно, но это не так. Делается все очень просто, лишь немного времени и терпения, и ваш ребенок будет в восторге.

Для изготовления шлема нам потребуются:

  • надувной шарик
  • кусочки газеты
  • кусочки старых бумажных обоев
  • клей ПВА
  • кисточка для клея
  • металлизированный строительный скотч
  • мелкая наждачная бумага


Небольшие кусочки старых бумажных обоев нам нужны для усиления прочности шлема, мы будем их переслаивать с газетной бумагой. Вместо обоев может подойти крафт-бумага. Обычно для данной техники берется клейстер, но мы возьмем клей ПВА, это сделает шлем более крепким.

Для изготовления накидки нам потребуются:

  • небольшой (в зависимости от роста ребенка) кусок атласной ткани красного цвета
  • веревочка или бельевая резинка
  • большая металлическая пуговица
  • нитки
Приступим к изготовлению шлема. Сантиметровой лентой измерим обхват головы ребенка, прибавим один сантиметр. Надуем шарик до нужных размеров, крепко завязав его, чтобы не сдулся. Далее рвем на небольшие кусочки бумажные обои и кусочки газет. Обмакиваем кисточку в клей ПВА, по очереди приклеим рваные кусочки газеты и бумажных обоев на надутый шарик. Приклеивать будем полосками снизу вверх.

Из картона нужно сделать небольшой конус высотой 4-5 см. После пятого наклеенного бумажного слоя, приклеим конус к верхушке нашего изделия. Далее обклеиваем заготовку уже вместе с конусом. Всего нужно приклеить 8-10 слоев, тогда наш шлем станет очень прочным и выдержит любой удар детского меча. Готовое изделие просушим при комнатной температуре не меньше суток, далее мелкой наждачной бумагой затрем все неровности. Ножницами выровняем нижний край изделия. Затем длинную полоску металлизированного скотча приклеим на нижний край изделия, подвернув её внутрь на 1,5-2 см. Далее небольшими кусочками строительного скотча обклеим готовое изделие снизу вверх.

Наш шлем готов!

Приступим к изготовлению накидки. Измерим длину нашей накидки в зависимости от роста ребенка. Ширину берем на свое усмотрение. Застрочим все края. Вверху прямоугольника ткань подогнем на 1.5-2 см., застрочим на швейной машинке, проденем внутрь веревочку или резинку. Впереди накидки пришьем красивую металлическую пуговицу.


Вот и все! Наш русский богатырь спешит на праздник!

Ирина Чеснокова,
победительница конкурса " Матушка года 2014 "


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами.

Загрузка...