1001-market.ru

Кто такой тамада и какими качествами должен обладать? Тамада – профессия или призвание? Внимание к каждому гостю

Бытует мнение, что у представителей этой профессии каждый день – праздник. Возможно, со стороны все выглядит именно так, на самом же деле командовать банкетом – это сложная работа, требующая огромной эмоциональной и энергетической отдачи. Поэтому тамада в наши дни – это, прежде всего, профессия. И именно о ней мы сегодня замолвим словечко.

Чем больше общаешься с ними, тем больше убеждаешься, что самая благодатная почва для взращивания тамады - педагогический стаж. Летние лагеря, кружки, конкурсы самодеятельности - все это помогает вызреть в человеке организаторским и, что немаловажно, артистическим способностям. Вот и сегодняшний мой собеседник - Виктор Петрович Газенкампф - подтверждает сей факт своим примером. Просто однажды он как в той песне поется «ушел со школьного двора» и решил начать зарабатывать деньги. Так он, собственно, и стал тамадой. Динамичный, общительный, притягательный - с первой же минуты нашего с ним разговора я поняла, почему руководитель агентства «Махаббат-Семей» посоветовала мне именно его.

- Мне слово «тамада» не нравится, - перебил он мою попытку его так «обозвать». - Тамадой на Кавказе называют так сказать ответственного за тосты. Я этим не ограничиваюсь. Я - организатор, устроитель, если хотите. А это не просто передать слово кому-то или организовать игры. Сегодня от тамады требуется нечто большее. Мне не тяжело, допустим, подойти и налить вина гостю, если официант занят на кухне разделкой курицы, я всегда улучу минутку сбегать на кухню и распорядиться на счет горячего. Сущность моей работы - сделать так, чтобы все мероприятие в целом прошло безупречно, а не просто развлечь пресыщенную публику.

Я было заикнулась про сложность поиска клиентов на местном рынке и про невероятные скачки инфляции, на что получила весьма оптимистичный ответ:

- Мы все спим под одним одеялом. Город небольшой, бывает в одном и том же коллективе по 7 раз банкеты проводить приходится и каждый раз так сказать изобретать велосипед. Поэтому, на мой взгляд, проблем с клиентами у профессионального тамады быть не должно. Тебе просто необходимо понимать, что каждый твой выход на работу - это определенный вклад в твою репутацию. Поэтому лучший способ привлечь клиентов - каждое мероприятие проводить «на пять» и тогда уже отзывы довольных гостей сделают свое дело.

А что касается сложной экономической ситуации, ее влияние, действительно, чувствуется. Не то, чтобы гулять стали меньше. Просто все время ждешь определенного роста, а в нынешней ситуации достичь его стало довольно сложно.

- А личный «кодекс чести» тамады у Вас имеется? - спрашиваю я. Улыбается…

- Ну, как без этого , - признается он. Абсолютное табу - не пить и за стол не садиться. Профессиональному организатору без этого никак. Ну, представляете, если я сяду и начну пить вместе с гостями! Расслабишься и можешь потерять контакт с публикой, упустить не без труда завоеванное внимание. Но бывают, конечно же, и какие-то моменты, когда отказывать гостю нельзя. Допустим, я никогда не отказываюсь подарить даме танец.

Поинтересовалась предпочтениями, спрашиваю: «А какая публика с вершины Ваших 10-ти лет стажа более благодатная?», - в ожидании банального «все гости хороши». На что совершенно неожиданно и вполне конкретно узнаю:

- 40-50 лет. Спросите почему? Эти люди прошли не совсем легкие советские годы, пережили кризис 90-х и уже просто научились получать удовольствие от простых жизненных радостей.

Не раз слышала, что профессия эта сезонная, интересуюсь у моего собеседника, насколько это соответствует действительности.

- Безусловно, большое влияние на количество заказов оказывают официальные праздники, подобные Новому Году и Международному женскому дню, а также время года. Допустим, для свадеб сейчас не сезон, кто-то придумал же, что жениться в мае - всю жизнь маяться. Для таких торжеств сезон начнется летом, а пика достигнет в августе-сентябре. Но и в такие дни работа не стоит на месте. Корпоративные вечера, презентации - все эти мероприятия идут круглый год.
Осторожно спрашиваю на счет заработка тамады на местном рынке, люди обычно не любят подобных вопросов.

- Не знаю, как другие зарабатывают, - признается он, - кто-то говорит, что за одну свадьбу по 30-40 тысяч тенге берет. Я лично смотрю на клиента, на его платежеспособность, на количество гостей мероприятия, а после устанавливаю цену. Обычно она колеблется от 8-10 - до 15 тысяч тенге.

- А самое оптимальное количество гостей для Вас? - спрашиваю я.

- Где-то около 60-ти человек, - отвечает Виктор Петрович. - Это моя самая любимая цифра. Слишком большое количество гостей - и ты с ними уже не в контакте. С другой стороны, когда людей много, они уже сами себя развлекают.

Другого мнения по этому вопросу следующая моя собеседница - Бакыт Жанбырбаевна Мукашева . Руководя агентством «Той-Думан», предоставляющим услуги организации праздников, Бакыт Жанбырбаевна не перестает сама так сказать «тамадить».

- Для меня, чем больше гостей, тем лучше, - рассказывает она. - У казахского народа это в крови - если гулять, то всем аулом. Для нас 200-300 гостей на мероприятии - цифра привычная. Я, признаться, даже неудобно чувствую себя, если предо мной небольшой коллектив. Большая аудитория - это залог невероятного энергетического заряда. Вот, что мне нравится в моей работе.

В ее агентстве тамада, музыканты, танцоры, операторы - все работают вместе, поэтому по логике вещей спрашиваю: «Насколько важное значение имеет способность тамады работать в коллективе и какие еще качества должны быть присущи профессиональному тамаде?».

- Слаженность внутри коллектива - залог того, что гость ни на одну минуту не заскучает, - рассказывает моя собеседница. - Мы уже научились буквально с полувзгляда понимать друг друга. Мы как артисты, которые играют в спектакле, забыть слова или замешкаться мы не имеем права. Но это не единственное требование к профессиональному тамаде. Тамада должен обладать лидерскими качествами, уметь держать аудиторию, а еще быть тонким психологом. Суметь понять, с какими из гостей лучше всего провести игры, кому дать возможность спеть, и естественно, ни в коем случае не обидеть никого ни словом, ни делом. И при всем при этом суметь развеселить гостей. Поэтому чувство юмора для тамады первоочередно. Большое значение имеет также внешний вид тамады - он должен быть всегда опрятен, аккуратен и приятен на внешность. Хорошо, кстати, если тамада имеет какой-либо талант. Я, допустим, пою, что, несомненно, дает мне больше возможностей для работы с аудиторией.

А помните ли свое первое выступление перед аудиторией? Волновались, наверное? Сегодня, вероятно, уже не так волнительно выходить к аудитории, все же 10 лет работы за плечами? - спрашиваю я.

- Конечно, помню, - отвечает Бакыт Жанбырбаевна. - Переживала, естественно, но ведь тогда и сравнивать особо то не с кем было. Тогда в городе этот вид деятельности только зарождался. Поэтому в этом повезло. Сегодня у меня уже свой стиль, свои наработки, работать легче. Но ведь мир не стоит на месте. Мы не устаем учиться, смотрим видеозаписи с работами профессиональных организаторов мероприятий, читаем литературу, в первую очередь в области человеческой психологии - без этого никак. Мы работаем с людьми напрямую и должны знать подход к каждому.

- Вероятно, трудно вот так по 8-10 часов на ногах на каждом мероприятии отрабатывать? - интересуюсь я.

- Естественно, тамада - работа нелегкая, - отвечает она. - И в физическом, и в эмоциональном плане. Допустим, если хозяина банкета что-то не устроило, мы должны спрятать все свои переживания, выслушать критику и постараться исправиться на ходу. А после выйти к гостям и улыбнуться. Ведь имидж для нас на первом месте. Мы вообще должны быть мобильны во всем, ведь аудитория каждый раз разная, и приходится каждый раз подстраиваться под самых разных людей.

Так закончился мой разговор с этими поистине необыкновенными и как-то по-особенному позитивными представителями профессии тамада. Не удивительно, что они такие. Ведь их работа - дарить людям радость.

Тамада – это человек, главной задачей которого является дарить людям радость и веселье. Он занимается организацией и проведением торжественных банкетов и мероприятий.

Многие люди думают, что тамадой должен быть тот человек, у которого есть призвание к этому занятию. А некоторые люди все-таки убеждены, что тамада должен иметь соответствующую квалификацию и образование. Но на самом деле, тамада - это стиль жизни или состояние души человека. Невозможно просто научиться организовывать людям праздники, нужно этим жить.

Профессия тамады очень древняя. Ее начали применять жители Кавказа. Еще в очень далекие годы тамада вел праздник, когда гости сидели за столом. Тамадой в то время мог быть только наиболее уважаемый и авторитетный участник праздника. Он не был обучен этому важному делу, но свои обязанности выполнял на высочайшем уровне и вкладывал всю свою душу в праздничное мероприятие.

И хотя сейчас взгляд общественности на роль тамады и его профессионализм полностью изменилась, его роль является не менее важной, чем раньше. Современный тамада не имеет ограничения в возрасте. Им может быть и мужчина, и женщина. Главное, всегда хорошо и опрятно выглядеть, грамотно и точно излагать мысли, чтобы гостям было понятно, что от них требуют. Кроме этого, тамада должен уметь выходить из любой ситуации, сглаживать острые углы, подавлять конфликты и курьезные случаи.

В современных условиях, тамада – это профессия человека, который имеет к ней призвание. Очень важно в этом деле иметь способности, ведь без них работа не доставит удовольствия ни тамаде, ни гостям торжества. Большинство специалистов, которые предлагают свои услуги в качестве тамады, это музыканты, актеры, артисты или певцы.

Но истинный тамада является одновременно актером, психологом и сценаристом. Из этого следует, что данной профессии нужно учиться. Кроме того, одного обучения не достаточно. Огромную роль здесь играет опыт. Ведь именно он способствует развитию тактичности, коммуникабельности, организованности и чувства юмора.

Не менее важная роль принадлежит физической выносливости. Ведь для воплощения своих идей тамаде необходимо потратить много сил.

Тамада является главным действующим лицом на празднике, которое следит за тем, чтобы все присутствующие приняли активное участие в массовом веселье. Он может создать театральное представление и позаботиться о том, чтобы все приглашенные сыграли свои роли. Тамада поможет подобрать музыку, которая соответствует случаю проведения банкета.

Многие представители этой профессии смогут сами исполнить песни или порадовать присутствующих оригинальными фокусами. Тамада сможет максимально контролировать все события праздника и позаботиться о том, чтобы все гости остались довольны.

Возможно Вас заинтересуют.

Грузия - страна, где застолье это ритуал с богатейшими традициями, многочисленными тостами, обильным угощением и красивым пением. Именно Грузия подарила русскому языку слово, которым называют сейчас ведущего на свадьбах, юбилеях и других праздниках. Это слово - "тамада". Если верить Википедии, то слово "тамада" в переводе с грузинского означает "распорядитель пира" или же свадебной церемонии. В русском языке слово "тамада" появилось в конце XIX века, но в словари попало не сразу. И только в 1940 году оно появилось в словаре Ушакова с толковым разъяснением и указанием на заимствование из грузинского языка. И хоть в Грузии тамада может вести не только свадьбы, но и поминки, в Советском Союзе, а позже на территории постсоветского пространства, за тамадой закрепился статус ведущего развлекательных веселых мероприятий: свадеб, юбилеев, корпоративов. И, если в Грузии "тамада" мужского рода, и эту роль всегда могли выполнять только мужчины, то в России и в других странах роль ведения свадебного или другого семейного праздника очень часто выполняют женщины. Но нужно честно признать, что сегодня к традиционным обязанностям тамады (представление гостей, их рассаживание на свои места, установление порядка речей, произношение тостов, регулирование приема горячительных напитков, создание за столом доброжелательной и веселой обстановки, наблюдение за правильным выполнением обрядов, мягкое пресечение конфликтных ситуаций и пр.) добавился еще ряд обязанностей. Это проведение конкурсов, игр, объявление концертных номеров, очень часто перевоплощение самого ведущего в какого-нибудь известного персонажа. Тамада-мужчина на Кавказе никогда не делает этого. Не вручает никаких дипломов и медалей за конкурсы, не проводит сами конкурсы, не читает слова с листочка (он знает все тосты наизусть), а еще он обязательно умеет рассказывать красивые притчи, запевать красивые песни.

В России на плечи современного тамады, ставшего симбиозом тамады, игротехника и ведущего, ложится еще проведение обрядов с разъяснениями (ведь многие современные молодожены и их родители хотят поучаствовать в свадебных обрядах, но ни что говорить, ни что делать - не знают), организация настоящих шоу и превращение свадьбы в тематический красочный спектакль. Поэтому очень часто слово "тамада" в его традиционном значении не соответствует той деятельности, которой занимаются современные распорядители свадебных пиров. Да и работать им приходится очень часто начиная не с застолья, а с выкупа невесты, со свадебной церемонии регистрации, с прогулки, веселя и развлекая гостей в разных местах. Поэтому неудивительно, что все чаще такого "веселящего народ человека" называют ведущим, массовиком затейником, конферансье, шоу-меном или же просто распорядителем. Но кто-то по-прежнему зовет тамадой. Так привычнее.

Если подумать, то сегодня человек, проводящий свадьбу - это ведущий-тамада, то есть распорядитель застолья, ведущий пир и ведущий за собой всех гостей, увлекающий их на самые авантюрные конкурсы.

Если же говорить о традициях, то распорядители на свадебных пирах были еще в древнем Риме. На русской же свадьбе зачастую присутствовал дружка - как и современные ведущие данный специалист также имел множество разных задач, разумеется, с поправкой на специфику того времени. Хороший дружка не только развлекал народ, но и отвечал за защиту молодых от злых духов. На некоторых пирах также присутствовал виночерпий - и тогда именно он регулировал процесс вливания спиртного. Свадебные "должности" были и в других странах. В каждой стране свадьбы проходили по разным сценариям, с разными традициями, обрядами, но все их объединяло и по-прежнему объединяет одно: желание всех участников свадебного пира сделать его незабываемым для молодоженов, настоящим праздником для них и для всех гостей.

Но, как и раньше в Грузии тамадой мог стать не каждый, а только умный человек с прекрасными организаторскими способностями, талантом чувствовать людей, умеющий красиво говорить и удерживать внимание окружающих, так и сейчас ведущий-тамада на свадьбе должен обладать знаниями обрядов, традиций, рядом способностей и умений, среди которых актерский талант занимает далеко не последнее место. Может, именно поэтому среди ведущих свадебных мероприятий так много актеров театра и кино.

Некоторые будущие молодожены интересуются при встрече: "Вы тамада или ведущий?", считая почему-то, что на свадьбах - это только тамада, а ведущие работают на корпоративах и юбилеях. А некоторые до сих пор считают, что тамада - это человек, говорящий без умолку с бокалом вина, или поющий песни под гармошку, а вот ведущий может предложить интересную программу. Ошибаются и те, и другие. Поэтому, представляясь, лучше сразу говорить, что вы ведущий-тамада, то есть и застолье ведете, и конкурсы проводите, и обряды знаете, и сценарий индивидуальный (если нужно) напишете по запросам и пожеланиям молодоженов.

Но, как бы вы ни называли себя в визитках и рекламных буклетах, как бы не именовали себя при встрече с клиентами, главное - выбрать для себя все самое важное из каждой профессии (тамада, ведущий, конферансье, режиссер, актер и пр.) и научиться это совмещать в проведении свадебного торжества, стараясь сделать все, чтобы свадьба прошла весело и красиво, с пониманием относясь к волнению клиентов. Недаром ведь даже Вахтанг Кикабидзе в своей песне спел, что тамада, а это можно отнести и к ведущему-тамаде - главная личность на свадебном пиру. И от выбора будущих молодоженов или их родителей "очень зависит, как вечер мы тот проведем".

1. Как называется ваша профессия (должность)?

Моя профессия тамада - одна из самых веселых и в то же время сложных профессий.

2. В чем заключается Ваша работа и какие у Вас обязанности?

Моя работа заключается в том, чтобы веселить и развлекать людей на разного рода торжественных мероприятиях: свадьбах, днях рождения, именинах и т.д..

3. Какое образование необходимо, чтобы получить Вашу должность?

Для того чтобы получить мою должность не нужно никакого специального образования, достаточно быть просто общительным, коммуникабельным и веселым человеком с приятной и миловидной внешностью.

4. Опишите свой рабочий день.

Как правило мой рабочий день начинается в тот момент, когда начинается непосредственно праздник. Я прихожу в зал проводимого мероприятия - например свадьбы, немного раньше чем приглашенные и заранее планирую как именно буду проводить вечер: какие проведу конкурсы, викторины и соревнования. На протяжении всего торжества всячески развлекаю гостей и плавно, но весело подвожу вечер к логическому окончанию - то есть счастливые гости отправляются по домам, молодые трепещут перед первой брачной ночью, а я довольная и с неким гонораром за вечер, при этом слегка уставшая отправляюсь восвояси.

5. Насколько комфортны условия Вашего труда (целый день на улице, или в офисе с чашечкой кофе)?

Условия моего труда довольно комфортные, так как в основном все торжественные мероприятия, которые я провожу проходят в уютной, торжественной обстановке, да и чашечку кофе я позволяю себе выпить прямо на рабочем месте.

6. Что Вам больше всего нравится в своем деле?

Мне нравится, что я приношу людям радость и хоть на какое то мгновение помогаю им окунуться в смешную и радостную атмосферу веселого праздника, тем самым даря им улыбки и смех.

7. Что Вам больше всего не нравится в своем деле?

Иногда меня просто раздражают пьяные гости, которые так и пытаются занять мое место, надо признать, что иногда это у них практически получается.

8. Если не секрет, Ваш уровень зарплаты (достаточно написать устраивает или нет)?

Моя зарплата меня абсолютно устраивает, ведь все зависит лишь от моей работоспособности, чем больше вечеров я проведу, тем выше моя зарплата.

9. Опишите Ваш коллектив, какие люди работают вместе с Вами?

Со мной работает коллектив музыкантов, они приятные и добрые люди, а вместе мы просто прекрасный тандем.

10. Какие человеческие качества, по Вашему мнению, наиболее важны в вашем деле?

Как и во многих, других профессиях нужно быть внимательной и с терпением относится к другим людям.

11. Работа дает мне дополнительные возможности(тут все что дает вам работа кроме денег, от самовыражения и общения с интересными людьми до возможности побывать в различных странах).

Благодаря своей работе я часто знакомлюсь с известными людьми и иногда езжу проводить торжественные мероприятия в другие страны.

12. У Вас есть возможность оценить по пятибалльной шкале свою работу, какую оценку Вы бы поставили?

Свою работу я могу оценить только на 5.

13. Почему Вы выбрали такую работу?

Я по натуре очень веселый и общительный человек, в любых компаниях я была центром всего происходящего и в один прекрасный момент просто решила - а почему бы не брать за это деньги?

14. Какие существуют возможности для вашего карьерного роста?

Мне кажется возможности для карьерного роста есть всегда, так я могу ведь вести свадьбу президента или какого нибудь арабского шейха.

Я бы спросила о том насколько сильно связывает профессия и как это отражается на обычной жизни? Для меня моя профессия - это и есть жизнь, они не просто связаны между собой, а искусно переплетены в веселую и шумную нить.

Тамада, или ведущий праздников - довольно специфическая профессия. Не каждому это дано, не каждый чувсутет себя в своей тарелке в роли ведущего. У человека, желающего стать тамадой, должна быть внутренняя энергетика и желание этим заниматься.

Reconomica пообщалась с ведущей свадеб из маленького украинского городка с просьбой рассказать о профессии. На цены в статье особо не обращайте внимание, в украинской глубинке они совсем другие, в российских крупных городах тамада зарабатывает нормально.

Работа и праздник – два в одном флаконе: симбиоз, по-моему, замечательный. Я, Наталья Шинкар, позитивная и энергичная девушка на шестом десятке, 19 лет назад открыла для себя тайну, как от праздников получать не только радость, но и заработок.

Это я - веду мероприятие.

Побуждающей силой данного открытия стали достаточно банальные обстоятельства: кризис в стране, зарплаты катастрофически не хватало, требовался дополнительный заработок.

Не называю себя тамадой, поскольку это понятие ассоциируется с Кавказом и бесконечными тостами; не называю себя аниматором, так как это слово у меня связывается с оживлением чего-то неживого. Я – ведущая праздников, торжеств, корпоративов , т.к. умело и с удовольствием веду людей в страну радости, игры, шуток, веселых соревнований.

Года два с целью получения дополнительных финансов я пробовала себя в разных ипостасях . Особо я старалась в различных вариациях сетевого маркетинга. Скажу сразу: продажи, - все это точно не мое.

Параллельно с этим, на общественных началах я организовывала и проводила вечера, огоньки и всевозможные конкурсы в своем трудовом коллективе. Делала это добровольно и с превеликим удовольствием. И как-то посетила меня судьбоносная мысль: а почему бы мне не делать это же, но в более широких масштабах и за деньги?

Лиха беда начало, или первая работа тамадой

В то время привлечение ведущих на торжества было на взлете. Небеса меня услышали и подарили шанс: в нашем городке-двадцатитысячнике одну из августовских суббот избрали для бракосочетания сразу 12 пар. Ведущих для торжеств катастрофически не хватало. Это и был мой звездный час.

Как не сбиться с курса в море праздничного бизнеса

Справедливости ради, нужно отметить, что эта ниша на рынке услуг в наше время достаточно заполнена. Существует море предложений с широким диапазоном цен и обширным спектром профессионалов в данной области услуг. От бюджетных образцов до заоблачно дорогих предложений с известными шоуменами и популярными артистами.

В те времена, когда я начинала этот бизнес, моими коллегами были люди среднего и старшего возраста. Сейчас лидеры в оказании данных услуг – молодежь, широко использующая возможности компьютера и др. технических средств.

Но не стоит отчаиваться, пуститесь в плаванье, подстраховавшись сочетанием высокого качества, эксклюзивности и демократичной цены. Со временем, завоевав место под солнцем, цену можно будет повышать.

Цены за проведение торжественного мероприятия

Скажу о ценах в нашем регионе.

Они колеблются в следующем диапазоне:

  • бюджетные: 50₴ за вечер;
  • средней стоимости: 30-50₴ за час:
  • дорогие: 100₴ и выше за час.

Варианты исполнения работы: ведущий может быть один или несколько, которые работают сами, либо привлекают:

  • диджея;
  • диджея + несколько артистов.

Моя бухгалтерия: доходы и расходы

Расчеты крайне просты:

Доходы : 30₴ за час проведения праздника (в среднем, 150-180₴ за вечер). Иногда получаю премиальные 10-20₴ от тех, кому особо понравилось и кто имеет такие возможность и желание. Иногда делаю скидку на такую же сумму, когда люди стеснены в возможностях и мне импонируют.

Расходы:

а) стартовые

  • на покупку реквизита, париков, костюмов и т.п. ушло приблизительно 100₴,
  • радимикрофон – 50₴;
  • 100 штук визиток – 5₴,
  • скромное портфолио – 10₴ .

б) на создание для каждого праздника моего эксклюзивного плаката-коллажа из фотографий со стихотворными подписями – 20₴.

И, сведя дебет с кредитом, очевидно, что за два проведенных праздника я погасила все расходы и вышла в плюс.

Сколько зарабатывает тамада

Итого, в дальнейшем чистый доход от проведения одного праздника 120 – 150₴. Раз на раз не приходится, но, в среднем, не напрягаясь, я провожу 3 праздника в месяц. Около 400₴ в месяц – сумма, которая меня вполне устраивает. Это всего лишь хобби, которое я монетизировала. Для сравнения, - 6200 гривен за полный месяц, а вот – 40000 рублей.

Еще нюанс: в свадебный пик, приходящийся на август-сентябрь, на Новый год и 8 Марта общую стоимость работы за вечер повышаю на 20₴. Пользуюсь моментом праздничного бума. Так делают почти все мои коллеги.

Такой вот креатив - людям приятно!

Сейчас работаю скорее для удовольствия, общения с людьми. Были времена, когда отрабатывала по 7-10 праздников в месяц. Не буду кривить душой, сейчас иногда позволяю себе вежливые отказы клиентам. Появились новые увлечения и статьи дохода, да и финансовый вопрос не стоит так остро.

Самыми востребованными являются исполнители среднего ценового уровня, но и остальные категории находят свою целевую аудиторию. Какой сегмент рынка оказания праздничных услуг наиболее приемлемый для вас – решать вам.

Не танцуйте на моих граблях, или как стать тамадой

Итак, дело, которым я занимаюсь, вас заинтересовало, финансовое вознаграждение за него устраивает, вы уже видите себя распорядителем праздников и на низком старте перед забегом по дороге этого бизнеса. Не спешите, дорога полна ухабов, ям и неожиданностей.

На крупных японских предприятиях каждую ошибку персонала называют бриллиантом, поскольку она является образцом того, как не надо делать, и предостережением от будущих идентичных ошибках. Вот вам несколько таких бриллиантов их моего колье промахов.

  1. Четко договаривайтесь о цене до проведения мероприятия . Варианты предложений от клиентов: «мы посмотрим, как Вы отработаете, а потом решим», «работай, не боись – не обидим!» и т.п. – неприемлемы. Я так несколько раз оставалась без оплаты, либо работала 5 часов за коробочку конфет.
  2. Заранее обговорите дополнительные расходы (транспортные, затраты на призы, создание видеоряда, если таковой будет и т.д.) . Однажды значительную сумму гонорара я потеряла из-за того, что заранее внесла свои деньги за все эти дополнительные радости, которые впоследствии клиент отказался возместить.
  3. Не давайте воли неформальным лидерам, которые будут перетягивать внимание на себя. В начале праздника представьтесь и скажите, что сегодняшним парадом будете командовать вы, все вопросы, пожелания – только к вам. Пусть вас не смущает некоторая жесткость, у вас еще будет время «помягчеть» и обаять всех. Зато никто своей бесцеремонностью не испортит праздника, а заодно и вашу репутацию.
  4. Любой самый прекрасный сценарий праздника может исполнить ватага постоянно носящихся, балующихся, кричащих или плачущих детей . Однажды я с этим имела кучу неприятностей. С тех пор к моему набору реквизитов добавились книжки-разукрашки с карандашами, пазлы, игрушки для того, чтобы кипящую энергию детей направить в мирное русло.
  5. Когда праздник заказывают для кого-то, не лишне встретиться с самим виновником торжества и узнать его предпочтения. Был у меня случай, когда молодая жена просила устроить юбилей мужу непременно весело и прикольно, а потом муж отказывался оплачивать «весь этот балаган».
  6. Не соглашайтесь вести праздник в помещении с карманами, колоннами, другими конструкционными деталями, значительно ухудшающими слышимость и видимость . Вас не увидят, не услышат, не оценят.
  7. На заре своей практики я пыталась из шкуры вылезть, чтоб угодить всем гостям. Помимо своих прямых обязанностей я и бантики детям завязывала, и анальгином бабушку с головной болью поила, и закончившиеся хлеб и минералку на стол по просьбе гостей из кухни подносила. Апогеем и апофеозом всего стал момент, когда в конце праздника разомлевший от веселья и спиртного дядечка подошел ко мне с просьбой найти ему женщину на ночь. Я, уставшая за праздник так, будто три вагона угля разгрузила, поняла, что линию поведения выбрала крайне ошибочную.

Опыт, сын ошибок трудных

Правильная тактика и методика проведения праздников пришла с годами. Опыт, работа над ошибками, отбор лучшего и его совершенствование. Кроме того, я общаюсь с коллегами, мы обмениваемся опытом, новостями в сфере нашего бизнеса. В росте профессионализма помогают печатные издания и материалы из интернета по этой теме.

Однажды мне посчастливилось побывать на фестивале шоуменов . Поразило мастерство лауреата многих, в том числе и международных конкурсов, шоумена Тахира Хафизова . Его книжки позволили значительно повысить планку мастерства. Но вы можете начать с любой профильной литературы для ведущих праздников .

Я пишу оригинальные сценарии и именные стихи конкретно под виновника торжества, придумываю оригинальные игры и конкурсы, стараюсь в своем арсенале использовать «изюминки», которых нет ни у кого из моих коллег.

Современные тенденции, в том числе и в сфере услуг, не любят застывших форм. Поэтому лучший метод быть успешным в бизнесе, который предлагаю вам я – это постоянное совершенствование, освоение новых веяний и подходов.

Шаг за шагом к вершине мастерства, или с чего начать новичку

Для тех, кого мой опыт заинтересовал, и кто уже примеривает на себя этот бизнес, предложу оптимальный алгоритм постижения профессии распорядителя праздника.

  1. Прежде всего, попробуйте бесплатно провести праздник у кого-то из близких или знакомых. Для того чтобы почувствовать, насколько вы можете справиться с этой ролью. Поскольку ваша пробы будет на общественных началах, можно не бояться небольших промахов и ошибок.
  2. Если вы почувствовали, что это вам нравится и под силу, начинайте подготовительный этап. Изучите опыт коллег. Чем больше, тем лучше. Отберите лучшие решения и ходы. Не бойтесь их позаимствовать, на первых порах это неплохо, тем более, плагиат в этой сфере не преследуется законом.
  3. Создайте сценарий проведения праздника. Если у вас есть талантливые знакомые, которые пишут стихи, поют, рисуют, создают небольшие видеоролики и т.п., налаживайте контакты, они вам пригодятся в плане сотрудничества.
  4. Купите реквизит: парики, шляпки и т.п. Это сделает праздник ярким.
  5. Подумайте об аренде или покупке микрофона. Поскольку не всегда музыканты разрешают пользоваться своим, а иногда это просто технически невозможно.
  6. Рекламируйте себя. Создайте портфолио, обзаведитесь визитками, штурмуйте площадки для объявлений в интернете, задействуйте «сарафанное радио». В дальнейшем договаривайтесь с музыкантами, фотографами о взаимной рекламе.
  7. Найдя клиента, тщательно ознакомьтесь с его пожеланиями, вкусами, постарайтесь узнать как можно больше деталей. Обязательно заранее изучите список приглашенных. Осмотрите заранее место проведения праздника и учтите его особенности.
  8. После каждого проведенного праздника анализируйте удачные моменты и ошибки. Постоянно совершенствуйте свое мастерство.

Каждый выбирает по себе

Многие мои друзья и знакомые выбрали другие способы получать дополнительный заработок. Кто-то занимается торговлей, кто-то – , кто-то – избрал . Вариантов много. Одни преуспели, другие – не очень.

Оглядываясь в прошлое, понимаю, что мой выбор правильный. Человек устроен так, что без праздников его жизнь невозможна. Поэтому шоумены, ведущие, тамады – назовите, как хотите – будут всегда востребованы и актуальны.

Всем, кто делает первые шаги в этом бизнесе, хочу сказать, что главный секрет – это любовь к людям, желание превратить их застолье в прекрасный праздник, стремление подарить каждому лучик радости. Если вы будете руководствоваться этими принципами, все у вас обязательно получится! Удачи!

Загрузка...