1001-market.ru

Международный день повара история. Международный день повара. Что подарить повару

Профессиональный праздник кулинаров - День повара - во всем мире отмечают ежегодно 20 октября. Дату учредили в 2004 году инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Празднование Дня повара отмечают в более чем 70 странах, такой масштабный характер событие приобрело неслучайно, ведь в учредившей его ассоциации состоит 8 миллионов членов - повара из разных стран.

История Международного дня повара

На Руси специальность повара зародилась еще в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания - корчм. Затем их сменили трактиры, а позже - рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов ("Краткие поваренные записки") написал в 1779 году С. Друковцев.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

Повар туристского комплекса "Измайлово"

Профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли - кулинарии.

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».

Повар на кухня

Как отмечают День повара

Помимо поваров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания - от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

День шеф-повара, как и в других профессиях, отмечается шумно, среди коллег, друзей и близких. Праздник День повара объединяет большое количество людей, обладающих из самых скромных ингредиентов творить кулинарные шедевры.

В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание «лучшего повара года», после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда. Дегустация, само собой, в этот день совершенно бесплатная.

Двери ресторанов, кафе, пиццерий, заведений быстрого питания настежь открыты в этот день для всех посетителей, приглашая попробовать новинки меню, стандартные блюда и разносолы, ну и, конечно же, оценить работу шеф-поваров.

Работница пищеблока детского сада

На центральных площадях городов проводятся целые «вкусные» выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.

О профессии повара

Работа повара требует от человека не только хорошего терпения. Кроме этого необходимо хорошее здоровье, хорошее образование и навыки. Овладеть этим искусством самостоятельно практически не возможно - всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передается из поколения в поколение. Многовековой, тысячелетний опыт и практика в приготовлении пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.

20 октября, кулинары всего мира отмечают Международный день повара. Он празднуется по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS).

В этот день по традиции во многих странах проходят конкурсы кулинарного мастерства.

Кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник с 2004-го года, который был учреждён конгрессом Всемирной Ассоциацией Сообществ Шеф-поваров (WACS).
В этот день повара обмениваются опытом, секретами, идеями.
На сегодня этот день становится более популярным в России. Уже несколько лет подряд российские повара в разных городах страны масштабно отмечают свой профессиональный праздник. Проводятся различные гастрономические мероприятия с мастер-классами, конкурсами, а также конгрессы, заседания, благотворительные акции.
На Украине, к сожалению, профессиональный праздник поваров еще не приобрел столь значительного размаха. А ведь сфера общественного питания в наше время является одной из динамично развивающихся отраслей.

Празднование «Международного дня повара» (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания - от маленьких кафе до больших ресторанов. Они устраивают конкурсы среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд. Профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал готовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли - кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия. Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, произошло слово «гигиена»). Их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившего название «кулинария». Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах ближнего Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Китая. В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением мест для питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая кулинарная кухня в России открылась в 1888 году в Петербурге.

История профессии

Как только пещерные люди открыли огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро поняли, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так появился первый повар.

В дальнейшем в течении истории профессия повара получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

Кулинария как наука возникла в России в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Появились они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от слова «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» — путь) — гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» — восстановление). В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 году.

Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

Поваром может быть каждый, хорошим поваром — только еденицы. Человек, который посвятил этой профессии свою жизнь, дарит людям радость от процесса приготовления пищи, и предлагает насладиться вкусовыми качествами тех или иных продуктов. Правильно приготовленная еда — залог хорошего самочувствия и отличного настроения, поскольку пища идет на построение тканей тела человека, снабжает его энергией и необходимыми питательными веществами.

Дорогие, повара, спасибо вам за то, что вы есть! С праздником вас!




Совсем еще молодой праздник – Международный день повара появился в календаре только в 21 веке, все благодаря инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. С каждый годом число поваров и кулинаров становится все больше и больше, уже сейчас оно превышает более 8 млн. человек. И вот уже 10 лет они будут отмечать свой праздник 20 октября более чем в 70 странах мира. В такой день принято устраивать кулинарные конкурсы и поединки, а также чествовать лучших шеф-поваров и самых лучших кулинаров.

Международный день повара 2017, поздравления на который мы сегодня приготовили, поистине считается самым вкусным праздником мира. В такой день все повара и кулинары готовят самые изысканные и необычные блюда, попробовать которые может абсолютно каждый, кто только попал на такое пиршество. Не забудьте, угощаясь очередным блюдом кулинара, поздравить его, используя, к примеру, наши прикольные поздравления с Днем повара.

Поздравления с Днем повара в стихах

Вы вкусно нам готовить научились
И балуете вкусностями нас!
На специи ни раз вы не скупились
И вот сегодня поздравляем вас!

Хотим сейчас в День повара приветы
Послать вам всем от сердца, от души!
И пожелать шедевров вам при этом,
Чтоб блюда ваши были хороши!

Чтоб никогда вы не пересолили,
Чтоб вы всегда готовили с душой!
Чтоб вас клиенты каждый день хвалили,
Чтоб к вам успех пришел скорей большой!




***

С Днем повара сегодня принимайте
Как можно больше наших поздравлений!
Столы давайте щедро накрывайте,
Чтоб нам подать побольше угощений!

Хотим желать всем поварам прекрасным
Сегодня в этот праздник самый светлый,
Профессию любить по жизни страстно,
Закатывать шикарные банкеты!

Пусть молоко вовеки не сбегает,
Пусть будет все божественно и вкусно!
Пусть ничего у вас не пригорает
Готовить хорошо – это искусство!

Нам надо поваров поздравить с вами
И их прославить словом и делами!
Им пожелать рецептов самых нужных
На завтра, на обед, на ужин!

Пусть в вашей жизни будет больше света,
Готовьте нам зимой, весной и летом!
Готовьте даже осенью, ребята,
Чтоб на шедевры жизнь была богата!

И пусть дает свои шеф повар наставленья,
Вы исполняйте эти порученья!
Ведь если их прилежно исполнять,
Шеф поваром однажды можно стать!

Забавных много поваров на свете,
Талантливых хватает тоже нам…
Но ты один такой вот на планете,
И стих тебе сегодня свой отдам!

С Днем повара сегодня поздравляю,
Чтоб был ты весел, непременно сыт!
Шеф поваром я стать тебе желаю,
Чтоб был всегда шикарно стол накрыт!

Пусть знать ты будешь лучшие секреты,
Пусть хвалят только, чествуют при этом!
Пусть будешь ты всегда, везде звездой
Пусть лучшее случается с тобой!

Столы накрыты щедрым угощеньем
И ломятся от изобилья яств!
Прекрасное сегодня настроенье
В связи с таким вот праздником у нас!

В День повара здесь каждый дегустатор
И враз готов все блюда оценить!
Читаю поздравленья, как оратор,
Чтоб всех вас поздравленьями взбодрить!

Желаю поварам судьбы прекрасной,
Большой карьеры в мире дивных блюд!
Не будет ваша жизнь пускай напрасной –
Пусть вам тарелки только чистые сдают!

Без поваров не знали б мы как мило
Порой за блюдом классным поболтать!
В День повара хочу, чтоб вечно было
Вам что к столу клиентам подавать!

Пусть поварская шляпа ваша, китель
Всегда и всюду будут лишь при вас!
Пусть будет каждый вечно победитель,
Кормите чаще и вкуснее нас!

Пусть вам везет в труде всегда и в жизни!
Пусть славен будет поварской ваш труд!
Рецепт путь будет век безукоризнен!
Пусть вкусы новые в работе только ждут!





С Днем повара от сердца поздравляю
В День повара от всей души желаю,
Чтоб повар был ты самый дорогой
И поваром трудился всей душой!

Хочу с Днем повара послать я поздравленья,
Чтоб пожелать удачи и везенья!
Отличных вкусов и посуды новой,
Помощников проворных и толковых!

С Днем повара, коллеги, поздравляю
И лучшего от сердца вам желаю!
Пусть будет ваша жизнь полна стихами,
Пусть будет вечно дружба между нами!
Пусть приготовить сможем очень много,
И пусть не судят нас клиенты строго!

От вашего меню всегда балдею…
И об одном лишь только я жалею,
Что есть день повара всего один в году
И только раз к вам с поздравленьями приду!
Чтоб пожелать готовить с настроеньем
И пусть сулят вам счастье и везенье!

С Днем повара, ребята, принимайте
Вы от меня сегодня поздравленья!
И никогда вовек не унывайте,
Пусть будет вечно классным настроенье!

Ты самый классный повар в этом мире!
Готовишь в ресторане ли, в квартире,
Ты все равно шедевр всегда создашь,
КулинарИю вечно не предашь!

Вам в день повара приятно
Поздравленья эти слать!
Будет пусть стране понятно –
Вы герой, ни дать ни взять!
Пожелать хочу везенья
И получше настроенья!

Не перестану вами восхищаться,
Чтобы с Днем повара вас снова поздравлять!
Желаю вам от многих отличаться
И блюда повкуснее подавать!
Пусть руки не устанут печь и резать,
Чтоб было чем нам завтра отобедать!

Хороший повар — как художник,

С палитрой фруктов, крема, роз

Творит роскошество пирожных,

Знаток рецептов, вкусов, доз.

Он музыкант — хороший повар!

Создать из гаммы вкусовой

Концерт — на это, право слово,

Способен повар лишь большой…

Человечество и еда — эту связь нельзя разорвать. А еда требует повара. Без него никак не обойтись. Именно повара́, веками совершенствуя рецепты и мастерство приготовления пищи, превратили унылое поглощение чего-нибудь съедобного в нечто изысканное и изящное, в искусство. Недаром, десятая муза у римлян зовется Кулинария. Есть у кудесников кухни свой профессиональный праздник — День повара (Chefs Day) , отмечаемый ежегодно 20 октября.

История возникновения праздника Дня повара

Повара́ — народ занятой. Они все больше колдуют над новыми яствами. Потому, только в 2004 году, Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, в состав которой входят 8 миллионов человек, приняла решение 20 октября определить как День повара. С тех пор этот праздник с удовольствием чествуют во многих странах мира.

Традиции Дня повара

День повара — это торжество и для кулинарных маэстро, и для гурманов. По традиции, первые готовят, демонстрируя свое искусство, вторые едят и оценивают приготовленные шедевры.

Размах у праздника нешуточный. Целый день кулинары создают свои блюда, дают мастер-классы, проводят выставки и дегустации. В мероприятиях принимают участие властьимущие мужи, рестораторы, повара и все желающие.

Для новичков кулинарного искусства представляется возможность обучиться полезным навыкам у именитых метров, все участники торжества могут отведать приготовленные шедевры и выступить в роли критика. Под занавес — приготовление блюда огромных размеров.

В этом, 2014 году, День повара состоится в юбилейный, десятый раз. Посмотрим, чем вкусненьким нас порадуют виновники торжества, каким новым традициям будет положено начало.

Интересные факты о кулинарии

— В Древней Греции, у Гигеи, покровительницы науки и здоровья, была преданная помощница-кухарка. Звали ее Кулина (от лат. «кухня»). Она и стала музой поваров и покровительницей кулинарного искусства.

— Некоторым поварам недостаточно готовить самые вкусные блюда — они готовят самые большие. Например, в Японии сотворили самый длинный хот-дог в мире — 60,3 метра. Не отстают и итальянцы. Они приготовили огромную пиццу , диаметром 5 метров, весом 24 кг. Повара из США слепили гигантскую фрикадельку , весила она более 100 кг. А самая длинная колбаса была сделана хорватами. Ее длина составила 530 м.

— Чарльз Дарвин очень интересовался животными, в том числе, их вкусовыми качествами . В студенческие годы Дарвин состоял среди членов клуба гурманов. Каждую неделю он, вместе с товарищами по интересам, ел необыкновенного представителя животного мира. Так откушал Чарльз филина, выпь и ястреба.

Несколько позже, в меню Дарвина вошли галапагосская черепаха, пума, броненосец и агути (зверек, типа морской свинки).

— В ресторане японского города Нагойя работает повар , который может мыть посуду, нарезать овощи, готовить блюда. Особенность такого работника уникальна — он робот. Его скорость настолько велика, что в сутки такой кулинар, без труда, может состряпать более 70 блюд.

— Ученые исследовали множество художественных произведений из серии «Тайной вечери» и сделали любопытный вывод — люди стали есть больше . Изучив картины, они заявили, что хлебцы со временем увеличились на 23%, размер тарелок возрос до 67%, а основное блюдо стало на 69% больше, чем у наших предшественников.

— Хлеб, сыр, творог появились в рационе человека еще до нашей эры. Первые огурцы были засолены где-то в 1000 году до н.э. Также еще до наших времен изобрели колбасу и макароны.

— В древних Афинах повара готовили особое блюдо . Маслину зажаривали в птице, птицу в козленке. Козленка полагалось класть в овцу, которую надлежало запечь в быке. Маслинка предназначалась самому почетному гостю.

— Всем хорошо знакомый «Цыпленок табака» к табаку совершенно не имеет ни малейшего
отношения. Кушанье это грузинское, готовилось на специальной сковороде «тапака». Вместе с возросшей популярностью блюда исказилось его название.

Кулинария развивалась вместе с людьми, секреты ее искусства передавались из поколения в поколение. 20 октября — это не просто дата в календаре — это дань гастрономической истории человечества, которой бы не было без поваров.

С Днем повара!

Специально для «Хоровода праздников» Юлия Химченко.

Этот праздник появился в календаре уже в XXI веке, а инициаторам выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Если учесть, что число ее членов превышает 8 млн. человек, становится понятно, почему повара и кулинары добились желаемого. И с 2004 года каждое 20 октября более 70 стран мира чествуют своих поваров и кулинаров. В этот день представители общественного питания проводят конкурсы мастерства, дегустацию приготовленных мастерами блюд и, конечно, чествуют своих шеф-поваров и супер-кулинаров.

Никто не станет спорить, что это самый вкусный праздник. В этот день поварам и кулинарам разрешаются самые смелые эксперименты, а попробовать их шедевр может каждый, «попавший под раздачу». Но не забудьте, что наши повара тоже люди, поздравьте их в этот день и наградите. Уж они-то этого заслуживают!

Желаем в жизни только вкусных блюд!
А для того нужны ингредиенты:
Любовь, здоровье, дружба и уют,
И много добрых слов и комплиментов!

Щепотку радости добавим и удачи,
Улыбка блюду нужный вкус придаст,
И если слез, то лишь от счастья - не иначе!
С днём повара мы поздравляем вас!

Нет прекраснее работы,
Чем на кухне колдовать,
Кулинарные заботы
Вкусно преодолевать!

Мастерство пусть не подводит
И плита будет шустра,
А ещё - растут доходы:
Вас с Днём повара, ура!

Пусть ничего не пригорает
И соли пусть всегда хватает,
Всем нравится твоя стряпня.
С Днём повара тебя!

Достичь желаю совершенства,
На кухне получить главенство,
Придумать авторское блюдо
И лишь на счастье бить посуду!

Гремят кастрюли, и пыхтит плита.
Опять на кухне закипит работа.
Жизнь повара не так уж и проста.
Готовка, жарка, разные заботы.

Фуршеты, пир, ланч-бокс, простой обед.
Обязанностей у поваров немало.
Недаром их прославил целый свет
И праздник подарил особо главный.

День повара - это не просто, нынче, дата.
А повод повара в работе поддержать.
Ведь у него всегда все на подхвате.
С Днем повара! Спасибо! Так держать!

На посту уже с утра
Наши чудо-повара,
От рассвета до заката
Не уходят никуда.

Праздник свой не отмечают,
Всё салаты нарезают,
Парят, варят и пекут,
Всех накормят и поймут.

От плиты отодвигайтесь,
Поздравления принимайте,
Счастья вам, большой зарплаты,
От Судьбы одних подарков.

Сегодня праздник поваров,
Нет в мире лучше мастеров,
Готовят всё они с душой:
И щи, и борщ, и суп с лапшой,
Мы в этот день желаем вам
Вставать с улыбкой по утрам,
Свою работу уважать,
Оклад достойный получать,
Чтобы сбывались все мечты,
Вокруг побольше доброты,
Идти по жизни не спеша,
От счастья пела чтоб душа!

Ты повар лучший, без сомненья,
А значит в этот праздник свой
Прими от сердца поздравленье.
Пусть счастье будет рядышком с тобой.

Пусть кулинарные успехи
Тебе доход и славу принесут.
Пусть на пути растают все помехи
И воссияют в жизни радость и уют.

Вас поздравляем, повара.
Вы в своем деле мастера!
Пускай на кухне всякий раз
Всё получается у вас.
Пусть ничего не пригорит,
У всех пусть будет аппетит.
Пусть ваши блюда удивляют
И вмиг с тарелок исчезают.
Пусть будут вас всегда ценить
И от души благодарить.

Мы желаем поварам,
Первоклассным мастерам:
Счастья в жизни, вкусных блюд,
Чтоб хвалили там и тут!

Чтоб профессию любили,
Труд, чтоб свой, всегда ценили,
И готовили так вкусно,
Уникально и искусно!

Чтоб едой все восхищались,
К Вам вернуться, чтоб старались...
Ведь вкуснейшая еда -
Это счастье, на года!

Повар - маг кулинарии.
Он в своей родной стихии -
Значит в кухне, средь кастрюль -
Держит очень крепко руль.
Редким блюдом угостишь,
А вкусняшкой искусишь.
Вау, ты готовишь круто -
Объедимся за минуту!
Кулинарных вариантов,
Рецептурных бриллиантов,
Удивительных талантов!

Загрузка...