1001-market.ru

Польза киви для беременных. Можно ли беременным киви на ранних сроках: польза и вред Можно ли киви беременным

Хорошее питание во время беременности – залог правильного развития плода. Сделать его полноценным, можно употребляя побольше фруктов и овощей. Подойдут как отечественные продукты: яблоки, груши, абрикосы, так и широкодоступные экзотические продукты: помело, грейпфруты. В статье речь пойдет о том, можно ли киви беременным и в каких количествах.

Полезные свойства

Киви – фрукт богатый на макроэлементы и аминокислоты. Его кисло-сладкий вкус манит людей. Он выращивается в Новой Зеландии, Чили, и в регионах нашей страны.

Можно ли беременным есть киви? Чтобы правильно ответить, нужно разобраться из чего состоит этот фрукт, и нет ли противопоказаний для его использования.

Стоит заметить: если беременная ранее не кушала плод, не следует экспериментировать с реакцией организма и перенести процедуру на послеродовой период.

Польза киви для беременных бесспорно есть. В нем содержится много веществ для полноценного формирования малыша.

Какие витамины в киви для беременных женщин:

  1. провитамин А , он помогает правильно формироваться костным тканям, сетчатке глаз;
  2. витамин С , способствует повышению иммунитета. Киви при простуде для беременных оказывает противовирусное действие, содействует усваиванию железа;
  3. витамин В , Это полезно для нервной системы ребенка и его матери. Витамин В9, фолиевая кислота помогает предотвратить аномальные развития малыша такие как гидроцефалия и дефект нервной трубки ребенка. Он отвечает за хорошее настроение женщины, поэтому если нет дефицита В9, у матери не будет трудностей с послеродовой депрессией.

Полезные свойства продукта питания не заканчиваются, ведь он богат на макроэлемены.

В нем содержится следующие макроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • железо.

Все химические элементы, содержавшиеся в экзотическом плоде важны. Они должны приходить в организм будущей матери каждый день.

Чем полезен киви для беременных:

  • содержит фолиевую кислоту;
  • витамин В, берет участие в формировании нервной системы малыша;
  • защищает женщину от преждевременных родов и разрыва плодного пузыря;
  • помогает коже сохранять молодость;
  • предотвращает затруднения с пищеварением. Он содержит ферменты, расщепляющие белок и кислоты.

Киви для беременных - нужный продукт питания, но объедаться им в неограниченных количествах не стоит, ведь польза и вред находятся близко друг от друга. Главное не перестараться. Следует подытожить, что употреблять в пищу киви желательно, но в пределах разумного.

Вредные качества фрукта

Есть киви при беременности можно, но не следует забывать и о негативном воздействии фрукта. Вынашивание ребенка – непредсказуемый период в жизни женщины. Поэтому безобидные и не раз употребляемые продукты могут вызвать аллергические реакции.

На первых сроках, фрукт применяют для борьбы с токсикозом и запорами. Главное не переборщить, чтобы не вызвать диарею. Половинка спелого плода производит слабительный эффект.

Сколько киви можно съедать в день беременной? Чтобы не спровоцировать расстройство желудка и не вызвать аллергию надо ограничится 1-2 штуками в сутки. Тогда нежелательных трудностей не возникнет.

Можно или нет употреблять фрукт будущей матери в праве решать доктор, ведущий ее беременность. Лишь врач хорошо знает организм беременной и что для него более полезно и необходимо в конкретный момент.

Киви на ранних сроках почти не имеет противопоказаний, но если говорить о третьем триместре – вред присутствует. Фрукт довольно калорийный. Поглощая его в немереном количестве без набора веса не обойтись. Такого нельзя допускать на последних сроках: чем больше набирает мама, тем быстрее растет и масса тела малыша. Это значительно усложнит роды, так как крупного ребенка намного труднее рожать.

Вред может нанести и неспелый фрукт или испорченный, поэтому рекомендуется тщательно подойти к выбору продуктов.

Чтобы удостовериться, что плод качественный, нужно надавить на ножку и оттуда не должно ничего вытекать, киви не должен иметь медового или винного запаха. Фрукт не имеет никакого специфического запаха. Плод следует выбирать мягкий, но не вялый и не подавленный. Если присутствует гниль – его необходимо уничтожить. Покупать фрукты желательно только в проверенных местах и магазинах.

Положительные свойства плода в приоритете, ведь он приносит в организм беременной много полезностей, включая фолиевую кислоту, которая необходима беременной на ранних сроках как воздух.

Есть и негативное воздействие на здоровье женщины в положении. Требуется быть внимательным к выбору пищи для употребления и тогда от них будет исходить лишь польза.

Киви – волосистый плод древовидного растения, родом из Китая. Он является ягодой и имеет также название «китайский крыжовник». Его экзотический кисло-сладкий вкус напоминает нечто между земляникой, яблоком и ананасом. Есть ли в нем польза и можно ли его употреблять в пищу при беременности – поговорим об этом подробнее.

Можно ли киви беременным?

Киви можно и даже нужно употреблять беременным женщинам, причем несколько раз в неделю, ведь в нем содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, которые очень важны организму при беременности:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) . Количество витамина, содержащейся в киви, не уступает цитрусовым фруктам и даже ягодам. Именно он оказывает иммуностимулирующий эффект и снижает риск заболеваемости простудой и гриппом, что особенно важно в сезонный вирусный период. Поэтому именно осенью и зимой беременным следует съедать по одному киви в день. В другой сезон достаточно употреблять его несколько раз в неделю.
  • Магний благотворно влияет на сердце и снимает мышечные спазмы при гипертонусе матки у беременных. Кроме того, он положительно влияет на нервную систему. Недостаточное количество магния в организме приводит к нервозности и беспокойному сну, что негативно сказывается на общем самочувствии мамы.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) . Его употребление врачи настоятельно рекомендуют еще при планировании беременности и на первых месяцах вынашивания плода. Вещество оказывает профилактику развития дефекта нервной трубки плода и предотвращает риск выкидыша на начальном сроке беременности.
  • Прочие микроэлементы , благодаря которым употребление киви снижает риск возникновения тромбов и атеросклероза. Калий отлично справляется с повышенным артериальным давлением, а содержащееся железо выступает в качестве профилактики развития анемии .
  • Клетчатка содержится в киви в большом количестве и помогает справиться с запорами, которые нередко доставляют дискомфорт в третьем триместре.
  • Витамины A и E , известные всем как незаменимые вещества для здоровья кожи и волос, также присутствуют в этом фрукте.

Немаловажным фактором является незначительная калорийность плода – всего около 50 на 100 г продукта, что делает киви полезным и вкусным плодом, не влияющим на прибавку лишнего веса , который при беременности нежелателен.

Киви способствует выведению солей из организма, что особенно важно для тех, у кого имеются предпосылки к развитию камней в почках.

Еще одна, не менее важная польза киви, в том, что многие женщины при токсикозе спасаются именно им. Его необычный вкус с кислинкой способствует отступлению изнуряющей тошноты.

Как беременной выбрать киви?

Чтобы выбрать свежие и полезные плоды, обращайте внимание на следующие моменты при покупке:

  1. Киви должны быть слегка мягкими. Очень мягкие плоды являются уже перезрелыми, а жесткие – не очень вкусными. Слегка жестковатые плоды могут дозреть и в домашних условиях.
  2. При легком надавливании на месте плодоножки не должна выделяться жидкость.
  3. Осмотрите каждый плод на наличие темных пятен, их присутствие говорит о болезни киви.
  4. Киви практически не должен пахнуть. Если вы заметили запах вина – отложите плод.
  5. Серый налет на плодах говорит о развитии процесса гниения.

Иногда встречается редкий сорт киви «Gold». Он отличается отсутствием волосинок на кожице и более сладким вкусом, но стоит немного дороже обычного.

Как употреблять?

Любителям поесть фрукты и ягоды можно употреблять киви в чистом виде, а можно использовать в качестве дополнения к пирожному или кексу. Так, если вкус уже приелся, а отказываться от полезных свойств киви не хочется, можно попробовать следующие рецепты.

Смузи

Смузи из киви поможет укрепить иммунитет в сезонный период, насытить организм полезными элементами и перебить чувство голода. Вам понадобится:

  • 1 киви;
  • 1 банан;
  • четверть стакана яблочного сока;
  • клубники 5 шт. (можно замороженную);
  • чайная ложка меда.

Все ингредиенты нужно поместить в чашу блендера и взбить до однородной консистенции. Витаминный напиток готов!

Рецепт смузи киви-банан предлагается в следующем ролике:

Фруктовый салат с киви

Нарежьте любимые фрукты кубиками. Это могут быть яблоки , бананы , груши, клубника и любые другие. Добавьте киви и залейте салат натуральным йогуртом . Такой салат насытит витаминами и поднимет настроение будущей маме.

Мясной салат с киви

Данное блюдо очень питательно и подойдет тем беременным, которые не страдают избытком лишнего веса. Салат накладывается слоями в тарелку:

  • отварное мясо курицы нарезать кубиками;
  • киви и яблоки нарезать дольками;
  • белки яиц порезать кубиками;
  • объединить ингредиенты и полить майонезом;
  • посыпать салат крошкой яичных желтков.

Имейте в виду! Фрукты и ягоды, подвергшиеся тепловой обработке, теряют большинство полезных свойств.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, употребление киви имеет некоторые противопоказания. Одним из них является значительное содержание органических кислот в киви. Поэтому, при заболевании желудка (гастрит с повышенной кислотностью, язва) от данной экзотической ягоды придется отказаться, так как его употребление может способствовать обострению болезни.

При заболеваниях почек тоже не стоит рисковать его употреблением в пищу. Это чревато нагрузкой на мочевыделительную систему, что крайне не желательно при острых проявлениях почечной болезни.

Слабительный эффект киви не позволяет есть его при расстройствах пищеварительного тракта (диареи). Это может усилить обезвоживание организма.

И конечно, на киви может возникнуть аллергическая реакция. При этом возможны следующие проявления:

  • кожная сыпь;
  • воспаление языка и носоглотки;
  • покраснение и отек гортани.

Поэтому если до беременности вы не пробовали эти экзотические плоды, их либо лучше не есть в данном положении, либо попробовать минимальное его количество. Если реакций не возникнет, киви можно употреблять, постепенно увеличивая количество.

Итак, киви можно и нужно есть беременным, но делать это нужно с осторожностью, учитывая противопоказания. И конечно нужно помнить о том, что все вкусное является полезным только при умеренном употреблении!

Зачастую будущей маме хочется скушать что-нибудь кисленькое. Таким образом организм требует органических кислот и природных ферментов, которые способствуют более комфортному и быстрому пищеварению.

К сожалению, беременной нежелательно употреблять многие ягоды, а цитрусы и вовсе рекомендуют ограничить из-за их аллергенности. И тут на помощь приходит тропическое киви – вкусный, сочный и очень полезный фрукт для мамочки и ребенка. Считается, то киви редко вызывает аллергию, не смотря на высокое содержание аскорбиновой кислоты. Но вред от привозного продукта все равно может быть, поэтому важно знать, как правильно выбрать и хранить плод.

Химический состав

Популярный тропический фрукт сочетает целую гамму вкусовых характеристик благодаря качественному составу:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • зола;
  • крахмал;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза и т. д.).

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, ниацин), Е, С, РР, а также бета-каротин.

Макро- и микроэлементы (кальций, калий, хлор, фосфор, магний, марганец, алюминий, йод, фтор, железо и т. д.).

Энергетическая ценность «китайского крыжовника» составляет до 65 ккал на 100 г, что делает его пригодным для лечебного и диетического питания.

Аскорбиновая кислота, как известно, отвечает за формирование и укрепление иммунитета, повышение устойчивости к патогенной микрофлоре, бактериям, простуде. Также антиоксидант способствует борьбе со свободными радикалами и радионуклидами, снижает риск развития добро- и злокачественных новообразований. Витамин С необходим и для правильного усвоения железа.

Киви считается ценным кладезем фолиевой кислоты, которая необходима для закладки и развития нервной системы ребенка. В9 производит профилактику пороков и патологий развития нервной трубки.

Витамины В в сочетании с магнием укрепляют нервную систему, устраняют раздражительность, нервозность и апатию.

Магний и калий участвуют в работе сердечнососудистой системы, стимулируют работу сердечной мышцы, тонизируют стенки сосудов. Здоровье сердца очень важно, так как оно вынужденно перегонять больше крови по дополнительному кругу кровообращения, подпитывать развивающийся организм. Также калий снижает давление, что важно для профилактики гипертонии и преэклампсии. А магний, в свою очередь, регулирует концентрацию глюкозы в крови, оздоравливает мышечную систему и суставы.

Железо способствует производству гемоглобина и транспорту кислорода к каждой клетке. Употребляя киви, вы производите профилактику анемии.

Кальций и фосфор необходимы для крепкой и здоровой костной системы как матери, так и малыша. У беременных эти микроэлементы способствуют оздоровлению и укреплению зубной эмали, а также волос и ногтевой пластины.

Йод положительно влияет на щитовидку и производимые ею гормоны, что важно для поддержания нормальной беременности.

Польза для беременных

Тропическое киви вкусное и полезное, о чем говорят производимые положительные эффекты.

  1. Разгоняется метаболизм. Органические кислоты и углеводы положительно влияют на энергообмен, стимулируют всасывание других полезных компонентов. Также благодаря киви происходит сжигание собственных калорий и жировых запасов, что приводит к постепенному здоровому похудению.
  2. Развивается плацента. Витамин А и Е, другие витамины и минералы способствуют образованию более тесной связи между матерью и ребенком.
  3. Выводится холестерин. Органические кислоты и клетчатка способствуют очищению сосудов от атеросклеротических и холестериновых бляшек.
  4. Нормализуется пищеварение. Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков, способствуют комфортному пищеварению и регулярному стулу. То есть употребление киви можно считать профилактикой запоров беременных.
  5. Препятствует развитию сахарного и гестационного диабета. Киви снижает уровень сахара и регулирует выработку инсулина.
  6. Накапливается генетическая информация. Тиамин и рибофлавин отвечают за передачу ДНК от мамы к ребенку, поддерживают здоровый гормональный фон.
  7. Уменьшаются признаки токсикоза. Кислые неспелые плоды подавляют утреннюю тошноту и стимулируют хороший аппетит. Не если есть склонность к изжоге, то лучше выбрать спелый киви.
  8. Выводится лишняя жидкость. Фрукт способствует очищению клеток от накопившейся влаги, благодаря чему уменьшается отечность тканей и тяжесть в ногах.

Известен факт, что тропические фрукты перед транспортировкой обрабатывают консервантами, эфирными маслами, воском и даже пестицидами. Эти компоненты позволяют сохранить «выгодный» внешний вид и аромат плода. Все эти вещества вредны для матери и малыша, поэтому важно правильно выбрать киви по следующим критериям.

  1. Фрукт должен быть плотным и упругим, без вмятин и нарушенной целостности кожуры.
  2. Цвет шкурки может быть темно-зеленый или коричневый. Должны отсутствовать темные или желтые пятна, следы гнили. Ворсинки должны отшелушиваться движением пальца.
  3. Аромат киви тонкий, имеет нотки цитруса. Ярко выраженный запах фрукта свидетельствует о применении ароматизаторов (например, эфирных масел).
  4. На поверхности плода должна отсутствовать жирная пленка, а при легком сжимании не выделяться влага.
  5. Плодоножка киви сухая и плотная, не подгнившая.

После приобретения фрукт необходимо хорошенько вымыть теплой водой с мыльным средством. Затем кожуру срезают, как у картофеля, что снижает риск попадания химических компонентов в организм.

Как хранить плод, чтобы он сохранил полезные свойства? В отличии от других фруктов, киви должно дозревать при комнатной температуре (при этом нежелательно, чтобы один плод касался другого). Место должно быть проветриваемое и защищенное от прямых солнечных лучей. Зеленый фрукт может дозревать таким образом в течение 3 дней.

Вред и побочные эффекты

Известно, что экзотический продукт содержит различные аллергены: бензоаты, аминокислоты, тирамин, салицилаты и т. д. Конечно, они нечасто вызывают аллергию, но все же могут ухудшить состояние беременной и привести к разладу пищеварения. Также некоторые компоненты замедляют работу печени, что вызывает дискомфорт в области поясницы.

Безвредной дозой диетологи считают до 2 небольших плодов в день. При этом частота употребления киви не должна превышать 3-4 раз в неделю.

  1. Повышенная кислотность, склонность к изжоге.
  2. Заболевания ЖКТ в острой форме (гастрит, панкреатит, язва, колит и другие).
  3. Пищевая аллергия на кислые ягоды, зеленые фрукты и овощи, а также цитрусы.
  4. Нарушения пищеварения (острая интоксикация, диарея, дисбактериоз).
  5. Осложнения беременности (гипертонус, риск невынашивания и т. д.).
  6. Пониженное давление.

Если организм хорошо переносит экзотический фрукт, то он принесет только здоровье и пользу матери и малышу. Маленький плод отлично поддерживает иммунитет, укрепляет нервную систему и помогает побороть хронические запоры.

Видео: почему киви нужно есть каждый день?

Будущие мамы всегда с осторожностью относятся к тому, что входит в их привычный рацион. Особенно это актуально на ранних сроках беременности. Порой даже самые привычные продукты у них могут вызывать целый ряд сомнений. Вероятно, не одна девушка задавалась вопросом о том, можно ли беременным киви. Сейчас узнаем.

Киви - что это за фрукт?

Свое название киви заполучил от обычной маленькой птички. Неизвестно, что этим хотел сказать Александр Эллисон - человек, который открыл для человечества это лакомство. Возможно, он намекал на схожесть или же вкусовые пристрастия пернатого.

На сегодняшний день насчитывается более 30 различных сортов этого фрукта. Среди них есть и привычные для нас киви с кожурой, только другой расцветки, и экзотические сорта без кожицы, которые можно употреблять в пищу целиком. Хотя «мохнатый» фрукт стоит кушать вместе с кожицей. В ней также содержится много витаминов. Самым популярным в отечественных супермаркетах является сорт Хейворд. Употреблять в пищу нужно только спелые плоды. Как правило, на прилавках киви лежат еще недозрелые. Спелый плод мягкий на ощупь, но без морщин на кожуре. Чтобы фрукт дозрел в домашних условиях, его можно на время положить в одну вазу с бананами и апельсинами.

Пищевая и биологическая ценность фрукта

Для того чтобы ответить на вопрос о том, можно ли беременным киви, нужно проанализировать его состав. На основании пищевой и биологической ценности продукта уже можно будет сделать дальнейшие выводы.

Итак, в первую очередь рассмотрим энергетическую ценность продукта. Во время беременности очень важно контролировать свой вес, он должен быть в пределах нормы. Энергетическая ценность киви составляет 61 ккал в 100 г продукта. Как мы видим, с этой стороны он опасности в себе не несет. Белков в этом фрукте 1,14 г, жиров - 0,52 г, углеводов - 14,66 г. Здесь показатели также выглядят нормально.

Киви - источник витамина С, его в нем содержится целых 92,7 мг. Далее по убыванию: В9 - 1,8 мг, В3 - 0,36 мг, В6 - 0,2 мг, витамины А, В1, В2 содержатся в незначительном количестве. Помимо этого, в киви имеется множество минералов и микроэлементов: калий, кальций, фтор и прочее. Поэтому с точки зрения пищевой и биологической ценности польза киви во время беременности неоспорима.

Польза киви для ребенка

Но в первую очередь будущая мама заботиться не о себе, а о здоровье своего малыша. Простое перечисление витаминов, которые содержаться в продукте, не может дать ответ на вопрос о том, можно ли беременным киви. Чтобы полностью представлять вероятную пользу этого фрукта, нужно узнать, как он влияет на ребенка.

Рекордсменом по удельному весу является витамин С, поэтому с него и начнем. Этот компонент принимает активное участие в формировании плодной оболочки, которая является защитой вашего малыша. Также он обеспечивает регулярное поступление кислорода к ребенку. Далее идет простыми словами - фолиевая кислота. Можно ли киви беременным на ранних сроках? Конечно! Фолиевая кислота, как известно, назначается во время планирования беременности и на ее ранних сроках. Витамин В9 существенно снижает риск выкидыша в первом триместре и оказывает влияние на формирование плаценты.

Если вы все еще размышляете о том, можно ли беременным кушать киви или нет, вспомните о минералах, которые в нем содержатся. Калий нужен для формирования костей, нервной системы, мышц и главного человеческого органа - сердца. А фтор принимает участие в формировании молочных зубов младенца. Поэтому в отношении витаминной ценности киви - редкий фрукт.

Польза для будущей матери

В то время, когда женщина вынашивает ребенка, многое зависит от ее здоровья и самочувствия. Киви, в свою очередь, способен ей помочь в поддержании хорошего настроя, при этом не нужно прибегать к всевозможным витаминным комплексам.

Польза киви во время беременности:

  • повышает иммунитет;
  • препятствует отечности;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает свертываемость крови;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • ускоряет обмен веществ, способствует кроветворению и т.д.

И это лишь малая часть того, какую пользу способен принести этот фрукт. Его витаминный состав действительно уникален. Витамины С, В9, В3, В6, А входят в состав всех дорогостоящих витаминных комплексов. Так зачем добывать их искусственным путем, если можно просто съесть несколько плодов киви?!

Киви против токсикоза

Токсикоз - не самый радужный симптом беременности. Порой он может изводить женщину не только на ранних сроках, но и вплоть до самых родов. Если в первом триместре можно его как-нибудь «переходить», то в дальнейшем женщине понадобится четкий и продуманный механизм по борьбе с токсикозом. Киви для беременных, польза и вред которого, конечно, очень важны, действительно помогает справиться с токсикозом.

Многие женщины на своем личном опыте отметили, что фрукты, которые имеют кислый вкус, хорошо справляются с плохим самочувствием. Плоды киви из-за высокого содержания витамина С всегда отличались кислинкой. Кушать их, чтобы справиться с токсикозом, стоит небольшими дольками, но очень часто. Например, по одному маленькому кусочку один раз в час. Судя по отзывам на тематических форумах, такое средство является очень действенным. Если киви как борец с токсикозом вам не подошел, прислушайтесь к своему организму. Никто, кроме будущей матери, не сможет точно определить, какое средство ей подойдет лучше всего.

Вред киви

На вопрос о том, можно ли беременным киви, хотелось бы услышать более развернутый ответ. Ведь этот фрукт несет возможную угрозу, которая может негативно сказаться на состоянии будущей матери и ее малыша. Ну, во-первых, первым побочным эффектом от его употребления может стать аллергия. Это касается тех женщин, которые до своей беременности его не пробовали. Киви, как правило, не относят к аллергенам, но все же лучше перестраховаться и начать вводить его в свой рацион постепенно.

Есть одна категория женщин, которым стоит отказаться от этого фрукта во время беременности. Это девушки с заболеваниями желудка. К таковым относятся гастрит, язва, патологии почек. Дело в том, что киви на 84% состоит из воды, поэтому из-за его употребления возрастает нагрузка на почки и мочевой пузырь, а излишняя кислота может вызывать боли в желудке.

Так или иначе, для здоровой беременной женщины употребление киви пойдет только на пользу. Но не следует слишком увлекаться, ведь во всем нужно знать меру. Поэтому 1-2 свежих плода в ежедневном рационе сделают маму счастливой, а ребенка - здоровым.

На Востоке киви называют «энергетической бомбой». Этот фрукт ценят не только за уникальный состав, но и за редкую сбалансированность компонентов. Многие будущие мамы задаются вопросом, можно ли употреблять киви в период ожидания ребенка, и не окажет ли он негативного влияния на беременность. Ответ несколько неоднозначен, ведь влияние экзотического фрукта на организм беременной напрямую зависит от триместра, физиологических особенностей женщины и количества употребленного продукта.

Полезные свойства зеленого фрукта

О полезных свойствах киви узнали еще в начале прошлого столетия. Японские и французские целители использовали фрукт в приготовлении отваров и создании микстур. Уже после, в результате ряда исследований, стало известно о рекордном содержании в целебной мякоти витамина С и антиоксидантов. Их сочетание с фолиевой кислотой и омега-кислотами лишь убедило ученых в уникальных свойствах киви. Его польза основывается на ряде сложных соединений и групп жизненно важных витаминов, присутствующих в составе, а именно:

  • 90 мг витамина С;
  • 45 мг витамина К;
  • 4 мг витамина Е;
  • 1 мг витамина В6.

Из минеральных веществ в киви присутствуют медь, калий, кальций и железо, при недостатке которого развивается анемия, а именно из-за нее нередко прерывается беременность. Наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на развитие плода, особенно в период формирования нервной и кровеносной системы малыша. Кроме того, в состав изумрудного «кладезя витаминов» входят магний, натрий и фосфор.

Польза киви главным образом проявляется при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях сна;
  • авитаминозе;
  • нарушениях опорно-двигательной системы (укрепляет кости);
  • заболеваниях кишечника;
  • заболеваниях мочеполовой системы.

Аргентинские ученые установили, что уникальный фрукт способен воздействовать на организм на нескольких уровнях, соотношение минералов и витаминов в киви настолько сбалансировано, что может даже защищать от повреждений ткани внутренних органов.

О положительном влиянии киви на кроветворение ученые узнали сравнительно недавно, около 15 лет назад. Было установлено, что мякоть фрукта содержит актинидин, который препятствует развитию тромбозов, а сбалансированное содержание железа восстанавливает уровень гемоглобина.

Калий и магний в киви содержатся в идеальном соотношении, что благотворно влияет на сосуды и укрепляет сердце. Научно доказано, что съедая всего пару фруктов в день, можно предотвратить атеросклероз.

Многие используют киви в составе диет для похудения. Фрукт не только подавляет аппетит, но и активно расщепляет жиры. Экзотическое лакомство налаживает работу ЖКТ и освобождает организм от токсичных накоплений, что также способствует потере лишнего веса.

Кроме того, киви благоприятно воздействует на работу почек, снижает риск нефрита и активизирует работу мочевыводящих путей. Часто фрукт включают в диету при мочекаменной болезни.

В Японии киви считается самым надежным средством при нарушениях половых функций у мужчин, также польза фрукта неоспорима при лечении женской половой системы.

В некоторых странах киви называют «женским фруктом», который способен излечить от бесплодия и поддержать беременность. Киви при беременности незаменим в первую очередь благодаря высокому содержанию витамина Е, недостаток которого может спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит без осложнений, то киви можно есть с начала второго триместра и до конца срока.

Основные полезные свойства фрукта для беременных:

  1. Антибактериальная функция. Благодаря повышенному содержанию витамина С, употребление киви может защитить организм от инфекций. Кроме того, именно этот элемент способствует полноценному развитию плаценты, особенно если беременность многоплодная. Доза витамина С, содержащаяся в киви, гарантирует оптимальное усвоение железа, что необходимо для полноценного развития малыша.
  2. Высокое содержание железа, фтора и кальция. Если беременная испытывает недостаток ферума, то возрастают риски развития анемии, именно в киви этот элемент содержится в таких пропорциях, что его усвояемость гораздо выше, чем при приеме фармацевтических витаминных добавок. Фтор и кальций нужны для полноценного развития костной массы малыша и в период формирования зубов.
  3. Киви содержит большое количество фолиевой кислоты. Этот элемент очень важен при развитии центральной нервной системы плода, его недостаток может повлечь серьезные последствия, особенно если беременность поздняя. Также фолиевая кислота участвует в формировании костного мозга малыша.
  4. Содержание йода. Научно установлено, что если беременная испытывает дефицит этого элемента, то риск развития врожденных патологий увеличивается почти в 2 раза. Йод, содержащийся в киви, прекрасно усваивается организмом, благодаря идеальному соотношению с другими элементами. Употребление зеленого фрукта налаживает деятельность щитовидной железы будущей мамы, благодаря чему балансируется уровень гормонов, что является защитой от большинства патологий.
  5. Киви участвует в формировании зрительных функций и нервных клеток плода. Это происходит благодаря содержанию витаминов группы В, которые, к тому же, активно способствуют правильному функционированию яичников и матки.

Часто беременность протекает с тяжелыми запорами , и киви может помочь лучше медикаментозных средств. При регулярном употреблении плодов, деятельность ЖКТ налаживается в течение 2 дней, но во избежание повторной проблемы, беременная должна есть киви регулярно. Киви при запоре не только помогает освободить кишечник, но и налаживает деятельность ЖКТ в целом, этому способствуют уникальные пищевые волокна плода.

Киви помогает справиться с отеками, особенно когда беременность находится на завершающей стадии. Этому способствуют калий и магний, содержащиеся в уникальном фрукте.

Вред киви для беременных

На ранних сроках беременности киви не рекомендуется в больших количествах. Высокое содержание витамина С может спровоцировать спазмы в матке и стать причиной выкидыша. Кроме того, киви считается сильным аллергеном, если беременная не употребляла этот фрукт ранее, то стоит проявить осторожность.

Польза и вред киви для организма будущей мамы во многом зависят от того, как протекает беременность и от наличия у женщины хронических заболеваний. Киви противопоказан при гастритах, некоторых болезнях почек и язве желудка. Также фрукт может спровоцировать нагрузку на мочевыводящую систему, что осложнит беременность.

Важно! У женщин, склонных к аллергии, киви может спровоцировать развитие дерматоза горла и тяжелых аллергических проявлений, сопровождающихся набуханием языка.

Нередко второй триместр беременности сопровождается нарушениями в работе ЖКТ от запора до диареи. Во втором случае употребление киви нежелательно, расстройство желудка может затянуться вплоть до 7 дней, что неблагоприятно повлияет на беременность.

На вопрос — можно ли киви в течение первых трех месяцев беременности, сможет ответить только врач. Если беременность протекает с осложнениями, или существует даже минимальная угроза выкидыша, доктора не советуют есть этот фрукт.

Сколько можно съедать киви при беременности

Начиная со второго триместра беременности, рекомендуется съедать по 1-2 плода киви в день. При подозрении на анемию дозу можно увеличить.

Важно! В течение первого триместра киви можно вводить в рацион только после проведения анализа на содержание витаминов!

  • при запорах во 2 и 3 триместре можно съедать 1 небольшой плод за 30 минут до сна;
  • при отеках на поздних сроках киви употребляют по нескольку ломтиков после каждого приема пищи;
  • при нарушениях артериального давления следует съедать плод киви утром натощак.

Киви прекрасно сочетается с яблоком, ананасом и виноградом. Не рекомендуется совмещать его с грушами, сливами и абрикосами. Важно! В течение второго триместра киви лучше есть в качестве самостоятельного блюда, не экспериментируя с фруктовыми салатами и муссами.

Загрузка...