1001-market.ru

Сколько дней можно пропустить посещение детского садика без справки? Сколько дней можно не ходить в садик без справки, чтобы не потерять место Сколько дней ребенок может не какая

Доброго дня вам, прекрасные читательницы! Многим мамам знакома эта проблема: ребенок не какает. Нерожавшим женщинам не понять, как остро обсуждают мамочки этот вопрос... А ведь ситуация действительно непростая, вытягивающая из родителей нервы, силы и деньги.

Я сталкивалась с такой ситуацией уже дважды. После рождения дочки и после рождения сына. После рождения дочки я прислушалась к рекомендации педиатра, и мы провисели на «микролаксе» до 3-4 месяцев. А с сыном... Пошли прямо противоположным путем.

На самом деле, главный вопрос, который задают мамы — сколько может не какать грудничок? Когда надо бить тревогу, прибегать к каким-то внешним средствам и бежать к врачу?

Сразу отмечу, что мы будем говорить только о детках на ГВ. Это — принципиальный момент. Организм малышей-искусственников функционирует по другому принципу.

Такие противоречивые данные

Когда моя старшая дочка в один месяц неожиданно перестала пачкать памперсы, я спросила мнения педиатра. Педиатр ответил предельно четко: нормальная частота стула грудничка — один раз в день. Если стула нет уже двое суток — надо делать «микролакс» (детскую клизму).

При этом я изучала информацию в интернете, и узнала, что по данным ВОЗ грудничок может не какать до 7-10 дней. Эти данные подтверждались на многих ресурсах. Но они были какими-то сухими, нереальными... В них никто не верил.

Поэтому я пошла на некоторый компромисс. Стала ставить «микролакс» каждые трое суток. И до 3-4 месяцев дочка вообще не какала самостоятельно.
К счастью, потом все само нормализовалось и все микроклизмы были забыты.

Бедные старшие дети! Сколько шишек мы на них набиваем!

Второй ребенок и новый подход

Но вот родился сын... Я уже начала понимать, что все не так однозначно. По рекомендациям ВОЗ надо кормить детей грудью по требованию. По рекомендациям педиатра в поликлинике — раз в три часа. ВОЗ устанавливает более гибкую адекватную схему набора веса детей. У педиатра же все должно быть четко по учебнику.

И если я внедряю в жизнь принципы естественного материнства... То может, прислушаться к советам о частоте стула грудничка? Почему современные исследования установили, что карапуз на грудном молоке способен не какать неделю без вреда для здоровья?

Нашему второму ребенку исполнился месяц... И снова стул стал «ненормально редким». Я снова купила упаковку «микролакса»... Но решила подождать. Не торопиться. Узнала побольше информации о том, как определить, есть ли запор и какие-то реальные проблемы у малыша... И просто следила.

Не буду вас интриговать, сразу сообщу, что мой сын примерно до 11 месяцев какал один раз в 4-5 дней. И чувствовал себя прекрасно. До 3-4 месяцев он проявлял при этом беспокойство (но выяснилось, что большинство младенцев беспокоятся при этом процессе). А потом у него все легко получалось за несколько минут. И было абсолютно очевидно, что это — не запор.

Плач — признак запора?

Теперь я знаю, почему большинство мам не готовы дожидаться, пока карапуз справит нужду естественным образом. Об этом мне говорили почти все.

В первые месяцы жизни детки еще плохо справляются со своими рефлексами. Им нужно тренироваться, осваивать свое тело. Часто малыш тужится, пытается покакать изо всех сил, но безуспешно... И сердобольная мама немедленно делает ребенку клизму. Чтоб он не страдал.

Даже те дети, которые радуют родителей частым стулом, испытывают определенные трудности. Хотя возможно, им и правда легче дается этот процесс. Но ставя ребенку «микролакс», мама оказывает ему медвежью услугу.

Три года назад я считала, что я должна вмешаться, потому что малышка тужилась и плакала. Мне казалось, что она плачет от дискомфорта в животике. Теперь, пройдя все то же самое со своим сыном, я понимаю: она плакала просто от усталости. И все, что от меня требовалось — дать грудь, уложить спать, и дать возможность попробовать покакать заново.

Разумеется, иногда и правда бывают патологические ситуации. И нужно уметь их распознавать. Об этом — читайте ниже.

Когда надо бить тревогу?

Вероятность запора у малыша на грудном вскармливании практически равна нулю. Но бывают другие отклонения. И вас должны насторожить следующие симптомы:

  • ребенок не пукает, газы не выходят, несмотря на все его усилия
  • «каменный» живот;
  • резкий плач, вызванный болью, а не усталостью и раздражением.

Кроме того, надо понимать, что запор — это твердый кал, который не может выйти из кишечника. А если ребенок какает через 5 дней совершенно нормальной жидкой консистенцией... То это точно — не запор!

Так было и у нас. У сына был совершенно нормальный, хоть и редкий стул. Более того, за 5 дней его набиралось не так уж много...

Сын хорошо пукал. У него был мягкий живот. А к двум месяцам исчезли малейшие намеки на колики.

Почему так происходит?

Причины столь редкого стула довольно просты. Грудное молоко может очень хорошо усваиваться. Так усваиваться, что отходов почти не остается. Но когда ребенок начинает активно есть прикорм (активно, а не по чайной ложке в день!) — стул учащается.

Поэтому сейчас, когда сыну почти год, он сам справляет нужду 1-2 раза в день. Опять же, с легкостью, за несколько секунд.

Что плохого в микроклизмах?

Если вы сейчас «подсадили» грудничка на микроклизмы — пожалуйста, не впадайте в панику! Как правило, рано или поздно, все дети начинают какать самостоятельно. Но я бы не рекомендовала ставить такие клизмы в качестве профилактики, «на всякий случай».

Чем чревато их регулярное использование? У малыша не развиваются мышцы, отвечающие за «каканье». Более того, если ситуация затягивается, могут появиться какие-то психологические проблемы, мешающие ребенку усиленно тужиться.

Бывают случаи, когда ребенок до 3-4 лет живет на одних клизмах. Современная медицина способна вылечить даже такой запущенный случай, но согласитесь, лучше не допускать подобных ситуаций.

Поэтому если уж вы ставите младенцу клизмы, то хотя бы не каждый день! Хотя бы раз в 2-3 дня... Но лучше дождаться, пока малыш сам справит свою нужду. Даже если это будет нелегко (а если младенец уже успел привыкнуть к микроклизмам — будет еще сложнее).

Повторюсь, абсолютное большинство детей все же «слезают» с клизм после введения прикорма (или даже раньше), поэтому не занимайтесь самобичеванием. Все можно исправить.

План действий

Итак, что делать, если грудничок два дня не какает?

  1. Успокоиться.
  2. Периодически щупать его живот.
  3. Обращать внимание на выход газов (даже если это бывает редко).
  4. Успокаивать малыша и верить в него. Это — одна из его первых трудностей, которую нужно преодолеть.
  5. Деткам проще какать, если высадить их — прижать коленки к животу и держать полувертикально. Сложнее всего какать лежа на спине.
  6. Можете делать массаж животика по часовой стрелке.
  7. Забудьте все советы вроде «воткнуть ребенку в попу градусник или трубочку».
  8. Ждать. До 7-10 дней.

Я написала эту статью на такую деликатную тему, потому что меня возмущает наша российская медицина. Меня возмущает, что наши педиатры сообщают молодым родителям неверные сведения. Все это актуально для детей-искусственников. Но не для вас!

Мне очень жаль, что большинство мам не подозревают, что с их детьми все нормально. Тратят деньги на достаточно дорогой «микролакс» и нервничают по пустякам. Мне очень жаль, что три года назад, когда мне так нужна была подробная информация, этой статьи в интернете не было.

Я надеюсь, что вам мой труд оказался полезным. Читайте также « », « », « ». Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях. И подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам спокойного гармоничного материнство. До новых встреч!

С посещаемостью детских садов всё понятно, воспитатель сразу объясняет сколько дней можно пропустить, со школами всё намного сложнее, с каждым годом закон становится жёстче. Не ясно сколько дней можно пропустить школу на законных основаниях без справки в 2018 году ? Какие могут быть последствия и санкции со стороны администрации? Это мы и выясним в данной статье.

Первые учебные недели у детей происходит тяжёлая адаптация к учебному процессу, кто-то заболевает “по-маленькому”, кого-то травят сверстники и организм включает высокую температуру. Большинство мам и пап не согласны бегать по поликлиникам среди рабочего дня и сидеть в огромных очередях из-за маленькой простуды, намного проще написать заявление что ребёнок не ходил в школу по-семейным обстоятельствам.

Для школ не существует единого федерального закона, определяющего кому и сколько дней в школе можно пропускать уроки. В Москве без справки позволяют пропускать школу не более трёх дней, далее надо бежать в поликлинику, а если ребёнок улетал отдыхать в другую страну, ему надо обязательно посетить посетить врача после возвращения на родину. Рекомендуем незаморачиваться данными правилами если вы проживаете не в Москве, а в региональных городах.

На практике в каждой школе свой бред устав, утверждаемый администрацией на собраниях, в котором оговаривается сколько дней ребёнок может не посещать школу без справки от врача. Обычно этот срок не более трёх дней, очень часто справка требуется после лечения в стационаре для получения медотвода от прививок. Кстати, от прививок вы можете отказаться и без них, это дело полностью добровольное.

Штрафы за прогулы школы в России 2018 год

Штраф если ребёнок систематически прогуливает школу есть, хоть и небольшой. Выписывается он по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанности по обучению ребёнка), размер штрафа от 100 до 500 рублей. До штрафа дело доходит редко, скорее такое случается из принципа когда ребёнок реально невыносимо себя ведёт.

В будущем штрафы за просуск школы конечно же увеличатся в несколько раз под видом заботы о детях. Как с этим обстоят дела на Украине, .

Как определить что ребёнок прогуливает школу

Частые прогулы грозят ребёнку окончанием школы с “волчьим билетом”. Как ребёнок прогуливает ? Читайте в рубрике

Каждому родителю знакома ситуация, когда его ребенку по уважительным причинам приходится несколько дней пропустить посещение детского садика. Возникает резонный вопрос, сколько дней в 2017 году можно продержать своего дошкольника вне детского садика, без предоставления справки от детского врача.

Пять или три дня?

Рассмотрим причины прогула ребенком детского садика:

  • Переезд на новое место жительства.
  • Приезд гостей.
  • Посещение какого-либо мероприятия.
  • Плохие погодные условия.
  • Болезнь родителей, не имеющих возможность отвести ребенка в садик.
  • Несчастье в семье и другие форс-мажорные обстоятельства.

Некоторые недобросовестные воспитательницы разрешают ребенку пропустить посещение детского садика не больше трех дней, далее требуют справку от детского врача, что является незаконным. Из-за этого незнающие родители, после отсутствия ребенка в детском саду свыше трех дней, вынуждены идти в больницу, где отстаивают огромную очередь из болеющих детей, чтобы получить от детского педиатра справку для садика, что их ребенок здоров. Всем известно, что в очереди в поликлинике можно просидеть почти весь день, не каждый родитель располагает этим свободным временем, да и после времяпровождения в больнице ребенок нередко заражается от больных детей, тогда уже приходится идти педиатру за настоящим лечением и справкой. Поэтому важно знать, сколько по закону дней дошкольник может не ходить в детский садик, чтобы лишний раз не ходить в больницу за справкой.

По постановлению № 26 от Главного санитарного врача Российской Федерации в 2017 году родители имеют право не водить своего дошкольника в детский садик в течение пяти дней , не считая праздничные и выходные дни.

Выходит, что ребенку можно спокойно прогуливать детский садик без предоставления справки из поликлиники аж целую неделю! Этот закон неплохо экономит время и силы родителей, избежавших возможность проводить впустую целый день в очереди к педиатру. Появилась неплохая возможность оставить ребенка дома до пяти дней, чтобы он смог укрепить иммунитет, особенно в неблагоприятный сезон, когда подхватить простуду проще простого. Нужно только не забыть в первый день отсутствия сказать воспитательнице, что ребенок такие-то дни не будет приходить в детский садик по уважительным причинам, чтобы на кухне не готовили еду на одного человека больше.

Если количество пропуска ребенком посещения детского садика перевалило за пять дней, тут уже приходится сходить в поликлинику, так как в этом случае воспитателя не пропустят ребенка в садик без справки, в котором указано, что он здоров.

В том случае, если персонал детского садика требует от родителей справку, когда их ребенок отсутствовал в садике меньше пяти дней, нужно в детский садик для воспитательницы или заведующей принести распечатку Санпина 2.4.1. 3049 — 13, пункт 11.3. В крайнем случае, придется обратиться в прокуратуру с заявлением на нарушение законодательства и прав ребенка. Ни один родитель не должен терпеть произвол персонала дошкольного образовательного учреждения, которые сами решают, сколько дней ребенок имеет право отсутствовать в их учреждении. Количество дней заранее уже прописано в законе, который нарушать не стоит.

Ребенок растет и вот он уже стал учеником школы. Но иногда возникает необходимость пропустить уроки: ребенок куда-то едет на пару дней с родителями или он не очень сильно заболел, а вызывать врача и потом идти за справкой в больницу, не хочется. Федерального закона, который бы четко регулировал количество дней, которые ребенок может пропустить в школе и не принести справку, не существует. Но все же, есть некоторые нюансы.

Сколько дней по закону можно отсутствовать в школе без справки?

Как уже было сказано выше, нет конкретного федерального Закона, регулирующего количество дней, которые школьник может отсутствовать на занятиях без справки. Но есть руководство - СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». В 11 главе этого документа есть пункт 11.3 и в нем сказано следующее:

«После перенесенных заболеваний и при отсутствии ребенка в дошкольном учреждении более 5 дней (за исключением выходных и праздничных) детей принимают в детское учреждение только со справкой от врача, в которой должен быть указан диагноз, длительность заболевания и сведение об отсутствии контактов ребенка с инфекционными больными».

Конечно, это положение относится к дошкольным детским учреждениям. Но его часто применяют и к школьникам, поэтому во многих школах разрешают ребенку пропустить уроки и не приносить справку от врача только в течение 5 дней, и не больше.

Но вышеуказанным положением руководствуются в школах не всегда. Если ребенку нужно пропустить уроки, то родители говорят об этом классному руководителю и пишут соответствующее заявление, в котором указывают количество пропущенных дней и уважительную причину пропусков занятий. При этом родители берут на себя ответственность за результат обучения ребенка на период его отсутствия в школе, и ученик может отсутствовать хоть месяц по уважительной причине. В этом случае претензий к учителю не должно быть никаких, если ребенок пропустил важное учебное занятие и потом у него возникают сложности с уроками. Всю ответственность за него на себя берут родители.

Как все происходит на практике

На практике количество пропущенных дней в школе решается с классным руководителем. С учителя и будет требовать школьное руководство информацию об отсутствии того или другого ученика. Если ребенок себя плохо чувствует, то родители могут договориться с классным руководителем и больной ученик может провести дома 1-3 дня.

Справку в школе требуют после длительной болезни ребенка или если он находился на стационарном лечении. Справка может освободить ученика на определенный период от занятий физкультурой или от прививок.

Практика показывает, что в каждой школе есть свой Устав. Устав принимается на общем собрании школы и в нем оговариваются разные вопросы, среди них – и количество дней, в течение которых ребенок может не посещать уроки и не приносить справку. Определенные требования возникают только в том случае, если в классе или школе ввели карантин. Но все это объявляется отдельным приказом по школе и с учетом правил Роспотребнадзора.


В соответствии со ст. 123 ТК РФ работодатель должен известить работника за две недели до начала отпуска. Также указано, что отпуск формируется в качестве предоставления...

Часто бывают такие ситуации, когда нужно оставить ребенка дома по семейным обстоятельствам. Идти из-за этого в больницу, отстаивать очередь и объяснять все врачу никому не хочется. Также ребенок может подхватить вирус от больных детей. Воспитатели часто не дают конкретного ответа о том, сколько дней можно не ходить в садик без справки, поэтому родителям необходимо узнать эту информацию самим.

Сколько можно не ходить, чтобы не потерять место

Чаще всего, в садике вы услышите, что можно не ходить три дня, после чего вам нужно принести справку от педиатра. Воспитатели часто говорят так, чтобы дети долго не пропускали, и им не приходилось возиться с их постановкой и снятием с питания. Сейчас в садиках с этим становится строго. В некоторые вводят такие правила, что если ребенок пропустил день, но родитель не предупредил об этом, то родителям придется оплачивать этот день.

Ваш ребенок может не ходить в садик без справки 5 дней.

Чтобы отстоять свои права и не переплачивать за садик, нужно знать, сколько дней можно пропустить по закону. Такие ситуации регулируются постановлением САНПИН.

Согласно с пунктом 11.3 “Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации дошкольных образовательных организаци” ребенок может пропустить 5 дней. В этот срок не включаются выходные и праздники. То есть если вы не ходили 5 рабочих дней и два выходных, то вы не обязаны предоставлять справку. Если же вы не ходили более пяти рабочих дней, то работник садика не может принять ребенка без справки, в которой должно быть указано: чем болел ребенок, сколько он болел и можно ли ему возвращаться в садик.

Что делать, если требуют справку от педиатра

Часто сотрудники садика говорят, что хотя по САНПИН можно не ходить 5 дней, но рекомендуемый срок - 3 дня, поэтому вы должны предоставить справку. В такой ситуации не поддавайтесь воспитателю и защищайте свои права. Если же вашего ребенка не принимают, идите к заведующей и разбирайтесь с ней.

Если вам нужно уехать куда-то, или у вас отпуск, и вы не хотите водить ребенка в садик, заранее оговорите это с воспитателем и заведующей, чтобы потом не возникло проблем.

Важно знать свои права и этот закон, чтобы в садике от вас не требовали того, чего не должны. Сейчас в садиках есть коррупция, поэтому это особенно важно. Вы должны знать, что 5 дней - это тот промежуток времени, когда ваш ребенок может не ходить в сад, и вам не нужно нести справку.

Загрузка...