1001-market.ru

Совет от Ларисы Сурковой: не целуйте ребенка против его желания. Почему нельзя целовать ребенка в губы? Нормально ли целовать ребенка в губы

Сегодня во всем мире отмечается День поцелуя. Пока мы готовили поздравления с Днем поцелуя (стихи и смс-ки), то обнаружили весьма животрепещущий вопрос от мамочек на форумах: можно ли целовать ребенка в губы. С этим запросом мы обратились к детским психологам, которые рассказали, где кроется корень страха и на что обратить внимание родителям.

Психолог Татьяна Недильская уверена, что если родители задумываются о том, можно ли целовать ребенка в губы, то это ценно само по себе, ведь это об отношениях, о рамках, о рамках в отношениях, и не только об этом.

1. Что же чаще всего вызывает сомнения родителей в этой теме?

Во-первых, это сомнения, насколько это гигиенично. Во-вторых, это различные психологические аспекты и последствия такого действия. Кроме родителей сомневающихся, есть и родители, которые давно определились с ответом на этот вопрос. И таких родителей можно даже разделить на два противоборствующих лагеря: тех, кто поддерживает такое проявление любви, как поцелуй в губы, и тех, кто категорически против.

Что же говорят по этому поводу медицинские работники?

Часто можно встретить информацию о том, что врачи, и особенно стоматологи, предупреждают о том, что во рту человека находится огромное количество микробов, которые могут передаться ребёнку, поэтому они не рекомендуют поцелуи в губы, с которыми может через слюну попасть какая-либо инфекция.

2. Что же можно сказать о психологической стороне этого вопроса?

Татьяна Недильская
Психолог, психотерапевт по методу позитивной терапии, арт-терапевт

На мой взгляд, ответ на этот вопрос должна дать себе каждая конкретная семья с учётом личных убеждений и с учётом определённых возрастных особенностей детей.

Для начала важно определиться, о каких «поцелуях в губы» идёт речь — лёгких поцелуйчиках в губы, так званных «чмоках», или о более глубоких поцелуях, во время которых задействованы не только верхняя часть губ, но и полностью губы и язык.

В первом случае, довольно часто родители, обнимая и целуя своих детей, могут целовать их случайно или намеренно в губы, если на это есть согласие ребёнка и это допустимо для норм этой конкретной семьи. Согласие ребёнка на любые телесные прикосновения вообще очень важны, поэтому рекомендую, чтобы вопрос «Можно ли тебя обнять/поцеловать сейчас?» звучал как можно чаще в вашей семье. Если ребёнок против, то ни в коем случае нельзя настаивать и тем более делать это насильно — уважайте и оберегайте телесные границы своего ребёнка, разрешите ему самому их регулировать и учите детей эти границы уверенно защищать.

Во втором случае, следует всерьёз задуматься о последствиях таких «горячих» поцелуев. С точки зрения бодинамики, телесно-ориентированного психотерапевтического подхода, который был основан Лизбет Марчер в 70-х годах ХХ века в Дании, ребёнок проходит различные стадии взросления, и при этом особенное внимание бодинамика уделяет телу, телесным ощущениям, мышцам тела. С раннего детства все мы осваиваем 7 базовых тем: психологически и телесно, причем каждую – в определенном возрасте. Так вот ребёнок в возрасте 3-6 лет (структура любви/сексуальности) узнаёт и исследует свою сексуальность; выражает любовь, одновременно осознавая свою чувственность/сексуальность; направляет любовь и сексуальность на родителя противоположного пола, затем на других взрослых и сверстников; и во всех этих отношениях учится сохранять равновесие между любовными, интимными и чувственно-сексуальными переживаниями. Очень важно, чтобы родители принимали сексуальность своего ребёнка, уважали его чувственность и сексуальность по отношению к родителям и другим людям и помогали ребёнку это равновесие найти и сохранять, а для этого им нужно в том числе устанавливать определённые рамки и ограничения в теме сексуальности. Такие «горячие» поцелуи в губы лично для меня и для нашей семьи неприемлемы (сыну сейчас 4 года).

Аноним

Вещи от старших детей храним на даче.Что бы не было вопросов,дача мужа,досталась ему от отца.Сейчас ждём третьего ребёнка.Поехали проверить,что нам может пригодится,а там пусто.Оказалось,свекровь отдала все своему младшему сыну.Его жене,рожать месяца за два до меня.Я в жутком гневе позвонила и потребовала все вернуть. Теперь свекровь ноет,что мы поставили ее в неловкое положение. И вообще,там молодая семья и очень плохо с деньгами.Спрашивается,я то тут причём?

354

Barbara Says

Мой муж слишком строго относится к своему сыну (мой пасынок). Парню 17 лет, идёт на золотую, ездит на олимпиады, конкурсы, занимает призовые места, каждый день у него дополнительные занятия по школьным предметам, также хор, закончил музыкальную школу, ходит в церковь каждое воскресенье. Всегда аккуратен, опрятен. Сама невинность. Слово поперёк никому не скажет, в драки не лезет. Не ругается, не пьёт, не курит. Идеальный ребёнок.
Все довольны, все восхищаются:"какой у вас мальчик!". А парень страдает. Увидела, что он плачет горькими слезами, спросила, что его так расстроило, а он отвечает, что устал, жить так не хочет, но папу расстроить не может, папа будет ругать. Сын его боится. Он очень жёсткий с ним, грубый. Я старалась вмешаться в ситуацию, показать, что он не прав, что нельзя держать мальчика в ежовых рукавицах, но все тщетно, к большому сожалению.
В 17 лет, будучи уже, можно сказать, взрослым мужчиной, он не имеет разрешения гулять, сидеть в интернете сколько захочется, как все его сверстники, носить, что ему нравится, домашние задания проверяются, как и мобильник, дома должен быть, как штык, в 20:00 и не дай Боже где-либо задержаться, даже после школы идёт и звонит:"я иду домой". Друзей нет. А откуда, собственно, им взяться?
Зато он самый лучший, самый прилежный и воспитанный. Что и называется, пай-мальчик. Только счастья от этого...

204

Тата

Кем работаете и город.
Напоминаю на всякий случай, что заданный вопрос не означает то, что именно вам на него нужно отвечать, ответ - дело добровольное и если вопрос вам кажется неприличным вполне можно пройти мимо него (ничего ужасного не случится в вашей жизни) Тем, кто ответит по существу вопроса - заранее спасибо)

179

Наталья

Сегодня утром была история. В метро заходит мальчик, лет 10 и озирается в поисках свободного места, мест нет.
Рядом со мной сидела женщина лет 45-50 и стала требовать уступить ему место, Я отказалась, чего вдруг, он не малыш, на больного ребенка не похож, спокойно может стоять и держаться. Если так хочет, пусть сама встает. В ответ на меня вылился ушат лестных слов: что за молодежь, своих детей нет и т.д.
Вот я не понимаю, зачем довольно взрослым детям уступать, не понимаю, когда мамы стоят, а чадо почти с нее ростом усаживается. А потом говорят, что поколение растет невоспитанное и т.д.

131

ВОПРОС: Читаю книгу “Как любить ребенка” Януша Корчака. Дошла до момента, где он говорит про ласки, что это “сомнительный акт экзальтированной чувственности, скрытый и маскируемый любовью материнского тела. И если ребенок будет охотно обниматься, прижиматься к тебе, разрумянившись от сотни поцелуев, с блестящими от радости глазами, знай, что твой эротизм нашел в нем отклик”.

Я понимаю, что здесь имеются в виду, скорее, определенные перегибы. Да и сам Януш дальше пишет о важности и поцелуев, и ласк в умеренном количестве. Однако у меня возник вопрос, который, как оказалось при чтении интернета, делит родителей на два противоборствующих лагеря: целовать ли ребенка в губы?

У меня такого желания и потребности нет, потому что так не было принято в родительской семье, я вижу в этом нечто нездоровое. Но, может, это я психически не здорова? Может, мне не хватало чего-то в детстве? Помню, было обидно, что папа целует маму в губы, а меня – нет. Может, отказав мне однажды, он акцентировал на этом мое внимание, а поцеловал бы – и не было проблем?

Я не испытываю желания целовать ребенка в губы, но он вырастет и может захотеть этого сам, ведь и вы рассказывали про своего сына, что у него было такое желание. Как на это реагировать? Как правильно себя вести с точки зрения психологии развития ребенка, становления его сексуальности?

И раз уж заговорили про сексуальность, то хочется задать еще один вопрос: как реагировать на интерес ребенка к половым органам? Я точно знаю, что буду смущаться, когда сын “найдет” свой писюн и будет его исследовать. Запрещать, конечно, не собираюсь, но скрывать ли свое смятение? И все ли дети проходят период бессознательной мастурбации? Нормально ли это или признак каких-то проблем и повод обратиться к психологу?

Вы, наверное, будете смеяться – сыну месяц, а я уже заранее волнуюсь! Меня не интересует “раннее развитие”, я не стремлюсь вырастить лидера или гения, загонять его в какие-либо рамки своих ожиданий и требований. Мне важно, чтобы он был счастлив и здоров психически, а потому хочу сделать все, что от меня зависит, для его естественного своевременного и гармоничного развития, свести к минимуму свое возможное негативное влияние. Разве это плохо, что-то решить для себя заранее?

Поправьте меня, если я не права. И спасибо за вашу поддержку! Благодаря купленным курсам я чувствую себя уверенно и не боюсь возможных трудностей – именно такой настрой вы даете в своих лекциях!

ОТВЕТ: Я категорически против поцелуев в губы. Как и Вы, Ирина, считаю это патологичным! Однако проблема эротизации отношений с младенцами и детьми младшего возраста, по всей видимости, действительно есть, раз это обсуждается в интернете.

Я совершенно согласна с Янушем Корчаком, что нельзя использовать тело своего малыша для эротического удовольствия. Такое использование однозначно будет влиять на становление психики ребёнка вообще и его сексуальности в частности. Для этих удовольствий у мужчины есть женщина, а у женщины – мужчина, и если в их сексуальных и телесных отношениях царит гармония, то я уверена, им никогда не придёт в голову нацеловывать своего малыша, тем более в губы!

У психологов, занимающихся изучением психологического развития ребёнка, есть такое понимание: в определённом возрасте родители должны наложить ребёнку запрет на инцестуозные отношения. То, что Ваш отец не стал целовать Вас в губы, и есть символический отказ в инцесте! Это посыл, которым он говорит: “У меня уже есть женщина, которую я люблю, и это – твоя мать! Место занято навсегда! Когда ты вырастешь, у тебя будет свой мужчина – твой муж”.

Конечно, всё это имеет отношение к возрасту от 2,5 до 5-6 лет. Но начинается всё значительно раньше! И если женщина получает огромное физическое удовольствие от тела своего младенца, то вполне возможно, что она будет поддерживать его инцестуозные влечения в будущем. Особенно, если этот ребёнок останется единственным её ребёнком, а отношения с мужем будут далеки от гармонии.

Что касается мастурбации, то стоит волноваться, если она появится на первом году жизни. В этом возрасте всё удовольствие ребёнка сосредоточено на сосании, и если малыш начинает искать другие участки тела для того, чтобы получить наслаждение, значит, что-то это провоцирует (одиночество, высокий уровень тревоги и пр.).

Однако позже, на третьем году жизни, и мальчики, и девочки обнаруживают свои половые органы и то удовольствие, которые они им дают. Если родители не придают этому большого значения, не ругают, не стыдят, не смущаются, если в этот период жизнь ребёнка наполнена играми и общением, в ней нет места пугающим его обстоятельствам, то обычно он не фиксируется на данном моменте, и мастурбации очень быстро проходят.

Ну, а теперь представьте, что именно в это время родители целуют ребенка в губы, часто обнимают, испытывая при этом большое удовольствие?! Вот такую ситуацию и порицает Януш Корчак, говоря: ”Твой эротизм нашёл в нём отклик”.

Вы знаете, как ни странно, но и православие, и психология высказываются по этому поводу одинаково: многочадие решает многие вопросы воспитания, в том числе и сексуального. Когда от близости и любви мужчины и женщины рождаются дети один за другим, это, с одной стороны, весьма обогащает сексуальность родителей, с другой, наделяет детей большей свободой от возможных родительских вмешательств в их сексуальное развитие.

Надеюсь, я достаточно понятно и полно ответила на Ваши вопросы. Спрашивайте, если что-то еще требует пояснений. Всегда рада помочь!

Как часто можно услышать: "не целуйте ребенка в губы - заразите!" или "да вы что, он же мальчик!"

Рассказывает психолог:
Для начала хотелось бы сказать, что поцелуи и прикосновения родителей неотъемлемая часть здорового развития ребенка.
Сразу после рождения ребенок испытывает очень большой стресс от смены обстановки, после теплого и уютного маминого животика ребенок оказывается в чужом и холодном окружающем мире. Поэтому естественно, что ДЕТИ ПОСТОЯННО НУЖДАЮТСЯ В ТЕПЛЕ И ЛАСКЕ: улыбаются когда их целуешь или обнимаешь, лучше засыпают на руках или рядом с мамой чувствуя такой знакомый запах и биение сердца матери. А как быстро перестает болеть шишка или порезанный палец после того как это место поцелует мама!

Что же касается эрогенных зон и раннего развития сексуальности:
Да, конечно у всех деток есть эрогенные зоны, и естественно в таком возрасте они еще не развиты, но ваши поцелуи ни в коем случае не начнут развивать их раньше времени, они начнут развиваться самостоятельно, причем ближе к подростковому возрасту, согласно с законами установленными природой.

Хотелось бы также добавить историю одной консультации, когда ко мне обратилась мама семилетнего ребенка. Ребенок был очень отчужденным, с другими детьми не общался, содрогался от каждого обращения в его сторону, а при одной моей попытке приобнять его и взять за руку вообще убежал. Создавалось впечатление, что это маленький дикий звереныш. Как выяснилось позже, мама до семи лет старалась вообще его не целовать, да и другим запрещала. Не хочется каким-то образом Вас напугать, такие ситуации встречаются крайне редко.

Но в заключение хочется сказать: это Ваш ребенок, Вы его выносили, родили и воспитываете. И никто кроме Вас не знает, что в данный момент лучше для ребенка: поцеловать или поругать. Всегда прислушивайтесь к своему сердцу и МАТЕРИНСКОМУ ИНСТИНКТУ. И целуйте Вашего ребенка как можно чаще, и не только в губы. Ведь есть столько замечательных мест, которые можно целовать: ручки, ножки, щечки. Ведь ощущая постоянно Ваши нежные прикосновения и Вашу любовь, Ваш ребенок вырастет добрым, отзывчивым и нежным.

Рассказываю я:

Слово "поцелуй" обычно ассоциируется с чем-то романтичным, однако мы часто и не задумываемся, что начинается все с поцелуя мамы. А точнее, еще с того, как ребенок в мамином животе ожидает его.

Ученые пришли к выводу, что слова, которыми мы успокаиваем ребенка, когда он поранился: "Дай, я поцелую тебя - и боль пройдет!", не безосновательные. Мама во время поцелуя передает ребенку бактерии, которые формируют иммунитет от определенных заболеваний, а также при этом снижается уровень тревожности и болевой порог.

Целовать ребенка нужно.
Ребенку нужно в сутки по крайней мере
четыре крепких объятия и поцелуя - для жизни,
восемь - для здоровья,
12 - для роста!!!

Дети, которых не целуют, вырастают неуверенными в себе, с низкой самооценкой, тревожные, с большим количеством комплексов. Часто мальчиков в три-четыре года мама перестает обнимать и целовать, боясь при этом воспитать из него "девочку". Но в действительности "ЦЕЛУЕМЫЕ" МАЛЬЧИКИ ВЫРАСТАЮТ МУЖЧИНАМИ, которые себя уважают, которые умеют и не боятся любить, которые умеют дарить любовь другим!

Как человек может отдать то, что не получил??? Поэтому целуйте, обнимайте, говорите нежные слова. Через такие пустяки, на первый взгляд, вы передаете ребенку такие жизненно важные мысли, как "меня любят, невзирая ни на что...", "я нужен (на)...", "я чего-то достойна (ен)...", "я защищен (а)..." и много другого.

А еще, если вам интересно, через поцелуй кого-либо, а от мамы к ребенку в частности, информация передается к головному мозгу, а он производит такие гормоны:

Адреналин – увеличивает частоту сердечных сокращений;
Окситоцин – помогает развить ощущение привязанности;
Дофамин – нужен для проработки эмоций и боли;
Серотонин – влияет на настроение человека и его чувство.

И еще интересно!!!
Ученые заметили, что приблизительно 2/3 всего населения во время поцелуя наклоняют голову вправо. Существует предположение, что этому мы научились еще в лоне матери!!!
Целуйте своих детей! Они помнят эти поцелуи...

Поцелуйчик в носик. Следующий - в щечку. Обязательно в макушку, в спинку. Потом перецеловать ладошки, ножки, пяточки… Что и говорить, мамы, папы, бабушки, дедушки и другие домочадцы обожают целовать малыша. Однако, демонстрируя любовь к ребенку, нужно помнить важное правило.

О нем рассказывает психолог Лариса Суркова :

Никуда не целуем насильно. И удержания ради поцелуя, или требования целовать толпу родственников против воли ребёнка - форма насилия над ним. И не важно, что им хочется или приятно. Можно обнять, подержаться за руку, или дождаться желания у ребёнка.

Эксперт затронула и другую тему, которая волнует многих родителей - поцелуй ребенка в губы.

Разбираемся, - рассуждает психолог, - если инициатор поцелуя малыш - не надо кричать, бежать и отталкивать ребёнка. Чаще это случайно. Или, в вашей семье много любви и ласки, и малыш лишь повторяет за вами. Не страшно.

Не надо накладывать на такой поцелуй взрослый смысл. Чмок в губы не равен «взрослому» поцелую.

А вот самим инициировать такую практику я бы не стала. Просто не понятно зачем. Ещё щёчки, животик и другие такие любимые части тела.


Instagram @larangsovet

Кстати, особенности флоры ротовой полости взрослых тоже надо учитывать. Как и то, что...

После 10-12 лет поцелуи в губы начинают принимать более интимную форму и для подростка.

Мамочки-пользователи Сети рассказали о том, как они относят к практике поцелуя ребенка в губы:

Мы в губы не целуем. Есть щечки. И носик тоже сладкий)

Целую дочку всегда, когда даётся. Был момент, когда мы так изучали части лица и тела. Их нужно было поцеловать. Попу целовала, а больше ничего "запрещённого". На лице и бровки, и щёчки, и подбородочек, и шейку. И губочки. Сейчас дочка тоже перечисляет всё и целует. Ей почти три года. Думаю, что это пройдет. А пока наслаждаюсь. И такая привилегия есть только у меня 😍 С остальными сильно по настроению.

Я сама в детстве поцелуи в губы от родственников дальних не переносила. Но терпела. Вот сейчас пишу и прямо снова ощущаю духи с примесью никотина тети такой-то. А ведь 35 лет прошло!! Честно, если бы этого не было, я бы больше к ним тянулась.

Сыну вот-вот 5. Как-то сам перестал подставлять губы для поцелуя. Целуемся в щечки. Иногда, да, бывает чмок в губы. А так просто много обнимаемся))


Instagram @xsashaigreenphotography

Подводя итог теме поцелуев, отметим: чмокайте в щечки, макушку, носик, спинку, но не в губы. И без фанатизма, ведь ребенок, как отметила психолог Лариса Суркова, - это не целовальная машина, это человек. И он имеет права не хотеть ни с кем целоваться и обниматься. Поэтому стоит учитывать его желание, в первую очередь.

А как вы целуете ребенка?

Загрузка...