1001-market.ru

Как защитить ребенка, если над ним издеваются в школе? Есть за что аплодировать Надо мной все школе издеваются

Что делать, если в школе или во дворе, а может быть и на работе, над тобой издеваются и смеются? В интернете есть множество материалов, посвящённых тому, как реагировать на травлю, и мнения расходятся. Кто-то говорит: «не обращай внимания», а кто-то: «защищайся» или даже: «нападай первым». Но это лишь внешняя защита, а гораздо важнее то, что у тебя внутри.

Если над тобой издеваются, это всегда больно. Если это продолжается долго и у тебя нет поддержки, это может лишить тебя радости жизни. Некоторых это доводило до самоубийства. В таких ситуациях главное - то, что происходит у тебя в душе. А тебе, конечно, больно, обидно, и ты даже начинаешь верить, что твои преследователи правы.

«Я чуть было не расстался с жизнью, поверив ложному утверждению о том, что я - бессмысленный урод, у которого нет будущего. Ложь может убить вас - но только если вы впустите её в своё сердце. Не допускайте этого. Принимайте правду - она заключается в том, что вы идеально созданы Богом и посланы на землю, чтобы служить Ему и Его целям. Вас любят, и вы даже не представляете, что Он вам готовит», - пишет Ник Вуйчич, известный во всем мире мотивационный спикер, который родился без рук и ног. В детстве он часто становился жертвой насмешек, а повзрослев, написал книгу, посвящённую тому, как защититься от травли. Вот некоторые его советы.

  • Запомни: нападки, издёвки и жестокость связаны не с тобой, твоей внешностью или поступками. Просто тем людям необходимо так себя вести. Они травят тебя, чтобы почувствовать себя лучше и сильнее, чтобы выплеснуть свою злость или просто потому, что не могут придумать себе иного занятия. Другие люди смогут полюбить тебя.
  • У всех нас есть сильные и слабые стороны, всем чего-то недостаёт. Всегда помни то хорошее, что говорили о тебе люди, и забывай плохое (почему-то обычно мы делаем наоборот). Тебе нужно решить, что никто не заставит тебя плохо относиться к самому себе. Когда столкнёшься с жестокостью, думай: «Ты можешь говорить мне ужасные вещи, но ты не в силах поколебать мой дух. Ты не заставишь меня разлюбить себя. Я знаю, кто я».
  • Узнай и развивай свои сильные стороны. Старайся стать действительно достойным человеком, добрым, сострадательным, выполняющим свои обещания. Развивай свои таланты. И тогда все нападки мучителей на твои слабости не будут иметь смысла. Если ты поймёшь собственную ценность, никто не сможет лишить тебя уверенности в себе.
  • Не старайся казаться тем, кем ты не являешься. Тебе нужно показать миру своё собственное лицо, чтобы тебя полюбили. Не притворяйся никем другим, чтобы быть принятым в какую-то компанию. Будь в ладу с самим собой. Только так ты сможешь найти настоящих друзей.
  • Не уподобляйся своим мучителям. Будь добрым и сострадательным, помогай другим людям и заступайся за более слабых.
  • Ставь перед собой цели и достигай их. Как это поможет тебе справиться с травлей? Подумай, что проще - подстрелить сидящую на воде утку или петляющего по полю зайца? Человек, у которого есть мечты и который стремится к их достижению, - неудобная мишень для охотников поиздеваться. Если твои мысли устремлены в светлое будущее, мрачное настоящее будет меньше на тебя влиять.

«Если бы я позволил довести себя до самоубийства, то упустил бы возможность жизни, полной радости и любви - такой радости и любви, о какой я и не мечтал. Я не смог бы жениться на лучшей женщине в мире, и у меня никогда не было бы сына. Я никогда не смог бы встретиться с разными людьми во всех уголках мира и поддержать их в меру своих сил. Мы с вами просто не знаем, что ждёт нас впереди. Не давайте никаким людям лишить вас той прекрасной жизни, какую уготовил вам Бог».

По книге Ника Вуйчича «Будь сильным»

Хотя школьные годы – веселое и крайне важное время для формирования характера, они также могут оказаться очень трудным периодом в жизни (особенно учитывая хрупкую подростковую психику).

16-летняя Хлоя Робсон из графства Дарем в Великобритании может подтвердить этот факт, поскольку над ней издевались с 7 лет, пишет Bored Panda.

Она пережила тяжелые времена, вплоть до физического насилия: ее толкали, бросали в нее разные предметы и всячески оскорбляли.
"Они убеждали меня, что я никто", - говорит она.
Неудивительно, что девушка боялась и не хотела появляться на выпускном.Она очень сильно волновалась, как отреагируют на нее одноклассницы.
К счастью, 28 июня ее дядя Грант Робсон с сообщества байкеров «Северо-восточные байкеры против хулиганов», пришел ей на помощь!
Изобретательный мужчина организовал группу из 126 байкеров, которые сопровождали его племянницу.
"Я была настолько шокирована, когда услышала звук двигателей и когда появились все эти байкеры - я не ожидала, что их будет ТАК МНОГО!", - рассказала девушка.
"Я сразу же почувствовала себя очень смелой и уверенной в себе. Ох, какое же это было зрелище!"
"Этот момент просто невозможно описать словами: все мои друзья подбежали ко мне и заорали: «Ничего себе, вот это ты эффектно появилась!»", - вспоминала девушка.
Девушка была очень вдохновлена этим поступком и заверила: больше никогда не позволит кому-то указывать, что ей делать.
Этот акт поддержки очень помог Хлое, но она не единственный человек, который нуждается в чем-то подобном.
Члены «Северо-восточных байкеров против хулиганов» часто выезжают, чтобы вдохновлять и поощрять детей, которые подвергаются издевательствам.И это поистине круто!
Все, кто когда-либо сталкивался с издевательствами со стороны окружающих, должен знать – хулиганы не определяют, кем вы есть!
Так же как и Хлое, эти байкеры хотели бы помочь всем, над кем когда-нибудь издевались в школе.
Все должны вспомнить свои подростковые годы и понимать эту проблему.
Помогите своим родным и близким! Не допускайте несправедливости!
Посмотрите полное видео о том, как все происходило (не помешает знание английского)!А вот как отреагировали на событие пользователи Сети:

"Ха! Уверен хулиганы уже не были такими смелыми, когда увидели всех этих байкеров".

"Просто до слез. Молодец девочка - выстояла! Издевательства порождает неуверенность в себе - таким людям можно только посочувствовать. Приятно смотреть, когда что-то меняется в лучшую сторону. Поистине вдохновляюще!"

"Благослови Господь таких добродушных байкеров. Делают хорошее дело".

А что вы думаете по этому поводу? Сталкивались с издевательствами со стороны других?

Все началось с начальных классов - меня морально унижали. Учительница провела беседу с одноклассниками, а потом отвела меня в сторону и сказала, что в этом моя вина. Она посоветовала следить за собой и больше стараться. Издевательства не прекращались до пятого класса. Потом обо всем узнала мама, встретилась с родителями одноклассников, и от меня отстали. В оставшиеся 6 лет настоящих друзей я не завела, только немного общалась с одной девушкой. Я стала ко всем относиться настороженно, стараюсь не подпускать близко, потому что боюсь, что опять будут издеваться. Сейчас учусь в мединституте на 1 курсе, но так и не могу найти общий язык с одногруппниками. Проблема усугубляется тем, что я считаю себя уродом. Даже не пытаюсь что-то предпринять, потому что уверена, что ничего не получится.

Елена, 18 лет

Школьные годы закончились, но вы продолжаете жить под воздействием старой детской травмы. Раньше у вас не было сил и психологических инструментов, чтобы выйти из изоляции, в которой вы оказались по ряду причин. Сейчас вы окружаете себя недоверием, словно защитной броней. Но эта броня перестала оберегать, она доставляет страдания.

Пока вы только на первом курсе, впереди еще много лет, когда вы можете наслаждаться общением с одногруппниками. У вас есть шанс убедиться, что коллектив может принять и понять вас.

Самое время начать жить по-другому, не так, как вы привыкли. Начните с самого простого - заговаривайте с другими ребятами, во время выполнения учебных заданий присоединяйтесь к обсуждению. Найдите людей, для начала одного человека, кто, возможно, пока не успел влиться ни в одну из неформальных групп. Возможно, вы уже пытались так сделать, но вам было так же трудно и страшно, как в школьные годы. Постарайтесь найти возможность поработать с психологом, чтобы понять, насколько сильно продолжает влиять детская травма.

Задайте вопрос эксперту online

Какие формы могут принимать издевательства?

Издевательства - это больше чем физические нападки. Они могут включать в себя:

  • Словесные нападки. "Девочки могут очень больно ранить словами, - делится 20-летняя Селин.- Никогда не забуду, какие прозвища они мне придумывали и что про меня говорили. Из-за них я чувствовала себя полным ничтожеством, никому не нужной и ни на что не годной. Лучше бы они меня били".
  • Бойкот. "Одноклассники стали игнорировать меня, - говорит 18-летняя Хейли. - Они делали вид, что за столиком, где они сидели в обед, больше нет места. Целый год я плакала и ела в одиночестве".
  • Киберхулиганство. "С помощью нескольких ударов по клавишам можно разрушить чью-то репутацию, а иногда и жизнь. Звучит, как преувеличение, но это факт", - говорит 14-летний Даниэль. К киберхулигаеству относится также отправка неприличных фотографий и сообщений по сотовому телефону.

Почему люди прибегают к издевательствам?

Вот несколько распространенных причин:

  • Человек сам когда-то подвергался издевательствам. "Я так устал от постоянных издевательств сверстников со стороны сверстников, что сам стал издеваться над другими, чтобы как-то самоутвердиться, - признается Антонио. - Потом я вдруг задумался над тем, что творю и ужаснулся!".
  • Плохое влияние. "Нередко юные хулиганы просто копируют поведение своих родителей, старших братьев и сестер и других членов семьи, - пишет Джей Макгроу в своей книге "Как вести себя с хулиганами".
  • Они думают, что они самые крутые, а на самом деле не уверены в себе. "Издеваясь над другими некоторые дети пытаются доказать свое превосходство, тогда как в реальности - это маска, скрывающая глубокие раны и чувство неполноценности", - говорится в книге Барбары Колоросо "Хулиган, жертва и наблюдатель".

Кто чаще всего становится жертвой издевательств?

  • Одиночки. Подростки, у которых есть трудности в общении. часто обособляются и становятся легкой мишенью для издевательств.
  • Те, кто не похож на других. Причиной может быть внешность, национальность, религиозные убеждения и даже физическое увечье - хулигану дай только повод.
  • Неуверенные в себе. Обидчики сразу чувствуют тех, кто невысокого мнения о себе. Часто люди с низкой самооценкой - легкая мишень, поскольку они не станут давать отпор.

Что делать, если над тобой издеваются?

  • Не реагируй. "Обидчики хотят знать, что добились своего, говорит Кайли. - Если ты никак не реагируешь, они теряют интерес". В Библии сказано: "Мудрый терпелив и держит себя в руках" (Притчи 29:11, Современный перевод).
  • Не мсти. Месть не решит проблему, а лишь усугубит ее. В Библии дается совет:"Никому не воздавай злом за зло" (Римлянам 12:17; Притчи 24:19).
  • Будь проницательным. Насколько это возможно держисьподальше от опасных людей и ситуаций (Притчи 22:3).
  • Попробуй дать неожиданный ответ. В Библии сказано: "Кроткий ответ отвращает ярость (Притчи 15:1).
  • Ответь с юмором. Если тебя обзывают толстым, ты можешь просто улыбнуться с сказать что-то вроде "Хорошего человека должно быть много!".
  • Просто уйди. "Умение сдерживать показывает, что ты зрелый человек и намного сильнее того, кто над тобой издевается", - говорит 19-летняя Нора. - Сразу видно, что у тебя есть самообладание - то, чего недостает твоему обидчику".
  • Развивай уверенность в себе. "Эти люди чувствуют, когда ты на взводе, - говорит Рита - и они не упустят возможности добить тебя.
  • Расскажи об этом другим. Согласно одному исследованию, больше половины жертв киберхулиганства никому не рассказывали об этом, возможно из-за чувства стыда (особенно мальчики) или боязни мести. Но помни: твое молчание только на руку хулиганам. Рассказав о проблеме другим, ты можешь сделать первый шаг к тому, чтобы положить конец этим кошмарам.
  • Следите за поведением. Если вы учитель, то для борьбы с издевательствами и травлей важна бдительность. Следите за поведением ваших учеников не только в классе, но также в коридоре и на улице. Так вы сразу заметите агрессивное поведение.

    • Следите за учениками, отдыхающими на перемене. Слушайте, как они общаются друг с другом. Прислушивайтесь к наличию в речи оскорблений и уничижительных реплик. Также нужно следить за их физическим взаимодействием – щипание, шлепки, толчки и другие признаки агрессии.
    • Следите за местами, где ученикам кажется, что их никто не видит. Травля одних учеников другими чаще всего происходит в туалетах, на лестницах и в коридорах. Вы не сможете неотрывно смотреть за ними, но всегда ходите по этим местам в свободную минуту. Также попросите об этом других учителей и делитесь друг с другом информацией о замеченных проблемах.
  • Обходитесь без ярлыков. Ученики чувствительны к ярлыкам вроде “задира”. Если происходит разговор с родителями, то многие займут оборонительную позицию, если вы обвините их ребенка в агрессивном поведении. Заметив такое поведение, говорите именно о конкретных действиях такого ученика. Не называйте его травлей, чтобы предотвратить ненужное сопротивление, которое помешает вам найти эффективное решение проблемы.

    • Говорите о конкретных замеченных действиях и почему вы считаете это проблемой. Например, не нужно говорить “Андрей, я заметила, что ты издевался над Максимом в спортивном зале”. Вместо этого скажите непосредственно о проблемном поведении: “Андрей, я заметила, что ты комментировал вес Максима, когда вы занимались в спортивном зале”.
    • Важно, чтобы ученик, который ведет себя неподобающе, осознал неправомерность своего поведения и возможные последствия. Например, скажите ему: “Вес – это весьма щекотливая тема, а обращать внимание на вес другого человека очень некрасиво и оскорбительно”. Если у вас в школе предусмотрены конкретные наказания за неподобающее поведение, то сообщите о них. Скажите следующее: “Согласно памятке о поведении учащихся, ты будешь должен поговорить со школьным психологом и принести письменные извинения Максиму”.
    • Также необходимо понимать, что забияки могут воспитываться в разных условиях. Возможно, такое поведение вызвано проблемами в семье. Проявляйте терпимость. Представьте это как возможность исправиться. Например: “Я знаю, что ты не хотел никого оскорбить. Полагаю, что наш разговор позволит тебе сделать выводы и не допускать подобных оплошностей в будущем”.
  • Хвалите за хорошее поведение. Всегда проще указывать на недостатки. Ученикам необходимо поощрение за хорошее поведение. Помимо разговоров после инцидентов, не забывайте хвалить учеников за хорошее поведение. Отмечайте доброту и сострадание и приводите такое поведение в качестве примера.

    • Дети и подростки могут обозлиться, если всегда наказывать их за плохое поведение, но никогда не хвалить за хорошее. Вам может показаться, что нет смысла хвалить детей, поступающих как должно, но следует понимать, что задиры часто проверяют границы. Они могут не понимать, что такое правильное поведение. Этому также нужно учить.
    • Всегда отмечайте учеников, которые ведут себя хорошо. Например, можно сказать следующее: “Андрей, я видела, как ты помогал Алине решить задачу по математике. Просто прекрасно, что ты помогаешь другим. Ты поступил очень хорошо, ведь Алине иногда неловко, когда у нее что-то не получается”.
    • Отмечая хорошее поведение, вы показываете, как ученики должны вести себя. Если хвалить их за добрые дела, то повышается вероятность, что ученики будут обходиться без агрессии и вести себя хорошо.
  • Разговаривайте с родителями. Если агрессия не прекращается, то пора посвятить в это родителей. Это непросто, ведь родители часто не хотят признавать, что их ребенок ведет себя неподобающе. Но без участия родителей в решении ситуации не обойтись.

    • Не используйте в беседе с родителями слова вроде “задиры” и “забияки”. Они несут целый ряд негативных оттенков. Даже если это слово точно описывает вашего ученика, оно препятствует эффективному решению проблемы. Сосредоточьтесь на конкретных аспектах поведения.
    • В беседе с родителями используйте разносторонний подход. Говорите об отношении ребенка к школе и друзьям, поведении и успеваемости. Все эти факторы влияют на отношения между учениками. Задавайте родителям вопросы о ребенке и предлагайте свои варианты решения.
    • Разговаривая с родителями, старайтесь выглядеть союзником, а не судьей. Направляйте разговор в положительное русло. Подчеркивайте, что вы хотите помочь ребенку справляться с эмоциями положительным образом. Можно начать разговор так: “Я переживаю за всех своих учеников, включая вашего сына. Хотелось бы, чтобы он поменялся в лучшую сторону и стал примером для других учеников”.
  • Поощряйте открытое общение. Наконец, поощряйте открытое общение в классе и за его пределами. Ученики и родители должны видеть в вас заслуживающего доверия человека, к которому они могут обратиться за советом или помощью. Так вы будете лучше контролировать ситуацию в классе.

    • Не откладывайте решение. Поговорите с родителями сразу при возникновении проблемы. Если ученик расстроен или раздражен, узнайте, в чем дело. Отнеситесь к нему с сопереживанием. Повторяйте услышанное, чтобы показать свое понимание.
    • Приглашайте родителей к диалогу. В начале учебного года сообщите всем родителям свой номер телефона и адрес электронной почты. Скажите, что они могут обращаться к вам по любому вопросу. Так родители смогут оперативно связаться с вами, если над их ребенком кто-то будет издеваться. Даже самый бдительный человек иногда упускает детали.
  • Загрузка...