1001-market.ru

Можно ли беременным кушать помидоры? А вы знаете, можно ли беременным есть помидоры? Витамины в помидорах для беременных

Все плоды красного цвета очень полезны для здоровья человека, но и к их употреблению могут быть те или иные противопоказания. Некоторые женщины интересуются, можно ли помидоры при беременности, и в каком виде. Ведь в ряде случаев врачи не рекомендуют вводить их в рацион питания.

Польза томатов

Полезные свойства томатов оценили несколько веков назад и стали вводить их в различные лечебные меню благодаря большому составу витаминов, микроэлементов, органических кислот. Врачи рекомендуют свежий томатный сок гипертоникам и сердечникам для нормализации кроветворной системы – идет очищение сосудов от шлаков и холестерина.

Томат обладает мочегонным свойством, что опять говорит о пользе при гипертонии. Способность плодов налаживать перистальтику кишечника избавит от запоров.

Благодаря своей яркой окраске томаты так и просятся их съесть, при этом поднимая настроение. Так что данный овощ можно назвать «борцом с депрессией». Если тянет на помидоры без беременности, стоит поддаться этому влечению – возможно, это необходимо организму. Но во внимание следует взять и вред, который иногда наносит продукт.

Чем полезны помидоры беременным? Калий и железо, входящие в состав томатов, благотворно влияют на работу сердца и кроветворную систему. Кальций и фосфор помогают формировать костную систему будущего ребенка. Фолиевая кислота исключает шанс развития пороков. Витамины группы B и аскорбиновая кислота обеспечивают правильное развитие плода и укрепляют иммунную систему женщины.

Противопоказания

Польза помидоров для беременных неоспорима, но имеется еще ряд противопоказаний. Не стоит кушать томаты при камнях в почках или мочевом пузыре ввиду мочегонного свойства овоща. При желчекаменной болезни органические кислоты, входящие в продукт, могут только спровоцировать обострение болезни. овощ противопоказан при гастритах и язвах. Томаты – аллергены, поэтому их едят с осторожностью.

Даже при употреблении вкусных и полезных продуктов должна быть норма. Стоит ограничиться 2-3 плодами в день, чтобы получить удовольствие, и подкормить организм полезными компонентами. Томатный сок, выпиваемый в больших количествах, провоцирует образование камней в почках.

Если тянет кушать во время беременности, у женщины резко меняются вкусовые пристрастия. Например, она может в упоении поедать кильку в томатном соусе, на которую раньше даже не смотрела. Часто при беременности тянет на помидоры, и это вполне естественно.

Почему беременным нельзя есть помидоры? Соленые огурцы и помидоры вызывают скачок давления, что не желательно при любых сроках беременности. Маринованные помидоры при беременности, которые многим женщинам повышают настроение, негативно влияя на работу почек провоцируют развитие гестоза. Даже свежие помидоры в последнем триметре беременности опасны для будущего малыша, так как способны «наградить» его аллергией. В остальных случаях продукт в малых количествах доставит только удовольствие.

Тяга к продукту

Почему хочется помидоров при беременности? С наступлением беременности идет перестройка гормонального фона, который влечет за собой изменения в обменных процессах. Меняется кислотность желудочного сока, сбивается солевой баланс, и тогда хочется соленых помидор при беременности на ранних сроках.

Когда эмбрион внедряется в эндометрий, перестраивается кровеносная система, которая должна уже работать за двоих. Организм начинает требовать больше железа, калия, цинка (а также других элементов) и витаминов. Беременность – стрессовое состояние и для организма, и для нервной системы. Одни заедают его шоколадом, а других тянет на красные плоды.

В народе называют еще 1 причину, почему беременной хочется помидоров. Говорят, по вкусовым пристрастиям можно узнать пол ребенка, и в данном случае это должен быть мальчик. Хотя научных подтверждений этому не существует.

Когда очень хочется побаловать себя вкусным продуктом, не стоит отказываться от желания, если нет к этому противопоказаний. Но это должны быть не консервированные помидоры, а исключительно свежие.

Томаты при беременности

Возбраняется есть соленые помидоры при беременности, ввиду их насыщения солью и уксусом, которые негативно скажутся на работе почек. В список запретов стоит включить и производные продукты - томатную пасту, содержащую консерванты, и кетчуп, включающий в себя острые специи.

Рассмотрев, каковы польза и вред помидоров, легко прийти к выводу, что положительных моментов больше, чем противопоказаний. Поэтому беременная может смело реализовывать свои вкусовые пристрастия, покупая только качественные овощи и съедая их в свежем виде. Чтобы усилить пользу, рекомендуется делать из овощей салаты, заправленные оливковым маслом.

Вы скорее всего, уже заметили, что у всех женщин в положении свои причуды. Кто-то хочет рыбки, кто-то - яичной скорлупы, а кто-то – соленых помидоров, да побольше. С одной стороны, овощи, полезны, с этим не поспоришь. Но с другой – во всем нужна мера.

А есть еще третья сторона: как ни странно, иногда этот овощ для беременной может быть вреден. Давайте разбираться: помидоры при беременности все-таки хорошо или плохо?

Польза помидоров при беременности

  • витамины (С, Е, К, РР, В9);
  • минералы (йод, калий, кальций, железо, цинк, сера, медь, фтор, магний);
  • лимонная, щавелевая и яблочная кислоты;
  • глюкоза;
  • ликопин;
  • каротин, и многое другое.

Так что, если при беременности вас тянет на помидоры, можете быть спокойны: это очень благое желание. Хотите удостовериться? Посмотрите сами:

Помидоры – кладезь витаминов

  1. Витамин С повышает иммунитет. Прежде всего, конечно, ваш, но это непременно скажется на вашем ребенке. Если организм мамы во время беременности противостоит простудам и инфекциям – это залог здоровья ребенка! А о том, как справляться с болезнью, если вы все-таки не устояли перед ней, читайте в статье Простуда при беременности >>>;
  2. Витамин Е. Он укрепляет клетки, сосуды, улучшает регенерацию тканей и циркуляцию крови (ваш малыш получит больше кислорода, а вы – меньше растяжек во время или после беременности. Подробнее об этом читайте в статье: Растяжки при беременности >>>);
  3. Витамин РР. Прежде всего, это - источник энергии. А ведь она в вашем положении так важна! Только представьте: упадок сил, вялость, разбитость, недосып… Все это вы можете победить: просто кушайте помидоры во время беременности. Этот витамин также нормализует гормональный фон, снижает уровень холестерина;
  4. Витамины группы В незаменимы для работы вашего желудочно-кишечного тракта. Они помогут справиться при беременности (да и не только) с такой неприятностью, как запоры . Витамины группы В отвечают за формирование нервной системы вашего ребенка. Поэтому они полезны еще на этапе планирования будущей беременности;
  5. Витамин К регулирует свертываемость крови, участвует в процессе формирования костной ткани малыша. О том, как формируется малыш на протяжении беременности, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери >>>.

О силе макро- и микроэлементов

Кроме витаминов, копилку «помидорной полезности» пополняют важные макро- и микроэлементы. Например:

  • Калий, магний, железо отвечают за кроветворение и правильную работу нервной системы. Вместе с кальцием, калий и магний участвуют в мышечной деятельности (это значит, что у вас не будет судорог или анемии. Читайте актуальную статью по теме: Судороги в ногах при беременности >>>);
  • Кальций и фосфор – основа крепкого скелета будущего крохи;
  • Йод – это, прежде всего, профилактика заболеваний щитовидной железы. Другими словами, свежие помидоры при беременности помогают формировать правильный обмен веществ в организме вашего будущего сыночка или доченьки;
  • Сера отвечает за состояние кожи, волос, ногтей, помогает укреплять связки и мышцы мамы и малыша;
  • Цинк участвует в формировании органов крохи, в том числе – мочеполовой системы, головного мозга, сердца, легких, а также помогает выносить беременность положенный срок.

Чудесный ликопин

Как видите, помидоры – настоящее спасение от многих напастей, сопутствующих беременности.

А вот еще одно чудодейственное природное вещество, которое содержится в этих овощах: антиоксидант, он же - пигмент красного цвета, он же - ликопин.

  1. Это ваш незаменимый помощник, который снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических и желудочно-кишечных заболеваний;
  2. Он приглушает аппетит, помогая обуздать вес, если доктор велел вам его контролировать, борется с вредной микрофлорой кишечника;
  3. Ликопин нормализует кислотность желудка. То есть изжога или гастрит вам тоже не страшны (читайте важную статью

Употреблять помидоры (томаты) при беременности, несомненно, можно. Но желательно учитывать сезонность этого овоща (лето) и знать меру, и тогда их употребление действительно пойдет на пользу.

Польза употребления помидоров во время беременности

  • Помидоры в своем составе содержат широкий перечень полезных веществ, каждый из которых по-своему ценен для организма: магний, йод, натрий, калий, марганец, фосфор, фтор, витамин В 1,2,5,6,9 , А, С, Е, РР, Н, К, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты.
  • Помидор считается природным , поскольку в его состав входит триптофан - аминокислота, из которой синтезируется гормон радости – серотонин. Съеденный помидорчик придаст бодрости и сил, поднимет настроение и успокоит нервную систему.
  • Томаты - хороший источник клетчатки, с помощью которой происходит нормализация обмена веществ, а вместе с ней исчезает проблема .
  • Легкий , появляющийся после употребления помидоров, способствует избавлению от .
  • Своим богатым сочетанием веществ и наличию ликопена (антиоксидант), они благоприятно влияют на кроветворение и сердечно-сосудистую систему в целом.

дополнительно Бесспорно, этот овощ может быть рекомендован к употреблению при беременности. Также томаты не менее полезны в виде .

Вред и противопоказания употребления помидоров при беременности

Нанести вред помидоры во время беременности могут лишь в нескольких случаях:

  • Во-первых , импортный продукт, купленный зимой в супермаркете, может быть обработан химикатами, улучшающими сроки хранения и транспортировку продукта. Поэтому от такого продукта лучше отказаться.
  • Во-вторых, в тушеных, пареных, вяленых помидорах под воздействием тепловой обработки органические кислоты превращаются в неорганические, которые в свою очередь нарушают физиологическое функционирование органов и систем и могут обострять некоторые заболевания. Томаты нужно есть сырыми или в свежих овощных салатах, тогда опасность минимальна.
  • В-третьих, из-за кислот, находящихся в них, возможно возникновение .
  • В-четвертых , существует мнение, что если увлекаться помидорами во время беременности, то у ребеночка может развиться аллергия.

У каждого продукта есть свои противопоказания, а поэтому осторожность по отношению к нему также не помешает.

Скорее всего, поговорка « меньше знаешь - крепче спишь» не имеет никакого отношения к периоду беременности. Другое дело «предупрежден - значит вооружен». Будущая мама должна знать все, что тем или иным образом может отразиться на состоянии ее здоровья и здоровье ее будущего малыша. Поэтому женщина должна четко понимать, что не все продукты разрешены при беременности. Некоторые из них, на первый взгляд вполне безобидные, могут быть даже опасными. А некоторые, наоборот, просто необходимы для нормального развития ребенка. В это статье мы попробуем определить, к какой категории относятся помидоры, и стоит ли есть помидоры при беременности.

Полезные свойства помидоров

Конечно же, мы привыкли к тому, что помидор - это овощ, хотя на самом деле это ягода. В них содержатся органические кислоты, которые оказывают положительное влияние на кроветворение и обмен веществ. Наибольшее количество витаминов сохраняется в свежем продукте. В помидорах содержится ликопин, являющийся антиоксидантом, и защищающий организм от болезней сердечно-сосудистой системы. Лучше всего этот элемент усваивается с жирами, поэтому салаты, в которые вы кладете помидоры, в обязательном порядке должны содержать полезные жиры. Если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, то томаты станут для вас панацеей. Также хорошо подойдет и домашний томатный сок. Эти овощи не только помогают поднять общий тонус организма, но и помогают справиться с проблемой запоров. Томатный сок понижает артериальное давление, нормализует работу почек. Консервированные помидоры благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Чтобы облегчить симптомы варикоза, с которым женщина также может столкнуться при беременности, необходимо прикладывать мякоть помидоров к проблемным местам. Желательно проводить эту процедуру перед сном.

Вред помидоров

Помидоры могут спровоцировать сильные боли при наличии желчекаменной болезни, поэтому при наличии подобного заболевания лучше быть с ними осторожным. Если систематически пить томатный сок, можно заработать камни в почках. При заболевании сердечнососудистой системы и почек строго запрещено употребление в пищу консервированных помидоров, они могут ухудшить состояние.

Польза помидоров при беременности

В свежих помидорах содержится огромное количество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, С, также в составе овоща находятся калий, натрий, магнии, фосфор, кальций, железо. Эти овощи низкокалорийные, поэтому не стоит переживать, что вы наберете вес, поедая помидоры. Железо и калий, фолиевая кислота и другие элементы, просто необходимы для нормального роста и развития вашей крохи, предотвращения возможных врожденных пороков. Поэтому делаем вывод, что помидоры при беременности можно употреблять, только делать это нужно в разумных количествах. Учитывайте также и возможность аллергических реакций, индивидуальную непереносимость или чувствительность.

Соленые помидоры при беременности

Соленые помидоры при беременности, как и большинство других острых и соленых продуктов противопоказаны беременным женщинам. Конечно, позволить себе несколько помидорчиков за весь период беременности допустимо, но есть их постоянно - точно нет. Все это связано с тем, что в консервированных помидорах содержится большое количество соли и специй, зачастую даже уксуса. Весь этот набор препятствует нормальной работе почек. Кроме того, на последних сроках мамочкам вообще советуют сократить суточное потребление соли, во избежание сильных отеков и проблем с почками. Так что соленые помидорки лучше отложить на более поздний период, а точнее - на послеродовой.

Будущие мамочки внимательно следят за своим рационом, чтобы случайно не съесть то, что может навредить малышу. Поэтому их интересует, какие продукты разрешены в этот период, а от каких стоит воздержаться. Наслушавшись противоречивых советов, женщины хотят разобраться, можно ли кушать помидоры при беременности или приготовление вкусных салатов следует отложить на неопределённый срок. Давайте выясним.

Польза помидоров

Многим людям сложно представить свой рацион без томатов. Их тушат, солят, маринуют, едят в свежем виде. Но не вредно ли их употреблять в положении?

Стоит только приглядеться к уникальному химическому составу, становится видно, чем полезны помидоры для беременных. Они обладают именно теми свойствами, которые нужны для развития плода и здоровья самой мамочки.

  • Это идеальная пища, чтобы наполнить организм ценными микроэлементами. В свежих помидорах высокий процент калия, цинка, фосфора, железа и магния, которые необходимы женщинам в непростой период беременности.
  • В них много яблочной и лимонной кислот. Они предотвращают у будущей мамы потерю аппетита.
  • Помидоры в рационе улучшают обменные процессы в организме. Это способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта, препятствует набору лишнего веса и позитивно отражается на общем состоянии беременной.
  • В них есть липокен, который является хорошим антиоксидантом. Он предохраняет органы мамочки от воздействия природных радикалов.
  • Витамины К и Е благотворно влияют на работу сердечной мышцы, придают эластичность сосудам, улучшают процесс кроветворения.
  • Витамин С усиливает иммунитет и способствует выработке коллагена, который необходим для кожных покровов, суставов и связок.

Польза помидоров при беременности не вызывает сомнений. Они очищают организм, поддерживают активность и здоровье на протяжении всего периода вынашивания малыша.

Помидоры и беременность

Чтобы помидоры не смогли навредить будущей мамочке, их нужно есть только в сезон. Самый вкусный и полезный овощ тот, который выращен в вашем регионе в естественных условиях. Тогда у него идеальный для беременной женщины поливитаминный состав, отсутствуют нитраты и другие вредные соединения.

Те томаты, которые продаются зимой в супермаркете, произрастают в теплицах. Там в обязательном порядке используются различные удобрения и химические подкормки. Они откладываются в мякоти плодов, делая их опасными для людей. Некоторые производители обрабатывают томаты специальными веществами, предотвращающими быструю порчу продукта. Их ни в коем случае нельзя покупать и кушать, чтобы не вызвать отравление.

  • Маме необходимы только свежие помидоры, приобретённые в проверенных местах. Они полностью передают свои питательные вещества женщине и ребёнку. От тушёных и жареных томатов лучше воздержаться. В процессе приготовления органические кислоты и многие витамины разрушаются, поэтому блюдо становится бесполезным и даже может навредить здоровью, вызвав изжогу и тяжесть в животе.
  • От консервированных и солёных томатов следует полностью отказаться в период беременности, даже если очень хочется остреньких овощей. Такая еда пагубно отражается на работе почек. Повышенная нагрузка на орган грозит женщине отёками на втором и третьем триместрах. Особую опасность таят зелёные засоленные помидоры. В них образовывается соланин - отравляющее вещество, несущее угрозу малышу.
  • Соленья - не та пища, которая нужна будущей маме. Диетологи предупреждают, что, забеременев, женщина должна ограничить соль в питании. И, по возможности, рекомендуют вместо обычной соли приобретать кристаллы, добытые из моря.
  • Томатная паста и кетчуп тоже не принесут пользы. Во время приготовления помидоры подвергаются специальной обработке, уничтожающей все ценное, что есть в овощах. К тому же эти продукты наполнены консервантами, опасными для всех людей.

Помидоры при беременности полезно съедать в виде салатов, заправленных капелькой оливкового масла. Средняя суточная норма овощей - около 300-500 грамм. Столько весят три помидора средней величины. Их можно скушать сразу или приберечь по одному на завтрак, обед и ужин.

Противопоказания

В народе говорят, что любые красные плоды нужно есть с осторожностью, потому что в большом количестве они могут привести к развитию аллергической реакции. Считается, что она чаще возникает у ослабленных людей. Откуда появилось такое утверждение достоверно неизвестно, но оно широко распространено уже много лет. О том, что помидоры нельзя есть, вынашивая малыша, бабушки с большой уверенностью рассказывают своим внучкам. И зря!

Такое мнение о помидорах не имеет под собой никакого научного обоснования. Ведь каждый человек индивидуален, поэтому то, что полезно для одного, может не подходить организму другого.

Врачи убеждены в том, что помидоры во время беременности приносят ощутимую пользу, но говорят, что их не желательно кушать в большом количестве. Именно чрезмерное пристрастие к продуктам вызывает склонность к аллергии у новорождённого.

Несмотря на полезные свойства, в некоторых случаях врачи запрещают томаты. Почему беременным нельзя есть овощ при определённых обстоятельствах?

  • Так происходит потому, что его химический состав может отрицательно повлиять на работу почек, если в органе развивается патология. Помидоры в рационе нежелательны при пиелонефрите и мочекаменной болезни.
  • При проблемах с желчным пузырём томаты следует строго ограничить. Они способны вызывать обострение заболевания.
  • Не стоит кушать помидоры и при артрите. Раньше патология возникала преимущественно у пожилых людей, но в последние годы стала чаще диагностироваться у женщин, способных к зачатию.

Чтобы не спровоцировать ухудшение общего состояния, будущей мамочке надо пройти полное обследование и обсудить свой рацион с гинекологом и диетологом. Тянуть с этим не следует! Если врач в индивидуальном порядке исключит противопоказания, то помидоры можно смело кушать.

Почему в положении хочется помидоров?

Некоторые мамочки говорят, что готовы есть помидоры килограммами. Этому существует логическое объяснение. В сочных овощах огромный набор питательных веществ, к тому же они имеют нежный насыщенный вкус. Такие показатели делают томат излюбленным продуктом многих людей.

После зачатия начинается перестройка женского организма, и вкусовые предпочтения обостряются, а иногда появляются новые довольно необычные. Тех женщин, которые любили плоды и раньше, сильно тянет на помидоры при вынашивании малыша. В некоторых случаях организм так сигнализирует будущей мамочке о нехватке питательных веществ, которых много в томатах.

Существует старинная народная примета, по которой можно определить, кто будет рождён у женщины – сын или дочка. Говорят, если помидоры при беременности хочется кушать постоянно, на свет появится мальчик. Современные мамочки относятся к суеверию несерьёзно, так как знают, что никакая еда не способна повлиять на пол будущего младенца.

Проанализировав ценные свойства томатов, легко сделать вывод о том, что это невероятно полезные овощи. Если вас тянет на них, не сомневайтесь, можно ли беременным есть помидоры. При отсутствии противопоказаний спокойно включайте в рацион красные плоды в небольшом количестве.

Загрузка...