1001-market.ru

Праздник! Чувствуете? — Апельсиновый декор к Новому году. Это очень красиво! Сушеные апельсины на елку: мастер-класс (с видео) Апельсиновая елка

Цитрусовые для приготовления сушёных апельсинов на ёлку должны быть без повреждений (на корке не должно быть следов от ударов, трещин, следов обморожения). Можно взять не только апельсины, но и другие цитрусовые, например, грейпфрут, лимон, лайм.

Цитрусовые нужно очень хорошо вымыть, чтобы избавиться от пыли, грязи и возможного воскового налета. Насухо вытереть.


Острым ножом нарезать апельсины тонкими кружками. Толщина должна быть примерно 0,3-0,4 см, но не больше 0,5 см, иначе они будут очень долго сушиться в духовке. Старайтесь нарезать апельсины так, чтобы все дольки были одинаковыми по всей толщине, потому что тонкий край быстрее высохнет и начнет подгорать, тогда как толстый останется влажным.



Теперь кружочки апельсинов нужно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать как можно больше сока. Для этого следует застелить разделочную доску несколькими слоями бумажных полотенец, разложить ровным слоем апельсиновые кружки, сверху покрыть еще одним слоем полотенец и слегка прижать ладонью, чтобы лишняя влага впиталась в них.



Отправить противень в ранее разогретую до 70-80 градусов духовку сушиться на 4-6 часов. Время сушки апельсинов будет зависеть от толщины самих фруктов и особенностей вашего духового шкафа. Я сушила свои апельсины 4,5 часа в газовой духовке. Чтобы добиться температуры 70-80 градусов, можно вставить деревянную лопатку, приоткрыв дверцу духовки.



Каждый час нужно переворачивать кружочки цитрусовых, чтобы они равномерно просушились.

Если на противне более мелкие кружочки уже полностью готовы, их можно убрать из духовки: аккуратно отделить от бумаги, и переложить на решетку остывать.



После готовые сушёные апельсины полностью остудить на противне или решетке.




Из таких сушёных апельсинов можно делать ароматный декор, прикрепив к ним лавровый лист и палочку корицы. Такая связка наполнит комнату пряными ароматами.



Если вы хотите подольше сохранить сушеные апельсины и использовать в качестве добавки к блюдам, то храните их в плотно закрытой банке. Сушеные апельсины достаточно измельчить в кофемолке или блендере и добавлять к рыбным, мясным блюдам, а также использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку.


Вы уже слышите тонкий звон колокольчиков, предвещающих начало новогодних празднеств? Значит, настала пора колдовать над украшением дома , создавать уют и волшебную атмосферу.

Но не спешите бежать за покупным декором. Множество милых деталей можно сделать своими руками прямо на кухне. Это «Со Вкусом» покажет на примере ароматных и необычайно красивых поделок из цитрусовых, орехов, зимних ягод и пряностей.

Идеи новогоднего декора

Как засушить фрукты для декора

Ломтики апельсинов, лаймов, лимонов, грейпфрутов и яблок заготавливают двумя способами. Сначала фрукты необходимо нарезать дольками 5–7 мм и промокнуть вафельным полотенцем для удаления лишнего сока. Затем их выкладывают на решетку духовки, застеленную пергаментом, и томят при температуре 130–140 градусов около 4 часов.

Менее энергозатратный способ высушить ровные ломтики - использовать тепло батареи. Для этого необходимо подготовленные фрукты выложить на полоску картона с часто проколотыми шилом отверстиями. Затем следует накрыть колечки таким же картоном и связать бечевкой. На батарее фрукты подсушатся за 3–5 дней.

До Нового года осталось совсем немного времени, и поэтому многие люди уже сейчас начинают задумываться о том, как же можно украсить новогоднюю елку так, чтобы она поразила всех окружающих своей красотой. Конечно, сейчас в магазинах можно найти большое количество разнообразных елочных игрушек на любой вкус и размер кошелька.

Но если вы хотите, чтобы такой елки, как у вас, точно ни у кого больше не было, то для ее декора можно использовать оригинальные украшения, изготовленные из подручных средств. Не знаете с чего начать? Тогда вспомните рассказы ваших мам и бабушек. Раньше новогоднюю елку украшали фруктами и конфетами. Так почему бы вам самим не сделать такие же «вкусные» украшения?

Конечно, конфеты на елке надолго не задержатся, особенно если в доме есть дети, а вот фрукты станут для вас настоящей находкой. Лучше всего для этой цели использовать апельсины или мандарины, так как их аромат прекрасно сочетается с запахом хвои. Тем более что в изготовлении игрушек из цитрусов могут участвовать даже самые маленькие члены семьи.

Как же можно сделать такие ароматные украшения?

Существует несколько вариантов изготовления елочных игрушек из апельсинов.

Можно просто нарезать их кружочками, толщина которых не должна превышать 15 мм. После этого апельсины нужно выложить на противень, покрытый фольгой, и поставить в духовку на 4 часа. Температурный режим должен быть минимальным — не выше 65ºС. Каждый час кружочки нужно переворачивать. После того, как вы достанете апельсины из духовки, их нужно выложить на салфетку для того, чтобы они остыли.

Затем нужно проделать в них дырочку и протянуть через нее веревочку или ленточку. Вот и все – ваше новогоднее украшение готово. На одну веревочку можно повесить один кружочек или же сразу несколько. Также можно создать ароматную композицию из сушеных апельсинов и палочек корицы, или же сделать из цитрусовых кружочков целую гирлянду. Варианты таких украшений вы можете посмотреть на фото в интернете.

Для создания елочных игрушек можно использовать кожуру цитрусовых фруктов. Для этого хорошо подойдут мандарины, по также можно использовать и апельсины. На внутренней стороне кожуры можно ручкой нарисовать любую фигуру, которую вы захотите. После этого ее нужно вырезать ножницами или ножом. Иногда кожура апельсина бывает слишком толстой.

В этом случае необходимо ножом соскрести ее белый слой. Если вы хотите, чтобы все фигурки были одинакового размера, то для их нарезания можно использовать формочки для печенья.

Важный момент – дырочку для веревки нужно сделать в кожуре сразу же, пока она еще не засохла.

После этого полученные фигурки нужно положить на бумагу под тяжелый пресс, в качестве которого можно использовать большую книгу. Это не позволит кожуре скрутиться во время сушки. Ваши украшения будут готовы уже через несколько дней.

Также можно самостоятельно изготовить новогодние апельсиновые шарики. Сначала на целом апельсине необходимо сделать несколько неполных разрезов, после чего его нужно положить на батарею, на всю ночь. А утром следует достать из него мякоть, немного расширив разрезы. Сверху нужно сделать дырочку для веревки. После этого апельсин необходимо опять положить на батарею. Таким образом его сушат в течение 4 дней, периодически поворачивая.

Как видите, из апельсина можно изготовить множество красивых и оригинальных елочных украшений. Для этого нужно все лишь проявить немного фантазии.

Если кратко, то все действия выглядят примерно так: порезать апельсин, подсушить его в духовке на небольшой температуре и повесить на ленточке или на проволоке на елку. Теперь вы, возможно, решите, что если все так просто, то и результат будет так себе. А вот и нет! Результат будет превосходным.

Готовое украшение из апельсинов можно повесить на елку, поставить в большой вазе на стол или собрать на нитку в гирлянду. Выбирайте, что больше нравится.

Как делать украшения из сушеных апельсинов

1. Нарежьте апельсин на ломтики толщиной 0,6 см.

2. Разложите ломтики на решетке духового шкафа. Не на противене, это важно! Иначе они прилипнут и высохнут неравномерно.

3. Запекайте при небольшой температуре в течение 4−6 часов, пока апельсины не высохнут полностью (примерная температура 150 градусов).

Количество времени для запекания будет зависеть от толщины ломтиков и от того, насколько сочными были сами апельсины. В любом случае нужно ждать до тех пор, пока апельсины не высохнут полностью и не будут абсолютно сухими, не липкими и не влажными.

СОВЕТ: для игрушек подойдут даже старые апельсины, так что в магазине можно покупать и уцененные или, в крайнем случае, самые дешевые.

4. Когда все будет готово, выньте дольки из духовки и найдите место, куда их можно будет разложить.

5. Если хотите, чтобы все апельсины получились одинаковыми, решетки в духовке можно время от времени переставлять. Но на самом деле апельсины разных оттенков (от темно-коричневых до нежно-желтых) выглядят намного интереснее.

6. Теперь можно либо продеть красивую ленту, чтобы повесить апельсиновые дольки на елку, либо прикрепить их с помощью проволоки к веточкам.

Бонус: очень подробное видео от Marusya DIY! @marusya_diy

Если спросить, с каким ароматом ассоциируется Новый год, вы наверняка назовете хвою и цитрусы. Мандарины и апельсины, словно солнце в миниатюре, одним своим видом оживляют холодные зимние дни.

Обычно цитрусы рассматривают как новогоднее угощение, но сегодня мы предлагаем использовать их декоративные свойства в полной мере.

По мнению рукодельниц, сушеные апельсиновые, лимонные и грейпфрутовые дольки настолько красивы, что так и просятся украсить елку, стены или окна. Креативные умы придумали множество поделок из них - венки, гирлянды, подвески на елку, даже сами елочки. Хорошая новость для владельцев кошек: эти украшения точно не пострадают от вездесущих пушистиков, так как цитрусовый запах им неприятен.

Хотите узнать, какой новогодний декор можно сделать из сушеных долек цитрусов своими руками? Значит, эта коллекция идей - для вас.

__________________________

Как приготовить сушеные дольки цитрусов (апельсина, лимона, грейпфрута) для новогодних украшений:

1. Порежьте фрукт на равные части, удалив семена.

2. Разложите на листе для выпекания, поместите в духовку. Выпекайте 3-4 часа при температуре 65-95 градусов, переворачивая каждый час. Следите за состоянием долек: они должны высохнуть, но не скрутиться. Вы также можете использовать специальную сушилку для фруктов.

Как только дольки остынут, их можно использовать для украшения. Ниже смотрите 7 мастер-классов на эту тему (5 основных и 2 вариации с примерами на фото).

__________________________

Как сделать подвески на елку из долек апельсина

Надоели традиционные шарики? Самое время украсить елку чем-нибудь нестандартным - например, дольками цитрусовых.

Как сделать:
высушите дольки, затем разогните скрепку и прикрепите сверху. Вуаля, у вас есть оригинальное елочное украшение!

Аромат праздника: вариация этого мастер-класса

Хотите, чтобы дольки не только красиво выглядели, но и приятно пахли? Перед сушкой вложите в серединку звездочки гвоздики - получится идеальный новогодний ароматизатор. Для елочки в эко-стиле можно сделать дополнительные подвески: в виде «цветочков» из высушенной кожуры цитрусов.

__________________________

Новогодняя гирлянда из грейпфрута своими руками

Мы привыкли, что с едой не играют, и тем более ее не вешают на стены. Но почему бы не нарушить традицию? Сделайте гирлянду из цитрусовых долек, и дом наполнится приятным запахом и хорошим настроением.

Как сделать:
высушите дольки грейпфрута, апельсина или лимона, затем нанизывайте их на шнур, используя толстую иголку. Закрепите каждую дольку узелком для лучшей фиксации.

Гирлянда готова! Повесьте ее на стену, окно или камин.

Если гирлянда готова, а материал остался, — сделайте подвески на елку по тому же принципу, что и гирлянду.

__________________________

Рождественский венок из высушенных цитрусов

Венок - универсальный декор, который можно сделать из чего угодно. Яркие цитрусовые дольки превосходно подойдут, чтобы украсить дверь, стену, окно - в общем, что угодно.

Чтобы сделать эту гирлянду, вам понадобятся сушеные дольки (примерно 12-14 апельсинов и 6-8 лимонов) и основа для венка, плетеная или пенопластовая. В эту подборку мы включили 2 мастер-класса от разных рукодельниц.

Как сделать венок из апельсинов на плетеной основе:

1. Разложите дольки на основе, чтобы представить желаемый результат. Затем приклейте их, используя клеевой пистолет.

2. Добавьте веточку розмарина, завяжите шелковую ленту для подвеса - венок готов!

Как сделать апельсиновый венок на пенопластовой основе:

1. Подготовьте дольки. Оберните венок тканью, завяжите ленту для подвеса.

2. Приклеивайте дольки, начиная с крупных, или фиксируйте их булавками. Автор рекомендует сочетать оба варианта.

3. Добавьте аромата: сбрызните дольки эфирным маслом из апельсина, приклейте звездочки аниса. Повесьте венок на видное место, и любуйтесь!

__________________________

Елочка из сушеных долек апельсина или грейпфрута своими руками

Какой же Новый год без елки, хотя бы самой маленькой? Если габариты комнаты не позволяют полноценное дерево, сделайте миниатюрную елочку… да-да, из тех же апельсиновых долек. Вам также понадобятся пенопластовая основа, немного коричневой ткани и клей.

Как сделать:
оберните низ будущей елочки тканью - это будет ствол. Затем прикрепите дольки, используя клей и булавки. Готовую елочку побрызгайте спреем с блестками, чтобы она выглядела еще более торжественно.

__________________________

Новогодний подсвечник с декором из дольки цитруса и ягодки

Апельсиновые дольки сами по себе красивы, а если смотреть через них на свет - просто волшебны. Подарите себе новогоднее настроение, соединив два атрибута праздника - цитрусы и свечи.

Чтобы сделать такой подсвечник, вам понадобится стеклянная банка, джутовая веревка, искусственная красная ягода или бусина. Проколите каждую дольку толстой иголкой, проденьте туда веревку. Добавьте ягодку и завяжите веревку вокруг горлышка банки, чтобы получилось, как на фото.

Вот лишь несколько идей, что можно сделать из сушеных долек цитрусов. Вдохновляйтесь, пробуйте и придумывайте новые!

Загрузка...